Панядзелак, 25.05.2020, 00:39

Галоўная » 2020 » Май » 12 » Путешествуем вместе: городской посёлок Ружаны (христианские святыни)
07:49
Путешествуем вместе: городской посёлок Ружаны (христианские святыни)
Из города Коссово мы продолжим своё путешествие по северу Брестской области и посетим городской посёлок Ружаны, который, как и предыдущий населённый пункт, не нуждается в представлении и широкому кругу путешественников знаком по дворцовому комплексу шляхетского рода Сапег.

Городской посёлок Ружаны: христианские святыни

Дворцовый ансамбль в Ружанах ещё называют белорусским Версалем и это совсем не случайно. Однако и на этот раз мы обойдём стороной главный туристический объект данного населённого пункта и сосредоточим своё внимание на объектах христианской архитектуры.


В самом центре городского посёлка Ружаны на площади 17 сентября находится Троицкий костёл.


Каменный храм на месте старого деревянного, постройка которого датируется 1595 годом, был возведён в 1615—1617 годах. Деньги на его строительство дал канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега и его жена Александра (из Тышкевичей). Первоначально он возводился для монахов-доминиканцев. На сегодняшний день костёл окружён каменной оградой и воротами.

Леў Сапега
Лев Сапега


В 1768 году к нему пристроена часовня Святого Креста, а в 1787 году — часовня Святой Варвары и сооружён купол над апсидой. Архитектором является Ян Самюэль Беккер.

Городской посёлок Ружаны. Троцкий костёл

Реконструкция 1850 года придала архитектурному декору костёла некоторые черты классицизма. Позже костёл был восстановлен после пожара в 1891 году.

Троицкий костёл на рисунке Наполеона Орда. 1863 год

Храм однонефный, однобашенный с полукруглой апсидой. К прямоугольному в плане нефу с двух сторон симметрично примыкают невысокие часовни, к алтарной апсиде такие же по высоте сакристии. При входе расположена четырёхъярусная, состоящая из трёх восьмериков на четверике, башня, накрытая высоким гранёным шатром. Ярусы разделены профилированными карнизами, крашенными плоскими нишами и сквозными арочными проёмами.




Городской посёлок Ружаны. Троцкий костёл

Стены боковых фасадов ритмично разделены контрфорсами, между которыми прорезаны оконные проёмы с арочным завершением и люнеты. Снаружи в нише стены апсиды размещается скульптура Святого Доминика.

Городской посёлок Ружаны. Троцкий костёл. Скульптура Святого Доминика
Скульптура Святого Доминика. Автор фото - Юлия Шарфова (globus.tut.by)

Неф костёла перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками. Свод пресбитерия укреплён подпружными арками. Часовня и сакристии перекрыты крестовыми сводами. Над входом в западной части здания на деревянных крестообразных столбах с резными кронштейнами расположены хоры, на которых находится старинный орган.



Помещения богато декорированы архитектурной пластикой, скульптурой и живописью. Амвон, своды и подпружные арки украшены лепным стукковым орнаментом растительного характера. Пространство пресбитерия замыкает четырёхколонный главный алтарь с раскрепованным лучковым фронтоном, который украшают скульптуры ангелов, лепной орнамент и фамильный герб магнатов Сапег.



По сторонам колонн размещены деревянные полихромные скульптуры Святых Петра и Павла. Пресбитерий от нефа отделяет кованая ограда 18-го века, композиция которой состоит из окантованных завитков, волют, цветков и монограммы фундатора костёла. Соответственно алтарной части решены входы в боковые помещения и часовни. Стукковая и деревянная скульптура главного алтаря и боковых часовен работы скульптора Иосифа Прукнера.


В архитектуре памятника воплощены элементы раннего барокко, в отделке интерьеров — позднего барокко. В результате многочисленных перестроек памятник приобрёл черты классицизма.

Здесь же на площади практически напротив Троицкого костёла, находится единый архитектурный комплекс из здания жилого комплекса монастыря базилиан и Петропавловской церкви.


Петропавловская церковь своим главным фасадом обращена именно на площадь. Она построена из кирпича как униатская в 1675 году. В 1784—1788 годах перестроена, архитектором её является Ян Самюэль Беккер.

