Пятніца, 29.03.2024, 08:26

Галоўная » 2021 » Лістапад » 28 » Ганцевчанака Милена Дрозд в новом проекте «Народной газеты» под названием «Поколение Z» о талантливых молодых людях
13:24
Ганцевчанака Милена Дрозд в новом проекте «Народной газеты» под названием «Поколение Z» о талантливых молодых людях
Милена Дрозд родом из города Ганцевичи. Сейчас ей 17. Она первокурсница механико-математического факультета БГУ, будущий разработчик мобильных приложений. В девятом классе девочка начала заниматься проектом по заготовке, переработке голубики в нашей стране. В 15 лет выиграла областной этап «100 идей для Беларуси». Следом взяла первое место на конкурсе Research Start в Москве.

Милена Дрозд

Школу окончила с золотой медалью. Какой она видит себя в будущем?

IT — для кошелька, танцы и пение — для души

— У тебя в школе была активная творческая жизнь, проект из сферы биологии. Но ты поступила на мехмат. Абсолютно другая отрасль по сравнению с тем, что ты делала в школе. Словно тебя в один момент переклинило. Что случилось?
— Со средней школы мы с руководителем постоянно ездили на научно-экспериментальную базу «Журавинка» — филиал ботанического сада, ставили там эксперименты над голубикой: сушили её, перемалывали, делали мыло. Действительно, биология была ближе. После школьных уроков погружалась в танцы, пение, игру на фортепиано. Когда пришло время выбирать специальность, сначала хотела стать экономистом. Пошла к репетитору по английскому. Но мама мне однажны сказала: «Милена, если ты станешь бухгалтером, ты не высидишь на одном месте». И это сказал мне главный бухгалтер с экономическим образованием. Было время ещё передумать, и я решила: была не была — пойду на айтишника.

— Но это также далеко не активная работа. Плюс проблемы со спиной, зрением, и все это из-за малоподвижного образа жизни.
— Я понимаю. Но рассуждаю так: моя специальность позволяет устроиться на хорошую работу. А потом окончу курсы и уйду в творчество. И это будет больше для души.

«У меня с родителями всегда диалог»

— В школе у тебя был образ девочки-отличницы, ботаника? Или, наоборот, за любой движ?
— Ботаником точно не называли. Я активно участвовала в школьной жизни. Сейчас мне этого немного не хватает. Больше времени уходит на учёбу.

— Родители многое запрещали?
— Нет. У меня классные родители. У нас всегда с ними был диалог. Я знала, что, если у меня проблемы, могу прийти с ними к маме и все рассказать. Если же не к маме, то к старшей сестре.

— Откуда такая тесная связь с семьёй?
— Мама, когда была беременна, думала, что будет мальчик. А она так хотела девочку. Сестра однажды сказала: если вдруг родится девочка, назовём Милена. Как чувствовала.

Мама всегда говорила, что женская дружба есть только на расстоянии, предостерегала меня от моих подружек: «Если же вы в одном коллективе, в одной среде, занимаетесь одним и тем же, то зачастую о дружбе не может идти и речи. За дружеским «хи-хи, ха-ха» будет порой скрываться зависть».

— Тебя предавали те, кого ты считала подругами?
— Да, это были девочки, с которыми мы ходили вместе на танцы или пение. Я рано поняла смысл маминых слов про женскую дружбу, к сожалению. Хотя почему к сожалению — к счастью скорее. Сейчас я редко впускаю в свой близкий круг новых людей.

— Значит ли это, что ты стала замкнутой?
— Нет, я общаюсь. Но нет такого, что ты мой лучший друг, а я твой. Есть некая невидимая граница, которую я провела между собой и людьми. Понимаю, что я жуткий экстраверт. И без общения просто сойду с ума. В общежитии мне нужен часик, чтобы отойти от учёбы, передохнуть, а потом мы собираемся, готовимся к парам вместе, разговариваем. Но я понимаю также, что это просто мои одногруппники, коллеги по учёбе. Приду на работу, там будут новые люди. И с ними надо завязать хорошие отношения, чтобы не быть одному, чтобы можно было поговорить с кем-то в свободную минуту, обсудить рабочие моменты и не только.

Для женщины важно, чтобы её любили и ценили

— Ты очень красивая девушка, сто процентов много кавалеров.
— Я тоже думала, так и будет, когда поступала на мехмат.

— Да, ваш факультет всегда славился тем, что парней в разы больше и обычно три девочки в мужском цветнике.
— У нас 12 девочек на 29 человек. Такого никогда не было. А если серьёзно, помню, у меня одноклассница переживала, что у неё в её 17 только два парня было. Эх, печаль какая. Мне 17, и у меня ни одного не было.

— Жалеешь?
— Ни капли. Есть во мне такой минус: я человек, который отдаётся на всю. Если я занимаюсь чем-то или увлекаюсь, то вся буду там. Все мои мысли, все время. И это плохо скажется на других сферах моей жизни. Когда готовилась к поступлению, были, как мама их называет, «ухажёры», но я понимала, что мне это сейчас не надо. Приоритет отдавала подготовке к ЦТ. Это моё будущее. Зачем тратить время на парня, с которым, может, ничего не получится. А скорее всего, так и будет в силу возраста. Сейчас, поступив, казалось бы, можно расслабиться. Но учиться тяжело, это отнимает много сил и времени. И я понимаю: если придёт любовь, она может помешать учёбе и карьере.

— Каким должен быть парень, с которым ты пойдёшь на свидание?
— Говорят, что девушки выбирают себе парня по типажу папы. У меня папа на 16 лет старше мамы. И он выглядит обалденно. Глядя на них, я понимаю, что не вижу проблем в возрасте. Внешность, все мы знаем, — это только первое, что может зацепить. Мама всегда говорит: главное, как он к тебе будет относиться. Для женщины важно, чтобы её любили и ценили, тогда она будет цвести.

— Так есть какой-то возрастной порог, когда вот прям пора замуж? Или до 30 можно жить для себя, заниматься карьерой, а там уже подумать?
— Раньше я думала, что в 24 выйду замуж, в 25 — рожу. Сейчас я в этом не уверена. Буду заниматься собой, своим развитием. На втором или третьем курсе найду стажировку в IT-компании. Чтобы определиться с позицией там, я считаю, надо увидеть кухню изнутри. И тогда буду уже думать, какая должность мне подойдёт: разработчик, тестировщик, аналитик или вообще дизайнер. Если так, то я дополнительно окончу курсы, чтобы поднабрать скилов и быть более востребованной.

Коротко о важном

— Бумажная или электронная книга?
— Бумажная. В детстве мне всегда покупали бумажные книги, я привыкла. Даже сейчас редко читаю с телефона.

— Написать или позвонить?
— Позвонить. Если мне срочно надо, то шансы достучаться до человека с помощью телефонного звонка выше.

— Штаны или юбка?
— Пожалуй, несмотря на то что я такая девочка-девочка, выберу штаны. Это более практично.

— Город или деревня?
— Сложный вопрос. С одной стороны, отдых в деревне порой необходим, отвлечься от суеты. С другой — я всю жизнь ­жила в небольшом городе, ­который, по сути, все сравнивают с деревней. Но если выбирать, где я предпочту проводить большую часть времени, это будет город. По темпоритму он мне ближе.

Автор — Александра ЯНКОВИЧ
Фото — Александр КУШНЕР