Аўторак, 17.09.2019, 15:51

Избийский (Узбийский, Избицкий) Бор


Избийский (Узбийский, Избицкий) Бор – лесное урочище в 6 км на северо-восток от деревни Денисковичи и примерно на таком же расстоянии на юго-запад от деревни Будча (координаты: 52.744255, 26.763002).


Просмотреть Историко-культурное наследие на карте большего размера


Первоначально здесь находилась униатская часовня, о чём свидетельствует Протокол генеральной визитации Денисковичской униатской церкви Клецкого деканата, который датируется 5 февраля 1784 года: «Часовня в пуще, что называется "на Избийском Бору”, находится за милю от приходской церкви. Под титулом Успения Пресвятой Девы. Никаких обязанностей для священника и приданий (на удержание этой часовни) не имеет. Поставлена в незапамятные времена. Срублена из кругляка в углы. Накрыта щепой. С одним куполом, на котором железный крест. Двери к ней на железных завесах с навесным замком, железными защёлкой и пробоем. Пол и потолок из досок. Три окна простого стекла сделаны из дерева. Большой алтарь за покрашенными резной работы Царскими Воротами. В нём икона Пресвятой Девы, перед которой престол столярной работы, накрытый рушниками и на котором одна пара деревянных подсвечников».

Точная дата постройки здесь христианской святыни неизвестна, можно полагать, что это первая половина XVIII столетия. Дело в том, что в Протоколе генеральной визитации 1680 года на территории приходов Денисковичской и других окружающих церквей никаких часовен в лесных урочищах не отмечено. К тому же, именно в XVIII веке униатская церковь активизировала борьбу с существованием и функционированием разнообразных «святых мест» – остатков языческих культов, которые пользовались особой популярностью у крестьян-полешуков. Чтобы приспособить такое «святое место» в Избийском Бору под нужды христианского культа, здесь и была сооружена часовня.

На 1837 год здесь продолжала находиться униатская часовня, которая была приписана к Денисковичской церкви Святых Петра и Павла. В 1839 году после Полоцкого собора, на котором было принято решение о ликвидации униатства на территории современной Беларуси, по всей видимости, церковь в Денисковичах вместе с часовней в Избийском Бору переведена в православие.

Из Клировой ведомости за 1865 год становится понятно, что: «В Избийском Бору находилась приписная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построена она была в 1861 году (можно предполагать, что велась перестройка под каноны православной святыни) с разрешения Минской духовной консистории усилиями местного священника Людвига Горбацевича и церковного старосты Герасима Глеба. Здание церкви в Избийком Бору было деревянным, без колокольни. Утвари было в достаточном количестве. От самостоятельной церкви она находилась на расстояния в 6 верст (6,6 км)».

В Описании церквей и приходов Минской епархии на 1879 год приводятся достаточно подробные сведения: «К этой Денисковичской церкви принадлежит приписанная, размещённая в Избийском Бору Успенская деревянная церковь, в которой находится местно почитаемая икона Пресвятой Богородицы, писаная на деревянной доске, размеры которой в длину один аршин (71 см), а в ширину 12 вершков (54 см). По местному, очень древнему, хотя и неясному преданию, икона эта явилась в сонном видении одному из набожных крестьян на том самом месте, где сейчас находится церковь, и объявила, что отныне она будет опекаться над всеми, кто будет к ней обращаться. Для чествования этой иконы стекается значительное количество богомольцев, в особенности в день Успения Пресвятой Богородицы, в который поступает дохода в пользу церкви 30–35 рублей и в пользу причта 70–90 рублей».

В Клировой ведомости за 1931 год предоставлена информация о том, что приписанный к самостоятельной приходской Денисковичской церкви храм представляет собой «крепкую церковь», которая построена в 1923 (!) году (интересно, что заставило верующих строить новую церковь?).

3 октября 1944 года выполняющий обязанности благочинного Лунинецкого округа и уезда Пинской области протоиерей Киприан Семенович Дылевский, настоятель Денисковичской церкви протоиерей Иоанн Михайлович Верниковский, с участием, в качестве эксперта, Саввы Тимофеевича Долмата, на основании предписания Полесского временного Епархиального правления от 30 августа 1944 года за № 80 составили акт «О вреде, принесённом немецко-фашистскими захватчиками». На счёт приписной церкви в Избийском Бору в этом акте говорится, что «сама церковь вместе с колокольней и часовней была сожжена по неизвестным причинам немцами при отступлении 2 июля 1944 года». Но по другим сведениям оккупационные войска к уничтожению церкви в этом урочище никакого отношения не имели. Уничтоженную приписную церковь в Избийском Бору оценили в 50000 рублей, часовню при ней – в 5000 рублей и колокольню – в 5000 рублей.

Несмотря на уничтожение святыни в Избийском Бору, в начале 2000-х, каждый год 28 августа на этом месте проводились традиционные богослужения. Активная фаза восстановления началась весной 2014 года, и за относительно непродолжительный срок была построена новая Свято-Успенская часовня.

Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [152]
Адукацыя [20]
Спорт [748]
Здарэнні [185]
Грамадства [276]
Эканоміка [11]
Транспарт [83]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Верасень 2019  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.