Чацвер, 06.10.2022, 21:24

Галоўная » 2022 » Жнівень » 11 » Больше центнеров с гектара — ниже себестоимость: в Ганцевичском районе крестьяне рассчитывают на прибыль от нового урожая
23:09
Больше центнеров с гектара — ниже себестоимость: в Ганцевичском районе крестьяне рассчитывают на прибыль от нового урожая
Работники сельскохозяйственного филиала «БН-АГРОБРЕСТ» РУП «Белоруснефть-Брестобл­нефтепродукт» Ганцевичского района прикладывают все усилия для того, чтобы оперативно и без потерь собрать выращенный урожай.

Больше центнеров с гектара — ниже себестоимость: в Ганцевичском районе крестьяне рассчитывают на прибыль от нового урожая

Надо сказать, что зерновой клин в хозяйстве достаточно внушительный — 3,4 тысячи гектаров без учета рапса, в том числе 2,3 тысячи гектаров — это озимые.

Сейчас на уборочной у нас работают 18 комбайнов и почти 20 грузовых автомобилей, — рассказывает главный агроном «БН-АГРОБРЕСТ» Александр Насеня. — Техника и люди трудятся на максимуме, по 10—12 часов в сутки, благодаря чему темпы уборки составляют в среднем 5 процентов в день. На сегодня убрано уже 49 процентов от плана. Думаю, что в течение десяти дней, если не подведет погода, мы должны завершить жатву.

Нынешней урожайностью зерновых — 33,8 центнера с гектара против 28 центнеров в прошлом году — в хозяйстве довольны. Сейчас валовой намолот зерна здесь составляет 5,6 тысячи тонн зерна, а всего планируют собрать более 10 тысяч тонн. В счет госзаказа на Барановичский комбинат хлебопродуктов «БН-АГРОБРЕСТ» уже поставило 660 тонн ржи, а на Минский маргариновый завод — 90 тонн семян рапса. Для того чтобы полностью рассчитаться по госзаказу, сельхозпредприятию необходимо сдать еще 70 тонн проса. И это задание тоже будет вскоре выполнено.

На зернотоке — горячие дни

Хороший урожай всегда радует, — говорит Александр Насеня. — С полными закромами хозяйство не только спокойно выполняет госзаказ, но и без проблем обеспечивает свои потребности в кормах для поголовья КРС. Правда, для того чтобы получить полновесный колос на ниве, в будущий урожай нужно хорошо вложиться: в срок выполнить все агротехнические работы, в необходимом количестве внести удобрения. И это четко заметно по нашему сельхозпредприятию. Дело в том, что к нам зимой присоединили отстающее хозяйство ОАО «Крышиловичи». Соответственно, нам добавилось 550 гектаров зерновых и 150 гектаров рапса. И проблема была в том, что еще прошлой осенью эти поля были засеяны почти без удобрений. Мы после присоединения минувшей весной что могли, то сделали, чтобы исправить ситуацию. Но все равно урожайность на тех полях получилась заметно ниже, и, соответственно, потянула вниз среднюю урожайность по всему хозяйству. А так бы она была еще выше: на участках, которые имелись у нас изначально, средняя урожайность зерновых составляет 36—37 центнеров с гектара, а по отдельным сортам тритикале — 50 центнеров. Хорошо в этом году себя показал и озимый ячмень, которого мы намолотили 41 центнер на круг. На эту посевную мы планируем увеличить площадь под этой культурой с нынешних 53 до 320 гектаров.

Гомсельмашевский класс

Пока же главные усилия работников хозяйства сосредоточены на жатве. Об этом прямо говорят все, кто сейчас работает в полях, в том числе комбайнеры Вадим Воробей и Глеб Круглик, которым доверили новенькие КЗС-1218, приобретенные хозяйством в этом году.

Работать на гомсельмашевских комбайнах удобно — сразу видно, что конструкторы продумывают в них самые разные нюансы: комбайнеры БН-АгроБрест Вадим Воробей и Глеб Круглик довольны новыми машинами

В поле выходим примерно в 10 утра — сразу же, как спадает роса — и работаем примерно до 10 вечера, — очерчивает свой рабочий график Глеб Круглик. — Трудимся максимально быстро и качественно, ведь от этого напрямую зависит наш заработок. К тому же я еще и участвую в районном соревновании молодых комбайнеров, а это дополнительный стимул и азарт. До тысячного намолота мне осталось около ста тонн — думаю, что за день-два я эту планку возьму.

С такими хорошими полями и новой техникой обязательно возьмешь, — подбадривает товарища Вадим Воробей. — Вообще, работать на гомсельмашевских комбайнах очень удобно — сразу видно, что конструкторы продумывают в них самые разные нюансы. Здесь имеются кондиционер, сиденье на пневмоподвеске, качественная оптика, бортовой компьютер, выдающий всю необходимую информацию, и удобные органы управления. С такой современной техникой можно работать с отдачей на сто процентов. Поэтому, кстати, мы на этих новых комбайнах трудимся по одному, без помощников.

Погода помогает экономии

От комбайнов зерно с полей отвозится на зерносушильные комплексы для дальнейшей доработки. Но прежде его по всем параметрам проверяют специалисты. Один из них — агроном-семеновод Наталья Муха.

Агроном-семеновод Наталья Муха и начальник зерносушильного комплекса Вадим Ковш оценивают объемы и качество намолоченного зерна

Зерновые культуры требуют сушки до определенных параметров, — подчеркивает Наталья Муха. — Так, рапс сушится до 6—7 процентов влажности, а зерновые — до 13. И если в начале уборки зерно шло с влажностью 20 процентов, то теперь, при жаркой погоде, — 13—14. То есть зерно в основной своей массе фактически требует только очистки, и не нужно тратиться на долгую сушку. Соответственно, снижается себестоимость зерна. А это вкупе с высокой урожайностью приносит хозяйству дополнительную прибыль. В общем, этот год по зерновым пока во всех отношениях выдается удачным.

Автор — Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Беларусь Сегодня»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 127 | Дабавіў: vitalis
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [177]
Адукацыя [27]
Спорт [1205]
Здарэнні [371]
Грамадства [349]
Эканоміка [22]
Транспарт [121]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Жнівень 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.