Субота, 28.11.2020, 11:47

Галоўная » 2011 » Май » 31 » Град размером с куриное яйцо выпал в Ганцевичском районе
17:49
Град размером с куриное яйцо выпал в Ганцевичском районе
град в деревне Куково
Аномальное явление за 20 минут уничтожило сады и тысячи гектаров посевов зерновых в Ганцевичском районе. Поврежден 161 жилой дом, 22 сельхозобъекта, школа, детский сад и Дом культуры.

Трем хозяйствам района - "Дубняки", "Крышиловичи" и "Агро-Начь" - нанесен серьезный материальный ущерб. На ликвидацию последствий будут выделены средства из резервного фонда облисполкома. Ущерб от стихии возместят и страховые компании.


Ледовое побоище

деревня КуковоСотни миллионов рублей и урожай, погибший на тысяче гектаров, — таковы потери Ганцевичского района от небывалой по силе ледовой атаки с неба. Черная туча, превратившая воскресный вечер в ночь, разразилась градом. Стихия над полесскими селами бушевала всего 20 минут, а ликвидировать последствия придется долго.

Особенно сильно пострадала деревня Куково. Здесь градины размером с куриное яйцо повредили крышу и окна школы, детского сада и клуба, разбили вывеску магазина. Досталось личным подворьям и домам сельчан. Огороды превратились в пустыню. Многим придется стеклить окна и менять шифер на крышах. Тем, кто не успел загнать машину в гараж, предстоит недешевый ремонт. Даже в понедельник у стен домов в Куково прямо на зеленой траве лежали сугробы из ледяных градин...

разбитая крыша в деревне КуковоШифер будто шрапнелью обстреливали. Видите, как решето, — демонстрирует крышу собственного дома по улице Молодежной сторож местной школы Александр Макоед. — Хорошо, дом у меня застрахован. Надеюсь, будет за что ремонт сделать. Вот с огородом — беда. Пересаживать поздно...

Не пощадил град и поля трех сельскохозяйственных предприятий, на которых растут рапс, кукуруза, картофель, яровой ячмень и озимая пшеница.

— Рапс у нас уродился на славу, а теперь разве что на корм его можно скосить, — сокрушается председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр. — Людей без помощи не оставим. В деревнях работают страховые агенты и представители райисполкома. На срочном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям решали, что и как можно пересеять — хотя бы кормовыми культурами. Облисполком обещал помочь.

С начала недели на полях трех СПК — «Дубняки», «Крышиловичи» и «Агро–Начь» — тракторы скашивают то, что еще можно использовать на корм скоту. Специализированные бригады убирают поваленные ураганом деревья.

— По решению Брестского облисполкома отделам образования и культуры Ганцевичского райисполкома выделены 1.330 листов шифера и 100 миллионов рублей для ремонта пострадавших зданий. В торговую сеть завезены необходимые стройматериалы для продажи населению. Одиноким и престарелым в ремонте помогают наши сотрудники, — проинформировал начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович.

Кстати

По данным Брестоблгидромета, самое большое количество дней с градом — 5 — было в Ганцевичском районе в 2000 году. Град размером 40 — 50 мм бывает крайне редко. В ночь с 29 на 30 мая температура воздуха в районе не поднималась выше 9 градусов тепла, днем термометры показали плюс 26. Возможно, именно холодная ночь и размер градин оказались тем самым фактором, который не позволил льду быстро растаять.
Катэгорыя: Здарэнні | Праглядаў: 2391 | Дабавіў: admin | Тэгі: Ганцевичский район
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [163]
Адукацыя [20]
Спорт [925]
Здарэнні [243]
Грамадства [311]
Эканоміка [13]
Транспарт [95]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Май 2011  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Хто тут?
Анлайн усяго: 4
Гасцей: 4
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.