Аўторак, 31.01.2023, 14:03

Галоўная » 2022 » Снежань » 25 » Иван Короленко — офицер-подводник Тихоокеанского флота перебрался в город Ганцевичи и стал активно писать картины
22:56
Иван Короленко — офицер-подводник Тихоокеанского флота перебрался в город Ганцевичи и стал активно писать картины
Уйдя в отставку, офицер-подводник Тихоокеанского флота Иван Короленко перебрался в город Ганцевичи и стал активно писать картины. В его творческом багаже десятки персональных выставок и сотни художественных работ, многие из которых находятся в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

Иван Короленко — офицер-подводник Тихоокеанского флота перебрался в город Ганцевичи и стал активно писать картины

В 1985 году Иван Короленко окончил Бакинское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова и начал службу на атомном подводном ракетоносце Тихоокеанского флота. Исходя из стереотипов, казалось бы, все мысли молодого офицера должны были быть посвящены исключительно подготовке к дальним морским походам и военной карьере. Но жизнь человека, к счастью, более многогранна.

У меня иногда спрашивают: «Ты был офицером-подводником и вдруг стал художником. Как такое может быть?» — говорит Иван Короленко. — Но я не вижу тут никаких противоречий. Из истории мы знаем немало офицеров, которые были хорошими писателями, поэтами или художниками. Самый яркий пример — Михаил Лермонтов. То есть если ты всей душой тянешься к творчеству, то обязательно найдёшь возможность воплотить это стремление в жизнь. И военная служба этому не помеха.

В запас ушёл художником

Тяга к рисованию у Ивана Короленко проявилась в раннем возрасте. Он предполагает, что своё влияние на это оказала красивейшая природа его родных мест — деревни Озераны Житковичского района, которая расположена вблизи Припяти.

Хотя художников в роду у нас не было, живопись меня привлекала с детства, — вспоминает собеседник. — В школе я много и с удовольствием рисовал. Однако вместо того чтобы после её окончания пойти в специализированное художественное учебное заведение, выбрал военно-морское училище. Но кисть в руки брал и будучи курсантом. И когда служил на подводной лодке, тоже писал. Для меня это занятие было одним из немногих доступных способов досуга во время боевых дежурств в океане, когда приходилось по три месяца находиться в замкнутом пространстве. В основном писал портреты сослуживцев. Небольшая часть эскизов тех времён хранится у меня по сей день. Бывает, беру их в руки, вглядываюсь в лица своих товарищей и вспоминаю нашу молодость.


Кстати, офицер-подводник окончил в 1991-м факультет станковой живописи и графики Московского заочного университета искусств. И к 1994 году, когда уволился в запас в звании капитана 3-го ранга, уже был состоявшимся художником.

Удачный обмен

Иван Короленко говорит, что после окончания службы захотел вернуться с Дальнего Востока в Беларусь:

Подвернулся вариант обменяться квартирами с офицером воинской части, которая стояла в городе Ганцевичи и расформировывалась. Так я с семьёй оказался на Брестчине.

На то время отставному офицеру был всего лишь 31 год, и, понятное дело, вести образ жизни военного пенсионера в таком молодом возрасте он не собирался. Некоторое время Иван Короленко работал директором районного краеведческого музея и художником-оформителем в райпо, а последние 17 лет трудится рабочим по благоустройству Ганцевичского РЖКХ, где отвечает за художественное оформление различных объектов.

Мир на полотне

За месяц он пишет до 15 различных картин. Работает в разных техниках и жанрах. Среди любимых: пейзажи, натюрморты, портреты, марины, картины на православную тематику. За эти годы у него было около 30 персональных выставок практически во всех крупных городах Беларуси, в том числе в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь и областном общественно-культурном центре в Бресте, Институте теологии БГУ. Его работы также выставлялись на различных выставках в Москве, Баку, Владивостоке, Находке. Немало творений Ивана Короленко приобрели частные коллекционеры из Беларуси, Германии, России, США и других стран:

Стараюсь по максимуму отразить на полотне самые различные сюжеты из нашей жизни, в ней так много ярких красок. Через картины я стремлюсь передать свою душу, свои переживания и своё отражение мира. И, конечно же, красоту родной Беларуси. Без всякого пафоса скажу, что искренняя любовь к Родине действительно помогает в труде, творчестве. Об этом я не устаю повторять и на открытии своих выставок, и во время различных встреч патриотической направленности с нашей молодёжью, в которых я участвую как член Белорусского союза офицеров.

Автор - Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, "Беларусь Сегодня"
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 219 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Иван Короленко, картины, художник, Тихоокеанский флот, Ганцевичи, Геннадий Поплавский, Беларусь Сегодня
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [183]
Адукацыя [28]
Спорт [1245]
Здарэнні [386]
Грамадства [368]
Эканоміка [26]
Транспарт [126]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Снежань 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 8
Гасцей: 8
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.