Панядзелак, 12.04.2021, 16:56

Галоўная » 2011 » Красавік » 13 » Анна Савеня: Настрой — только сама!
09:19
Анна Савеня: Настрой — только сама!

Анна СавеняГоворят, что шрамы украшают мужчин. Но и Анна САВЕНЯ, завоевавшая на чемпионате Европы по борьбе в Дортмунде бронзовую медаль в весовой категории 67 кг, вправе гордиться своими синяками и ссадинами, а не стесняться их. Ее прорыв на пьедестал почета свершился, хотя в это мало кто и верил накануне ее выхода на ковер.

- В принципе, прекрасно понимала, что основная ставка в Дортмунде, возможно, делалась не на меня. Но сама, разумеется, очень хотела выиграть медаль. Ведь на молодежном уровне не хватало буквально чуть-чуть. В прошлом году стала пятой и на «Европе», и на «мире». Переживала, было обидно. Поэтому в Дортмунде решила просто: взрослый уровень, так взрослый. Надо бороться, показывать свою силу и надеяться на успех. Получилось!

- По вашей борьбе создалось впечатление, что вы очень дисциплинированная спортсменка, строго выполняющая тренерские указания.

- Вот как… (Улыбается.) Мне это лестно, но, знаете, все не так идиллически. Признаюсь, у меня непростой характер, своеобразная психология. Да и запас поражений на взрослом уровне имеется. Это ведь второй континентальный чемпионат в моей карьере, а первый завершился быстро и плачевно.

- В схватке за «бронзу» вы торопились выйти на ковер на третий период, но главный тренер сборной Олег Райхман поймал вас за руку и еще что-то экспансивно сказал…

- Так… Что же он мог мне сказать… Ну, не помню, простите. (Улыбается.) В этом вся и штука! Если я не сумею настроиться сама, то меня никто не сможет подпитать импульсами боевитости.

Однако, разумеется, тренерские установки стараюсь выполнять — мы же одна команда и вместе работаем на результат. Тот же Олег Яковлевич создал мне базу и сейчас строит мои тренировки, ведет по жизни.

- Как перед началом схваток оценивали свою сетку?

- Как непростую. Взять ту же венгерку, с которой все и началось. Очень серьезная оппонентка. Сейчас в женской борьбе приоритеты стали меняться.

В Дортмунде не так здорово выступили россиянки, зато замечательно — румынки. А ведь несколько лет назад соперницы из этой страны считались едва ли не желанными оппонентами. То же и венгерками — их уровень возрос. Шапками уже никого на закидаешь, конкуренция обострилась.



- В Дортмунде у вас основной была тактика «от обороны». Причем вы несколько раз, когда жребий выбирал соперниц, уходили из клинча.

- Домашняя работа.

- По мнению Сергея Смаля, в схватке за третье место у вас не получилась эта оборонительная коронка в связи с тем, что вы сами немного неправильно заняли позицию перед клинчем…

- Мне кажется, что это турчанка Орская все сделала очень здорово. Своей явной ошибки не увидела. Но надо еще раз все проанализировать. Видите — спорю.

- Но вы терпеливы. Ту же турчанку подловили в самой концовке второго периода!

- Действительно, ждала, когда она утратит концентрацию. Тут вот ведь какая штука: я физически сильная спортсменка, но у турчанки с этим качеством вообще нет никаких проблем, что и пришлось прочувствовать. Поэтому и надо было терпеть, помня о том, что идти на жребий после первого проигранного периода — опасно. Искала шанс в атаке — и нашла.

- Разумеется, силы сразу восстановились?

- Почти. (Смеется.) Поймала соперницу в третьем периоде, вывела ее из равновесия и накрыла. Очень кстати. Хорошее подтверждение тому, что я занимаюсь в этой жизни своим делом. Не зря работаю, тренируюсь, получаю синяки и ссадины. Мое любимое занятие.

- А как вы пришли в борьбу?

- О, это просто! А куда еще, если в детстве была драчуньей, задирала в школе мальчишек. Поэтому до секции борьбы дошла без мамы и папы — сама. Родители, конечно, были в шоке. Но папа стал поддерживать, а мама… Вначале она не думала, что задержусь в секции надолго. Предполагала, что как обычно — два-три месяца, не больше.

Но все сложилось иначе. Ситуация с легкой атлетикой (бегала спринт), куда тоже записывалась в родных Ганцевичах, не повторилась. Прикипела. Почувствовала — мое. Теперь свои взрывные качества использую в проходах в ноги. (Улыбается.)

Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 1776 | Дабавіў: admin
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [165]
Адукацыя [20]
Спорт [976]
Здарэнні [271]
Грамадства [317]
Эканоміка [15]
Транспарт [97]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Красавік 2011  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 10
Гасцей: 10
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.