Пятніца, 18.08.2017, 10:01

Людвиково


Людвиково – урочище между деревнями Будча и Чудин. С 1924 по 1939 годы здесь размещался гарнизон 15 батальона Корпуса Охраны Пограничья (КОП), который входил в состав 5-й бригады КОП. После «реформы Пилсудского» в 1929 году он стал называться Батальон КОП «Людвиково» и стал входить в состав Бригады КОП «Полесье». Во время Второй мировой войны и в послевоенные годы гарнизон был расселён и разрушен.


Просмотреть Историко-культурное наследие на карте большего размера

Людвиково
Остатки штаба Батальона КОП «Людвиково»

Гарнизон проектировался на ранее незаселенном месте вдали от крупных населённых пунктов, но в относительной близости от советско-польской границы. Использовались те же проекты казарм архитектора Тадеуша Новаковского, что и в гарнизонах Батальона КОП «Клецк», Батальона КОП «Подсвилье» и Батальона КОП «Давид-Городок».

Батальон КОП «Людвиково» состоял из команды батальона, четырёх рот, которые в свою очередь делились каждая на четыре взвода; пулемётной роты, состоявшей из двух взводов.

Людвиково
Остатки остова водокачки

В соответствии с организационной инструкцией батальон пограничной охраны имел следующую структуру: командир батальона, командир роты, адъютант батальона, офицер роты, квартирмейстер батальона, офицер-снабженец, казначей, врач батальона, батальонные мастерские, команда командира батальона как административный подотдел, пулемётный взвод, рота пограничной охраны.

К 1 сентября 1925 года в батальоне «Людвиково» была проведена телефонная линия. Работы по прокладке теплотрассы, водопровода и канализации проводились на территории батальона и завершились в 1937 году. Батальон имел свою электро- и водонапорную станции. В 1938 году в Людвиково были завершены работы по строительству домов для офицеров и их семей.

Людвиково
Остатки фундамента одного из строений гарнизона

В 1927 году возле гарнизона была проложена узкоколейная железная дорога, которую на свои деньги построил один из князей Радзивиллов. Она шла от деревни Денисковичи, проходила через деревню Будча, Людвиковскую дачу, возле военного городка и до Хоминсковского лесничества, недалеко от деревни Заостровечье (Клецкий район). По узкоколейке перевозился лесоматериал на пилорамы в Денисковичи и местечко Ганцевичи. В условиях постройки узкоколейки было прописано, что пользоваться ею мог и Батальон КОП «Людвиково». Но сотрудничество частного хозяйства Радзивилла и военного хозяйства КОП шло трудно. Княжеские поезда по железной дороге ходили редко и не по расписанию. В батальоне были свои дрезины (ручная и с двигателем), но их было недостаточно для обеспечения всех потребностей гарнизона. К тому же узкоколейка имела одну колею, и когда на ней находился поезд для погрузки древесины, то выехать из гарнизона было невозможно. Кроме того обслуживающий персонал железной дороги состоял из местного (белорусского) населения которое враждебно относилось к военнослужащим КОП. В 1936 году князь Радзивилл хотел разобрать узкоколейку, и властям пришлось выкупить её, чтобы не отрезать гарнизон от мира.

Людвиково
Вал на стрельбище

В сентябре 1939 года батальон покинул Людвиково и был включен в Войско Польское, как 3-й батальон 96-го пехотного полка армии «Карпаты». На месте гарнизона был сформирован новый батальон из призывников и резервистов, который в составе Бригады КОП «Полесье» принял участие в боях с Красной Армией.

После установления советской власти в Западной Беларуси в Людвиково разместилась школа младших офицеров Красной Армии. Школа просуществовала до конца июня 1941 года, а с началом войны город покинули и красноармейцы. С 1939 по 1941 годы в Людвиково размещались и другие учреждения. Собственнические дома возле военного городка занимало Чудинское сельпо и магазин. В одном из зданий военного городка размещалось почтовое отделение, которое обслуживало жителей близлежащих деревень, а также военнослужащих.

В конце июня 1941 года фашистские самолёты бомбили военный городок. Прямым попаданием была уничтожена водокачка. В 1942 году чудинские полицаи предприняли попытку сделать пустой и разрушенный городок своим опорным пунктом и создали здесь участок. Но несколько партизанских рейдов заставили их забыть о таких намерениях.

В послевоенные годы жители соседних деревень, когда строили своё жильё, а строительных материалов не хватало, именно здесь находили и кирпич и гвозди, которых негде было купить. Таким образом, на месте городка осталось только то, что нельзя было разобрать и вывезти. Фундаменты бывших строений постепенно зарастали кустами и деревьями. Но ещё и сегодня возвышаются стены частично разрушенного здания, где когда-то размещался штаб батальона.

Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [249]
Каталог файлаў [96]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [136]
Адукацыя [12]
Спорт [439]
Здарэнні [108]
Грамадства [226]
Эканоміка [10]
Транспарт [66]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [7]
Каляндар
«  Жнівень 2017  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

http://material62.ru/ рязань щебень из доменных шлаков цена.
Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.