Серада, 25.05.2022, 10:16

Галоўная » 2022 » Люты » 9 » Поликлиника в городе Ганцевичи работает семь дней в неделю: как это обстоит на практике
19:23
Поликлиника в городе Ганцевичи работает семь дней в неделю: как это обстоит на практике
Вот уже несколько недель подряд в Беларуси наблюдается резкий подъем заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. В связи с этим заметно возросла нагрузка на учреждения здравоохранения, в первую очередь на амбулаторно‑поликлиническую службу.

Поликлиника в городе Ганцевичи работает семь дней в неделю: как это обстоит на практике

Поэтому Минздрав решил продлить режим работы поликлиник — теперь врачи принимают пациентов и выезжают на визиты даже по выходным. Корреспондент «СБ» Геннадий Поплавский посмотрел, много ли людей воспользовались такой возможностью и как справляются медики в Ганцевичском районе.

Каждое учреждение здравоохранения страны разрабатывает собственные графики в выходные — в зависимости от уровня заболеваемости и количества обращений. Исходя из этого, в Ганцевичской районной поликлинике организовали прием пациентов врачами общей практики, инфекционистами и педиатрами в субботу с 9 до 15 часов. Воскресный график такой же, правда, в этот день прием ведет только инфекционист.

У нас создан резерв кадров, которые могут подключиться в любой момент, — рассказывает главный врач Ганцевичской ЦРБ Юлия Цанда. — Вполне вероятно, что уже совсем скоро нам придется его задействовать. Например, за минувшую неделю мы зарегистрировали 897 случаев первичных обращений с ОРИ, что в два раза выше, чем неделей ранее. И та динамика, которую наблюдаем, пока не позволяет говорить о снижении уровня заболеваемости в ближайшее время.

Участковый врач общей практики Жанна Стрельченя, которая вела прием в субботу, подтверждает:
— Основной поток пациентов с симптомами ОРИ и подозрением на ковид идет через кабинет инфекционных заболеваний: за субботу — 57 пациентов, за воскресенье — 30. Но и у врачей общей практики наплыв больных за последние дни увеличился где‑то в два раза — в будни мы принимали до 50 человек. В субботу люди также активно идут в поликлинику — уже к 12 дня я приняла 15 пациентов, еще 11 человек вызвали специалиста на дом.

Но многие предпочитают попасть на прием именно в поликлинике — в их числе и многодетная мама Мария Борисевич, которая привезла к педиатру пятилетнюю дочь Еву:
В начале прошлой недели затемпературила младшая дочка Настя, через несколько дней заболел старший сын — школьник Никита, а в выходные вот закашляла Ева. Есть возможность привезти в поликлинику ребенка самостоятельно, поэтому медиков решила лишний раз не напрягать. Им сейчас и так нелегко приходится — вон сколько у нас деток болеет.

Только за последнюю неделю в нашем районе заболел 461 ребенок, — сообщает участковый педиатр Галина Литвинович. — У большинства — ОРИ, лишь у одной девочки выявили пневмонию. Мы заметили, что дети хоть и болеют чаще, но без серьезных осложнений. Также продолжаем вакцинацию подростков от COVID‑19, однако темпы несколько упали: сейчас за неделю прививается только пять‑шесть ребят.
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 145 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Геннадий Поплавский, Поликлиника, ГАЗЕТА, Ганцевичи, Ганцевичский район, педиатор
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [24]
Спорт [1155]
Здарэнні [343]
Грамадства [344]
Эканоміка [21]
Транспарт [116]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Люты 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Хто тут?
Анлайн усяго: 5
Гасцей: 5
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.