Ружаны. Жилой корпус монастыря базилиан и Петропавловская церковь

Ружаны. Жилой корпус монастыря базилиан и Петропавловская церковь

Здание церкви однонефное, однобашенное, с большой полукруглой апсидой, накрытой невысокой двускатной крышей, переходящей над апсидой в конусовидную и завершённой главкой. По сторонам апсиды расположены две квадратные в плане невысокие ризницы, накрытые трёхскатными крышами. Главный фасад с ризалитом в центре завершён развитым антаблементом и двухъярусным аттиком с треугольным фронтоном в нижнем ярусе. Верхний ярус аттика является основой для плоской четвериковой башни-колокольни, накрытой крестообразной в плане крышей с четырьмя фронтончиками и главкой в центре.


Главный фасад украшен слоистыми пилястрами, профилированными тягами, нишами и филёнками. Стены боковых фасадов раскрепованы пилястрами и завершены развитым карнизом. Оконные и дверные проёмы с полуциркульным арочным завершением имеют профилированные обрамления. В ризалите главного фасада расположены лестницы, которые ведут на хоры и в башню-колокольню.



Интерьер зальный, с зеркальным сводом. На потолке главного зала и апсиды размещена роспись на тему «Преображение», которая была повреждена пожаром в 1895 году и восстановлена в начале 20-го века. В своде апсиды размещена композиция «Бог Саваоф». На северной и южной стенах около иконостаса в медальонах — изображения апостолов Петра и Павла. Живопись отличается суховатой академической манерой. В общей колористической гамме, несмотря на богатство синих тонов, преобладают приглушённые тёплые оттенки — коричнево-красные, охристые.

Жилой корпус монастыря по проекту всё того же архитектора Яна Самюэля Беккера построен из кирпича в 1784—1788 годах с южной стороны церкви. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с вальмовой крышей. Где есть водосточные системы кровли по ссылке.


Главный восточный фасад представляет собой симметричную трёхчастную композицию. Центральная часть выделена небольшим ризалитом, боковые разделены пилястрами, между которыми размещаются окна с филёнками. Ризалит и углы здания отделаны сдвоенными пилястрами. Центральный дверной проём — арочный полуциркульный, оконные — прямоугольные, декорированные треугольными и полукруглыми сандриками на первом этаже. Дворовый и боковые фасады лишены архитектурного декора.

Ружаны. Жилой корпус монастыря базилиан и Петропавловская церковь

Здание имеет конструктивную схему с тремя продольными несущими стенами. Поперёк корпуса расположен сквозной проход с лестницей. Планировка первого этажа анфиладная, второго — коридорная. Первый этаж перекрыт крестовыми сводами на подпружных арках, перекрытие второго этажа плоское.


Монастырь представляет собой памятник архитектуры барокко.

На восточной окраине Ружан на кладбище возле дороги на Слоним размещается часовня Святого Казимира. Она была построена по проекту Яна Самюэля Беккера в 1792 году на деньги канцлера Великого Княжества Литовского Александра Михаила Сапеги и была приписана к монастырю базилиан.

Александр Михаил Сапега
Александр Михаил Сапега


Часовня представляет собой памятник архитектуры классицизма. Она решена компактным прямоугольным в плане объёмом под двухскатной крышей, которая выходила на фронтальный фасад треугольным фронтоном четырёхколонного портика дорического ордера.

Фасад под ним расчленён прямоугольными входными проёмами и фланкирующими его нишами в профилированных наличниках. Поштукатуренные боковые фасады разделены высокими прямоугольными проёмами и пилястрами в простенках, окружены профилированным карнизом на дентикулах.


В интерьере в конце зала размещается каменный алтарь в виде дорического портика.

Чытаць таксама:
Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 96 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: городской посёлок, униатствво, Сапеги, Брестская область, Путешествуем вместе, костёл, проект, православие, Ружаны, каплица, дворец, католицизм, местечко, часовня, Церковь
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [163]
Адукацыя [20]
Спорт [870]
Здарэнні [211]
Грамадства [294]
Эканоміка [12]
Транспарт [90]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Май 2020  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 3
Гасцей: 3
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.