Панядзелак, 24.07.2017, 13:31

Галоўная » 2017 » Сакавік » 30 » Давайте выльем. Как музей винно-водочной стеклотары в Ганцевичском районе помогает бороться с алкоголизмом
19:22
Давайте выльем. Как музей винно-водочной стеклотары в Ганцевичском районе помогает бороться с алкоголизмом
Парадокс, однако. Чтобы сегодня можно было наглядно бороться с алкоголизацией, жителям и гостям Ганцевичского района пришлось в свое время выпить как минимум 500 литров спиртного — от пива до ядреного самогона. Опустошить свыше тысячи винно–водочных бутылок!


Они и стали основой уникальнейшей экспозиции, выставленной профилактики ради в небольшом помещении Дома культуры деревни Локтыши. Наш репортаж о том, как методисту районного методического центра Николаю Ленковцу удалось превратить музей стеклотары «АнтиБахус» в оригинальную и эффективную площадку для пропаганды здорового образа жизни.

Пусть маркетологи заводов алкогольной продукции постоянно соревнуются в креативе, играя названиями, типичный пьяница в первую очередь все же обращает внимание на объем и цену. В отличие от создателя музея «АнтиБахус» Николая Ленковца, сумевшего составить из экстравагантных надписей на этикетках не один десяток профилактических притч о вреде алкоголя.

— Летом посетителей здесь — не протолкнуться. Автобусами приезжают: по 2 — 3 группы в день. Подростков из школьных лагерей привозят, учащиеся профтехучилищ заглядывают. Одно дело, когда о пьянстве говорит нарколог или милиционер. Как это обычно происходит, не мне вам рассказывать. Как начнут читать нудную лекцию... Скучно и неинтересно. Другое дело, если информацию подать в юмористической форме, а уже как бы между прочим снабдить притчи примерами, цифрами. Поверьте, эффект будет немалым. А как–то в моем музее устроили проводы алкоголиков в ЛТП — те, завидев такое количество пустых бутылок, даже не смогли слез сдержать.

Свои бутылки Николай Дмитриевич расставил лучше самого опытного мерчандайзера — тематически. Разглядываешь этикетки с названиями «Озерная», «Нарочанка», «Припять», «Рэчанька», а параллельно слушаешь о недопустимости купания в нетрезвом виде. Или прямо здесь же читаешь на стенде актуальную статистику от ОСВОДа. А изучая экспозицию, где в ряд одна за другой выстроены пустые бутылки от водки «Дорожная», получаешь напоминания от ГАИ о «пьяных» ДТП. Отдельно выделенная коллекция «профессиональной» тары с брендами вроде «Дипломат», «Мытник», «Маэстро», «Директор» на этикетках красноречивее всего свидетельствует о привычке некоторых пить даже на рабочих местах. А значит, есть повод вспомнить о несчастных случаях на производстве и задуматься об укреплении трудовой дисциплины. Сколько именно подобных тематических разделов, иллюстрирующих болевые точки алкоголизма — от «пьяных» пожаров из–за непотушенной сигареты до семейно–бытовых конфликтов, выделил Ленковец — сосчитать не получилось ни у меня, ни у него. Как минимум несколько десятков так уж точно.


— А обратите–ка внимание на стенд «Театр абсурдов». Ну кто додумался дать спиртному названия «Мираж», «Зверь» или «Дрова»? Хотя, с другой стороны, не обманули — и о последствиях вроде как предупредили. Старшеклассницы тем временем в восторге от следующей импровизированной притчи. «Жила–была «Анжела». Начались у нее «Дамские грезы», — ведет Николай Ленковец пальцем от этикетки к этикетке. — Стала грезить она о «Мистере Икс». Вошла в интернет и назначила ему «Свидание». Их «Диалог» закончился «Обручальным» «Признанием»: выходи, мол, за меня замуж. Выпили они «Вино любви», ее глазки заблестели, а потом был «Райский поцелуй», переросший в «Ночь вдвоем». И родился у них в конце концов гермафродит с ушами, как на этой вот бутылке. А все потому, что во время беременности пить запрещено. Опомнилась она, пришла на «Исповедь грешницы», но было уже поздно... Есть в моей коллекции бутылка из–под пива «Маршальское», где на этикетке изображен Георгий Жуков на белом коне во время Парада Победы. Так вот, мне рассказывали, что одна из его близких родственниц подала на этот пивоваренный завод в суд, мол, знаменитый полководец пива не жаловал. Ей попросту стало обидно за своего знаменитого родственника. Чем закончился процесс — не знаю, однако уверен: большинство знаменитостей, чьи имена стали брендами алкогольных напитков, вряд ли бы этому обрадовались.

