Чацвер, 25.04.2024, 03:56

Галоўная » 2017 » Люты » 19 » Путешествуем вместе: Нача и Грушевка
07:43
Путешествуем вместе: Нача и Грушевка
Вторую поездку в рамках проекта «Путешествуем вместе» мы также совершим в Ляховичский район, где посетим два населённых пункта – деревни Нача и Грушевка.


Первым пунктом нашего второго путешествия станет деревня Нача, в котором размещается хорошо сохранившийся усадебно-парковый комплекс. Первые документальные сведения об этом населённом пункте датируются 1566 годом, как собственность короля Жигимонта II Августа. В 1567 году Нача подарена королём Новогрудскому шляхтичу А. Брындзу, а затем подтверждена ему, его жене и детям.

С этого времени имение начало называться по фамилии хозяина – Нача Брындзовская, она размещена вблизи реки Нача, которая впадает впоследствии в реку Лань.


Согласно сведений, полученных от последних хозяев имения, земли Начи несколько лет принадлежали ордену иезуитов.

После подавления национально-освободительного восстания 1794 года имение Нача было конфисковано царскими властями у ордена иезуитов и передано роду Мосальских. Через некоторое время (на границе 18 и 19 столетий) его выкупил хозяин Малых Савичей и Летешина – Франтишек Ксаверий Черноцкий.

Усадебный дом, который существовал до 1905 год в неизменном виде, был построен в 1810-1816 годы Михаилом Черноцким, сыном Ксаверия. В 1905-1910 годы согласно проекта архитектора А. Крыжановского был значительно перестроен и расширен.


Сначала усадебный дом выглядел следующим образом: здание его в плане имело прямоугольную форму, с высокими окнами, был накрыт гладкой четырёхскатной крышей. Со стороны главного подъезда существовал портик на шести кирпичных колоннах. Портик был более высоким за основную постройку.

Нача. Усадебный дом

Перестройка дворца и двора по новому проекту заключалась в повышении боковых крыльев до высоты центральной части здания и замены крыши на гладкую двухскатную. Таким образом, были повышены низкие комнаты, окна которые получили хорошее художественное украшение. Кроме этого, были достроены большие террасы, хозяйственные и служебные помещения. Фронтоны остались с круглыми окнами, остальные окна усадебного дома получили прямоугольную форму.


Здание насчитывало десять комнат. Внутри парковый фасад усадебного дома сохранил прежний вид. Сразу с передней комнаты направо были двери, которые вели в большую комнату столовой с тремя окнами. Налево размещалась комната для приёма гостей. Все станы комнат были покрашены, пол выполнен из досок, покрыт лаком, только в спальне было четыре камина, украшенные кафелем. В 1890 году была перестроена печь с зелёным кафелем на камин тёмно-бронзового цвета.

Нача. Усадебный дом
Нача. Усадебный дом

В усадебном доме была мебель в стиле Людовика XV, которая включала в себя два стола, кушетки, шесть кресел и люстры. Вся мебель была позолочена и украшена резьбой. Имелось также много мебели неопределённого стиля, изготовленной местными мастерами в начале 19 столетия. Ценных картин не было, висело только несколько портретов представителей рода Черноцких. В усадебном доме имелась библиотека, в которой было собрание книг новейшего времени. Рядом с художественной литературой стояли словари, энциклопедии, общественная литература, книги по истории и философии.

Перед усадебным домом размещался большой газон, к которому вела широкая въездная аллея, обсаженная итальянскими тополями. На правой стороне газона стоял флигель, накрытый гладкой четырёхскатной крышей.

Нача. Флигель

Одновременно с возведением усадебного дома был заложен небольшой пейзажный парк площадью в несколько гектар. Большинство деревьев было лиственных пород, однако встречались ёлки и сосны. С западной стороны ансамбля тянулась вторая аллея, обсаженная тополями. В этой части парка стоял круглый каменный стол на низкой подставке.


Усадебный дом содержится сейчас в хорошем состоянии, парк также преимущественно сохранил композиционную форму. В паке растут липы, ясени, клёны, вязы. Группы деревьев и отдельные деревья соединяются с небольшими полянами. Во второй половине 19 столетия в парке появились экзотические деревья. Постепенно он приобретал черты натуралистического парка.

Нача. Камень в парке

В Наче сохранились остатки солнечных часов и очень редкие для Беларуси виды растений. Старейший в стране экземпляр ореха чёрного достигает в высоту 25 метров при диаметре ствола 81 сантиметр. Растёт также конский каштан восьмитычинковый из Северной Америки. Раньше на парадном фасаде усадебного дома вилась одна из наикрасивейших лиан из восточного Китая – вистерия китайская.

Нача. Охранная доска

На сегодняшний день ансамбль в Наче представляет собой уникальный памятник усадебно-паркового искусства.

