Чацвер, 06.10.2022, 20:20

Галоўная » 2022 » Верасень » 18 » Народные ремесла — важная часть исторической памяти
13:27
Народные ремесла — важная часть исторической памяти
Ганцевичский район, который расположен среди полесских болот и лесов, всегда славился своими самобытными умельцами. Как они передают свои опыт и знания молодёжи?

Народный мастер Ульяна Винник

В тренде тканые рушники

В декабре нынешнего года районный Дом ремесел отметит 25-летие со дня создания. Все это время учреждение предоставляет хорошие возможности для развития творческих способностей жителей района самого разного возраста: от детворы до пенсионеров. Сегодня здесь работает пять объединений, в которых занимается более шести десятков участников, в том числе более 20 детей. Кроме того, организационную и методическую работу с умельцами района ведёт народный клуб мастеров народного творчества «Багач».

Сейчас этот уникальный клуб объединяет 25 мастеров. При этом четверо из них были удостоены звания «Народный мастер Беларуси». Первой его получила Феония Крысюк. Следом — ткачихи Нина Казак и Ульяна Винник. А в декабре 2018 года — гончар Виталий Шепелевич.

Творчество местных талантов давно получило заслуженное признание как со стороны жюри, так и обычных ценителей самобытности. В качестве одного из примеров директор отмечает тот факт, что на минувшем ХХХІ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Ганцевичский районный Дом ремесел в различных тематических конкурсах получил несколько дипломов І степени.

Было очень приятно, что работам наших мастеров дана самая высокая оценка, — говорит директор Дома ремесел Алла Занько. — На проходившей в рамках фестиваля ярмарке большой популярностью пользовались изготовленные в городе Ганцевичи мужские рубашки, женские и детские платья, самобытные сумки, тканые рушники и половики, которые с удовольствием раскупались участниками и гостями «Славянского базара».

Атрибуты свадеб

Среди тканых изделий, представленных в Витебске, были и работы Ульяны Винник. Натуральные льняные рушники и одежда, которые 77-летняя мастерица ткет на старинном станке у себя дома в деревне Борки, по сути, — являются настоящими художественными шедеврами и представлены в ряде музеев и частных коллекций.

Первые уроки ткачества я брала у своей мамы Анны Семеновны ещё в шестилетнем возрасте, а в 12 лет уже сама ткала за «кроснамі», — рассказывает Ульяна Винник. — В те времена на селе это было обычное занятие, поэтому когда 17-летней девушкой я вышла замуж в соседнюю деревню Борки, ткать продолжила на «кроснах» своей свекрови. Тогда, в 1960-е годы, у нас ткали в основном рушники, покрывала и другие украшавшие скромный крестьянский быт вещи. При этом особой популярностью пользовались рушники с орнаментом — обязательным атрибутом всех свадеб. Как сейчас помню, что за такой рушник давали два-три рубля

Впрочем, мастерство девушки высоко оценили не только односельчане, но и специалисты. По воспоминаниям Ульяны Петровны, в 1966 году её муж Александр Демьянович, который был культработником, однажды отправил ее рушники на выставку в Брест. Вскоре от организаторов пришел ответ, что они хотят приобрести их для постоянной экспозиции. И вот уже много десятилетий эти и другие работы мастерицы хранятся в Бресте в областном краеведческом музее и музее народного творчества при областном общественно-культурном центре.

Сейчас людям очень нравятся натуральные вещи, которые сделаны по давним технологиям, — говорит Ульяна Винник. — И это хорошо. Ведь было время, когда домотканые рушники и одежда считались «деревенщиной», от которой надо избавляться. А это, на мой взгляд, то же самое, что отрекаться от памяти о предках, да и от самого себя. Поэтому надо стараться, чтобы наши народные промыслы и ремёсла не исчезли с уходом старых мастеров, а перешли к молодому поколению. Я когда-то научила ткать своих дочерей, а сейчас передаю профессиональные секреты своим внучкам — Даше, Кате и Варе. И глядя на то, с каким увлечением они осваивают его, уверена, что они обязательно когда-то продолжат моё дело.

Алла Занько, директор Ганцевичского Дома ремесел:
— Перед нашим учреждением стоит важная задача не только сохранить традиционные ремесла, но и найти им место в современном мире. Мы стремимся помочь умельцам проявить себя в творческом плане, в том числе обеспечиваем их участие в различных тематических мероприятиях районного, областного, республиканского и международного уровня.

Автор — Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Беларусь Сегодня»
Катэгорыя: Культура | Праглядаў: 41 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичи, Феония Крысюк, народные мастера, Нина Казак, Беларусь Сегодня, Ганцевичский район, Ткачество, Ульяна Винник, Виталий Шепелевич, Геннадий Поплавский, гончарство, вышивка
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [177]
Адукацыя [27]
Спорт [1205]
Здарэнні [371]
Грамадства [349]
Эканоміка [22]
Транспарт [121]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Верасень 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 5
Гасцей: 5
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.