Среди сотен всевозможных бутылок в форме шпаг и мечей, лампочек и мобильных телефонов, архитектурных достопримечательностей и богатырей, «лилипутов» и «гулливеров» (миниатюрных «ампул» и огромных «сифонов») прошу Николая Ленковца показать мне самые–самые значимые для коллекции.


— Вот эта бутылка, чем–то похожая на фляжку, — самая старая. Ее произвели почти сто лет назад — в 1918 году. А эту привезли из Венесуэлы — туда работяги из нашего района дома строить ездили. Вообще же, в моей коллекции есть экспонаты из 27 стран. А с ничем не примечательного на первый взгляд «Айсберга» в 1989–м, когда о создании музея я и думать не думал, началась в свое время моя экспозиция.

Дело, вспоминает методист Ленковец, было так. Раз в четыре года каждый район Брестской области должен был представить себя на празднике юмора. 

— Помню, как раз прочитал юмористический рассказ польского фантаста Станислава Лема о том, как высадившиеся на планете Земля инопланетяне не смогли найти контакт с выпивохами. Я решил идею развить: глядя на этикетку от водки «Айсберг», все не мог выкинуть из головы одноименную песню Аллы Пугачевой. Подумал: а почему бы и сюжет с инопланетянами не обыграть при помощи водочных этикеток? Сочинил историю. Вот, скажем, инопланетянин спрашивает у своего земного собеседника: какие полезные ископаемые есть на Земле? А тот только по этикеткам их и знает: «Бурштын», «Янтарь»... То же самое и животных касается, и растений, и людей знаменитых... Конкурс–смотр прошел, а бутылки остались — перекочевали в наш «профилактический музей»...

Откуда столько стеклотары, Николай Дмитриевич? Может, и сами выпить горазды? — провоцирую.

Тот в ответ и глазом не ведет: мол, не ханжа, конечно, но экспонаты большей частью собраны народными стараниями. Сюда их приносят едва ли не чаще, чем в пункт сбора стеклотары.


— Дальнобойщики привозят, рыбаки, удящие рыбу здесь, в Локтышах, оставляют. Да и в любой сельский магазин зайди — каждый день новое предложение. Уже и ставить их особо некуда. Хотя, когда я начинал, такого изобилия не было. Не стеснялся подойти к уборщицам ганцевичской гостиницы — там частенько россияне селились, обслуживающие российскую военную радиолокационную станцию. Я им шоколадку — они мне бутылки взамен. Даже из мусорного бака достать не гнушался, за что меня бомжи постоянно побить хотели, чтобы на их территорию не лазил. А сейчас уже все знают. Коллекция едва ли не каждую неделю пополняется. Вот на днях мне пустую бутылочку из–под «Вана Таллинн» из Эстонии привезли.

А может, все–таки было бы лучше, чтобы не несли? Один только факт, что в стенах музея «АнтиБахус» поместилась лишь половина коллекции Ленковца, а число экспонатов растет с каждым днем, увы и ах свидетельствует лишь об одном: о масштабах проблемы — пить наши земляки не перестали.

Дмитрий УМПИРОВИЧ, Павел ЧУЙКО (фото) - «СБ Беларусь Сегодня»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 137 | Дабавіў: admin | Тэгі: Ганцевичский район, Ганцевичи, музей АнтиБахус, Локтыши
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [249]
Каталог файлаў [96]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [136]
Адукацыя [12]
Спорт [430]
Здарэнні [108]
Грамадства [226]
Эканоміка [10]
Транспарт [66]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [6]
Каляндар
«  Сакавік 2017  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.