Панядзелак, 25.05.2020, 02:03

Галоўная » 2020 » Красавік » 15 » Путешествуем вместе: город Коссово (христианские святыни)
07:12
Путешествуем вместе: город Коссово (христианские святыни)
Сегодня мы отправимся в самый маленький город Брестской области — Коссово, который известен по дворцу Пусловских, его ещё зачастую называют Коссовским замком. Но на этот раз мы обойдём его стороной, а сосредоточим своё внимание на других объектах.


При въезде в Коссово со стороны города Ивацевичи на католическом кладбище размещается часовня, которая построена в 1859 году из бутового камня.


Часовня представляет собой памятник ретроспективно-готического стиля. Она выполнена прямоугольным в плане объёмом под пологой двухскатной крышей, которая по углам отмечена восьмигранными столбами-фиалами с шатровыми покрытиями и крестами в завершении.


На фоне полихромной бутовой кладки выделены оштукатуренные плинтусы лучкового входного, арочных единичных и строенных оконных проёмов, а также профилированные карнизы на дентикулах. Внутри зал перекрыт крестовыми сводами на подпружных арках.



Кроме часовни на католическом кладбище также ещё размещаются могила участников восстания 1863—1864 годов, современный памятник на которой установлен в 1928 году и могилы солдат Первой мировой войны, датировка которых — 1915—1918 годы.


По дороге в центр города Коссово по улице Ленина имеется также небольшая придорожная часовня, построенная в первой половине 20 столетия из кирпича.

Часовня — памятник народного зодчества, выполнена четырёхгранным вертикальным объёмом под двухскатной крышей. На фронтальной части она открыта арочным просветом.

Придорожная часовня. Автор фото - Николай Кузич

По той же улице, но ближе к центру города размещается костёл Святой Троицы и Святого Креста. Он построен в 1878 году из кирпича как парафиальный на средства прихожан и промышленника Вандалина Пусловского.


Костёл Святой Троицы и Святого Креста в городе Коссово

Деньги на первый деревянный костёл дал один из представителей древнего шляхетного рода Осиков (герб «Трубы») в 1520 году. В костёле 12 февраля 1746 года был крещён руководитель восстания 1794 года Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, который родился в соседнем с городом фольварке Меречёвщина. Нынешний костёл построен на месте старого храма, который сгорел в 1872 году.



Костёл представляет собой памятник архитектуры неороманского стиля. Католический храм — однонефный прямоугольный в плане объём и более низкая пятигранная апсида и двумя сакристиями. Главный фасад отмечен четырёхгранной шатровой башней-колокольней, крапован тройной стрельчатой аркатурой и прорезан окном-розой в стрельчатой арке. Вход выделен стрельчатым порталом и завершён крутым двухскатным вимпергом. Боковые фасады ритмично разделены ступенчатыми контрфорсами, стрельчатыми окнами с витражами.


Неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками и подпружными арками, которые отделаны орнаментальной раскраской. Над входом размещены хоры на двух колонках. Художественно-композиционным центром главного алтаря является икона «Божья Матерь Милосердная» (1640 год, в серебряной куще).


Имеется также икона «Явление Божьей Матери» (1877 год), гобеленовые орнаты или казулы (главное литургическое облачение католического священника) 1781 года и 1852 года, далматика (деталь литургического облачения католического клирика) 18 столетия, деревянные скульптуры ангела и Яна Крестителя.


В самом центре города Коссово размещается церковь Святого Антония, которая является памятником ретроспективно-русского стиля.

Церковь Святого Антония. Автор фото - Николай Кузич

Церковь четырёхчастной продольно-осевой композиции, включающей в себя двухъярусную четвериковую колокольню, прямоугольные в плане трапезную, поперечный основной объём и апсиду. Колокольня накрыта гранёным сферическим куполом с фонарём и маковкой в завершении.

Основной объём увенчан луковичным куполом на восьмигранном барабане. Главный вход (арочный проём) оформлен двускатным навесом на двух колоннах. Фасады прорезаны арочными оконными проёмами, сдвоенными и объединёнными арочным обрамлением в основном объёме.

Церковь Святого Антония. Автор фото - Николай Кузич

В декоре фасадов использованы рустованные наличники, зубчатые фризы, прямоугольные филёнки. Помещения церкви объединены просветами, имеют плоские балочные перекрытия, лишены архитектурного декора.

Последним пунктом нашего небольшого путешествия станет памятник народного деревянного зодчества — церковь Успения Пресвятой Богородицы, она размещена на выезде из города на православном кладбище.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Автор фото - Николай Кузич

Церковь построена в 19 столетии и выполнена из соснового бруса. Представляет собой односрубный храм с трёхгранной апсидой. Трёхвальмовая крыша апсиды церкви переходит в двухскатное покрытие основного объёма, увенчанного в центре луковичным куполом на восьмигранном барабане.

Вертикально ошалёванные фасады прорезаны прямоугольными оконными проёмами в простых дощатых наличниках и расчленены брусьями-стяжками в простенках. К апсиде с юго-восточной стороны примыкает низкий прируб ризницы.

Зал церкви имеет балочное перекрытие, открытые срубные стены расчленены брусьями-стяжками, пол выполнен из кирпича.



Чытаць таксама:
Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 92 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Церковь, Коссово, Ивацевичский район, костёл, часовня, Путешествуем вместе, Тадеуш Костюшко
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [163]
Адукацыя [20]
Спорт [870]
Здарэнні [211]
Грамадства [294]
Эканоміка [12]
Транспарт [90]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Красавік 2020  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.