Галоўная » 2015 » Май » 1 » Илья Буров: «Главное – желание, трудолюбие…»
07:00
Илья Буров: «Главное – желание, трудолюбие…»
Илья Буров
Медалями серебряного достоинства и личным призом в номинации «Открытие чемпионата» закончился для воспитанника Ганцевичской СДЮШОР и игрока «БАТЭ – БГУ» из Борисова Ильи Бурова финишировавший в прошедшую пятницу 24 апреля чемпионат Беларуси по волейболу. Удачное выступление нашего земляка и стало поводом для интервью.

- Пройдена вся турнирная дистанция, как оценишь для себя и для команды минувший спортивный год и в особенности финальную серию с минским «Строителем»?
- Сезон получился длинным и тяжелым, но мы справились. В самом начале для нас ставилась основная задача – попадание в финал, которую мы выполнили. Так что считаю что сезон выдался вполне удачным. В финале не хватило опыта таких игр, кроме этого сказалась короткая скамейка запасных, но в целом и со «Строителем» тоже неплохо сыграли.

- А как ты попал вообще попал волейбольную секцию ганцевичской спортшколы, чья в этом заслуга?
- Тренер Михаил Михайлович Комар однажды заметил меня и стал настойчиво звать в секцию. Сначала мне не очень хотелось заниматься волейболом, так как на то время я уже активно играл в футбол. Плюс ко всему не очень хотелось ходить в секцию из-за того, что Михаил Михайлович тренировал девушек и он настаивал что бы я первое время тренировался именно у него. Спустя некоторое время, когда я усвоил азы волейбола, он передал меня Дмитрию Александровичу Турко, который занимался с парнями. Вот именно после этого я по настоящему заинтересовался данным видом спорта и стал регулярно ходить на тренировки.

- После окончания девятого класса ты попал в училище олимпийского резерва в Брест, как оценишь для себя этот этап?
- Это очень сложный и важный для меня период. И я благодарен за представившийся мне шанс. Первое время было очень тяжело, так как увеличились нагрузки на тренировках и приходилось совмещать это с учебой, ну а потом я со временем втянулся и стало легче.

- В своём клубе ты выступаешь на позиции блокирующего. В чём особенность игры волейболиста данного амплуа?
- Чаще всего игроки этой позиции являются самыми высокими волейболистами в команде, так как их основное предназначение это блок и атака.

Илья Буров

- Тебе довелось выступить за юношескую сборную Беларуси на чемпионате Европы. Насколько разнятся эмоции игры за клуб и сборную?
- Эмоции совершенно разные. Игры за сборную – это хороший опыт поиграть с волейболистами из других стран, посмотреть как развит волейбол в этих странах. А также игры на международном уровне это очень большая ответственность. Хоты в Беларуси в этом плане более спокойно.

- На сайте федерации в рейтинге пляжных волейболистов ты значишься под общим восьмым номером. Что общего и какие различия классического и пляжного волейбола?
- В классическом волейболе играет шесть человек, а в пляжном только два. Помимо этого в пляжном волейболе нельзя делать замены, так как там нету запасных игроков. В классическом более важна командная игра, а в пляжном ты рассчитываешь только на свои силы и силы своего напарника, поэтому в нём нужно быть более универсальным игроком, одинаково хорошо работать как на приём, передачи, так и на атаку.

Илья Буров

- Окончился сезон: самое время заняться учёбой. Насколько трудно одновременно учиться и профессионально заниматься волейболом?
- Это очень тяжело, так как сезон попадает как раз на время учебы. Вырваться в университет удаётся очень редко и только тогда, когда проводятся одноразовые тренировки и в свой выходной день. В БГУ я учусь на историческом факультете по специализации «музейное дело и охрана историко-культурного наследия».

- В своём клубе «БАТЭ – БГУ» ты выступаешь под тринадцатым номером. С чем связан такой выбор?
- У нас в команде сразу выбирали себе номера более опытные и взрослые игроки. И вот когда дошла очередь до меня, оставалось пару свободных номеров, среди которых я выбрал тринадцатый.

- На данным момент ты игрок борисовской команды. Какие планы на дальнюю перспективу?
- Ещё пока рано что-то планировать. Но хотелось бы в будущем уехать за границу, и поиграть в сильном чемпионате.

- Что можешь пожелать детям, которые посещают секции и мечтают добиться успехов в волейболе?
- Главное – желание, трудолюбие и это должно нравиться. Если этого нет, то это лишняя трата времени, просто хобби. И если сразу не будет получаться, то это не значит что потом не получится. Может 100 раз не получаться, а на 101-й получится. Поэтому, если вы хотите профессионально заниматься волейболом, то ни бросайте любимое дело на пол пути.

- Спасибо большое за интервью!
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 1947 | Дабавіў: admin
Меню