Субота, 17.08.2019, 14:04

Галоўная » 2019 » Ліпень » 19 » Илья Буров: будет желание — будет и результат!
07:43
Илья Буров: будет желание — будет и результат!
С ганцевчанином Ильёй Буровым мы знакомили читателей «Савецкага Палесся» несколько лет назад. Тогда молодой, перспективный волейболист борисовского «БАТЭ-БГУ» ещё только начинал свою спортивную карьеру. Сегодня Илья — волейболист национальной сборной и лучший блокирующий Беларуси 2019 года.


Корреспондент «Савецкага Палесся» Владимир Соколов пообщался с Ильёй. Он рассказал о том, как складывается его спортивная карьера, каковы планы на будущее и почему ему пока еще не удалось стать чемпионом страны.

— Насколько мне известно, в детстве ты стоял перед выбором: волейбол или футбол. Почему все-таки выбрал волейбол?
— Я бы назвал это простым стечением обстоятельств. Мне было интересно заниматься и футболом, и волейболом. Просто в один прекрасный момент поступило предложение поступить в училище олимпийского резерва на отделение волейбола. Долго не думал, потому как понимал, что это совсем другие перспективы и возможности. Поэтому выбора как такового в итоге не было, все сложилось само по себе.

— В УОР в Брест ты попал после 8-го класса, а затем практически сразу же стал игроком волейбольного клуба «Западный Буг». Как родители восприняли то, что в столь юном возрасте тебе пришлось покинуть дом и жить самостоятельной жизнью?
— Родители были двумя руками «за». Они прекрасно понимали, что это мой шанс пробиться в большой спорт, о чём я мечтал с раннего детства. Ведь на самом деле мало кому удается в таком юном возрасте попасть в профессиональный клуб. 


— Минский «Строитель», за который ты выступал в прошлом сезоне, — третий профессиональный клуб в твоей карьере после «Западного Буга» и борисовского «БАТЭ-БГУ». Можешь сравнить эти команды в плане инфраструктуры, организации, отношения к делу? 
— Сравнивать было бы не совсем правильно. Эти три команды совершенно разные. Разный уровень организации, отношения к делу, разные турнирные задачи, да и совершенно другой подход к работе. В Бресте я начинал карьеру, какие-то моменты нравились в Борисове, всё меня устраивало и в «Строителе», поэтому я очень рад, что моя карьера складывается именно таким образом.

— Обратил внимание, что последние несколько лет ты всегда играешь под номером 13. В этом плане ты человек не суеверный?
— Нет, абсолютно (улыбается). Просто много хороших игроков играют под этим номером, вот и я решил взять именно 13-й номер. И нисколько об этом не жалею и даже не думаю, что это какая-то несчастливая цифра.

— В этом году ты уже пятый раз стал «серебряным» призёром чемпионата Беларуси. Как считаешь, чего не хватало твоим командам, чтобы всё-таки завоевать чемпионский титул?
— Несколько раз чемпионство действительно было очень близко, но что-то не получалось. На мой взгляд, не хватало «скамейки»: игроков, готовых безболезненно заменить основных. Когда играл в Борисове, у «Строителя» была очень сильная команда. Мы с ними боролись на равных, но всегда в решающие моменты чего-то не хватало. Уже когда играл в «Строителе», у нас был «костяк» из 7—8 человек, которые играли постоянно. Но в финалах основных игроков одолевали травмы, и приходилось выходить на площадку тем ребятам, кто не играл по ходу сезона, или играл совсем мало. Поэтому, естественно, и результат такой. Сложно выходить и хорошо играть решающие матчи, если по ходу сезона сидишь в запасе и получаешь мало игрового времени.


— Концовку чемпионата ты пропустил из-за травмы колена. Что ощущаешь, когда понимаешь, что не можешь помочь партнёрам на площадке?
— Ох, психологически это очень тяжело, когда ты сидишь и ничем не можешь помочь команде на площадке. Переживаешь, пытаешься где-то подсказать, но понимаешь, что именно ты сделать ничего не можешь. В некоторых моментах даже слёзы на глаза наворачиваются.

— Вспомни, какие чувства ты испытывал в тот момент, когда впервые был вызван в национальную сборную Беларуси?
— Я года три вызывался в сборную, но всегда был самым молодым на своей позиции, поэтому тренеры не доверяли место в составе. Не обижался, прекрасно понимая, что меня зовут с перспективой на будущее.

В прошлом году не приехал в сборную один из лидеров — Максим Морозов, поэтому я знал, что буду играть в Евролиге.

За дебютные матчи было страшно, поскольку впервые играл за сборную, да ещё и на соревнованиях такого высокого уровня. Со временем страх и волнение ушли, и я начал вливаться в коллектив, да и ребята всячески подбадривали и делали все, чтобы на площадке я чувствовал себя спокойно и раскрепощенно.

— В январе сборная Беларуси завоевала право выступить на чемпионате Европы, который пройдет в сентябре этого года. Ты сыграл немаловажную роль в завоевании путевки на европейское первенство. Какой матч запомнился больше всего?
— Это был домашний поединок против сборной Испании, когда играли в Могилеве. Матч получился очень напряжённым, и всё решилось лишь в заключительной пятой партии (в концовке решающей партии во многом благодаря подачам Ильи Бурова белорусы сумели вырвать победу — прим. автора.). Помню, напряжение было настолько большим, что даже потрясывались руки (улыбается).


— И в составе сборной, и в составе «Строителя» ты побывал во многих странах. Какая из них оставила наиболее яркие впечатления и почему?
— Наибольшее впечатление оставила Италия, где играли со «Строителем» в еврокубках. Я считаю, что на Италию в плане волейбола нужно равняться всем странам и волейбольным клубам. Атмосфера в зале на матче была просто потрясающей. А как болельщики поддерживают свою команду – это вообще, что то невероятное. Там в зале нет равнодушных людей! Да и в культурном плане в Италии есть на что посмотреть.

— Несколько лет назад ты говорил, что мечтаешь стать чемпионом Беларуси, играть за сборную и перейти в зарубежный клуб. Есть желание попробовать свои силы в другом чемпионате или всё-таки первостепенная цель стать чемпионом Беларуси?
– Желание перейти в европейский клуб есть, и оно очень велико. Но, в силу определенных обстоятельств, уехать пока не получается. Открою небольшой секрет: следующий сезон я начну в составе солигорского «Шахтера» (действующий чемпион Беларуси) и буду делать все от меня зависящее, чтобы добиваться со своей новой командой максимального результата и, наконец, стать чемпионом Беларуси.

— Как проводишь свой отпуск? 
— Отдыхаю дома, в Ганцевичах. Во время сезона домой выбраться получается не часто, поэтому, что называется, наверстываю упущенное.


—  Сейчас в Ганцевичах подрастает новое поколение молодых и перспективных волейболистов. Чего бы ты им пожелал?
— В первую очередь хочется сказать, что в спорте, и в волейболе в частности, никогда ничего не даётся легко. Спорт – это огромный и тяжелый труд. Однако если ребята будут с желанием приходить на каждую тренировку, слушать тренера, выполнять его рекомендации и полностью отдавать себя волейболу, то всё у них получится. Будет желание – будет и результат.

Комментарий в тему:
Дмитрий ТУРКО, директор ДЮСШ Ганцевичского райисполкома, первый тренер Ильи Бурова:


— С Ильёй меня познакомил друг и бывший коллега Сергей Гимаздинов. Тогда, не по годам высокого молодого паренька (его рост в то время — в 7-м классе — был около 180 сантиметров) я пригласил тренироваться к себе в группу. И с нового учебного Илья начал заниматься с ребятами, которые были на год-два старше. С первых тренировок стало очевидно, что у парня огромный потенциал: он всё схватывал на лету и работал, не покладая рук. Через пару месяцев Илья уже ни в чём не уступал ребятам, с которыми занимался, и вместе с еще одним парнем Артёмом Коротковым стал лидером нашей команды среди воспитанников 1995—1996 годов рождения.

Мы стали выезжать на соревнования: «Олимпийские дни молодежи», спартакиады школьников и другие, где добивались хороших результатов. После того, как Илья окончил 8-м классов, тренер из Бреста Валерий Андриевич его и Артёма пригласил на просмотр в училище олимпийского резерва, куда ребята успешно прошли отбор. Однако после того, как отделение игровых видов спорта в УОРе было закрыто, Артём вернулся в Ганцевичи, а Илья оказался в брестской команде «Западный Буг», которая выступала в чемпионате Беларуси. 

К слову, история Ильи Бурова является хорошим примером для молодого поколения волейболистов Ганцевщины. Глядя на успехи земляка, многие учащиеся нашей ДЮСШ стремятся быть похожими на него. И у некоторых это получается довольно неплохо. Так, Олег Железный в прошлом году поступил в ЦОР «Виктория» г. Бреста, а Алексей Махтей уже сейчас принимает участие в юношеском чемпионате Европы (U-17 — среди ребят, не старше 17 лет) по волейболу в составе сборной Беларуси.

***

P.S. Уже в начале августа Илья в составе сборной Беларуси по волейболу начнет подготовку к чемпионату Европы. Будем надеяться, что травмы обойдут земляка стороной, и мы увидим Илью Бурова в форме национальной команды среди сильнейших волейбольных дружин континента.

Читать также:
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 146 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Дмитрий Турко, Артём Коротков, Ганцевичская ДЮСШ, Илья Буров, волейбол
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [250]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [152]
Адукацыя [19]
Спорт [738]
Здарэнні [181]
Грамадства [273]
Эканоміка [11]
Транспарт [81]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Ліпень 2019  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.