В нескольких километрах от Начи находится деревня Грушевка, в которой размещается усадебно-парковый ансамбль, являвшийся родовым гнездом Рейтанов.


Сама деревня Грушевка впервые упоминается в исторических документах с 16 столетия. До 1551 года она принадлежала княжне Барбаре Радзивилл, которая подарила имение Михаилу Залесскому. После 1567 года Грушевка была подарена Жигимонтом II Августом дворянину П. Шлягеру, затем имение снова оказалось у Радзивиллов.

Точно не известно, когда Грушевское имение перешло в собственность Рейтанов. Известно только, что этот род переселился из Германии в Речь Посполитую около 1600 года и за несколько столетий разросся, а одна из линий рода стала жить на территории современной Беларуси. Примерно со средины 17 столетия Рейтаны уже хозяйствовали в Грушевке.

Грушевка. Усадебный пруд
Грушевка. Усадебный пруд

До конца 19 столетия Грушевское имение было главной резиденцией рода Рейтанов. Во второй половине 18 столетия имением владел и жил в нём один из горячих патриотов Речи Посполитой, посол Новогрудской земли на Варшавском сейме, «пан с чёрной Руси» Тадеуш Рейтан, который непримиримым и непоколебимым противником раздела Речи Посполитой.

Грушевка. Конюшня
Грушевка. Конюшня
Грушевка. Конюшня

До 1910 года имение принадлежало Юзефу Рейтану, который был бездетным и после своей смерти завещал всё богатство Грушевского двора наследникам своих сестёр. В частности, Грушевка, Нача и Грицевичи достались Генриху Грибовскому, сыну Александра Грибовского и Марии Рейтан, а фольварк Славковичи перешёл к графу Франтишку Чапскому, сыну Адама Чапского и Ядвиги Рейтан. Они были последними хозяевами имения.

Грушевка

На сегодняшний день на территории усадьбы сохранился усадебный дом, флигели, бровар, погребальная часовня, ряд хозяйственных построек и парк регулярной планировки. До конца 19 столетия в усадьбе стоял одноэтажный кирпичный дом владельцев, который был построен в строгих формах архитектуры классицизма во время жизни и деятельности Тадеуша Рейтана.

Грушевка. Бровар
Грушевка. Бровар

Каким был первоначальный усадебный дом известно по акварели Наполеона Орды, который неоднократно был в усадьбе Тадеуша Рейтана в 1864-1876 годах. Дом был описан в средине 19 столетия племянницей Тадеуша Рейтана Анной Геричовой.


Это было здание прямоугольной формы, накрытое четырёхскатной крышей, имело в центре главного фасада четырёхколонный портик с треугольным фронтоном. Вдоль тыльного фасада у парк выступала терраса-галерея. Среди парка стояла приусадебная кирпичная часовня. Перед домом по сторонам круглого газона размещались официны, в одной из которых хранились фамильные архивы владельцев.


Внутреннее украшение усадебного дома соответствовало традициям зажиточной шляхты того времени. В салонах и гостинных висели портреты деда и прадеда Тадеуша Рейтана, а также Андрея Тадеуша Костюшко и архидиакона Водинского. Стены украшали очень ценные люстры в позолоченных рамах. На каминах стояли декоративные вещи из фарфора: кошёлка с голубыми незабудками, под стеклом – две фигурки молодой пары – кавалеры и девушки. Кроме портретов висели также картины мифологического содержания, в частности «Якорь, который падает в море» и другие. Наиболее интересно была картина из пяти частей, каждая из которых имела надпись с пояснением содержания композиции (отец с сыном ведут осла, затем едут на осле, пото несут осла и так далее). В библиотеке Рейтанов имелась большая коллекция книг, которая пережила много военных лихолетий и находилась в новом усадебном доме до начала Второй мировой войны.

На границе 19-20 столетий владелец Грушевки Юзеф Рейтан по неизвестных причинах начал перестройку двора в духе модной тогда оздоровительной манеры. Старый усадебный дом был разобран, а на его месте был построен новый деревянный. Вместе с строительством усадебного дома был заложен пейзажный парк.

Грушевка. Усадебный дом
Грушевка. Усадебный дом
Грушевка. Усадебный дом

Усадебный дом представлял собой прямоугольный в плане объём, накрытый четырёхскатной крышей, из которой выступают на главном и боковых фасадах мансардные этажи с самостоятельными двухскатными покрытиями. Главный фасад выделен крыльцом и террасой, которая установлена на резные колонны и была опоясана металлическим ограждением. Высокий фундамент по бокам центральной террасы выделен пластичными по форме двумя кирпичными крыльцами, в форме которых прослеживаются элементы стиля модерн.

Интерьеры были украшены разрисовкой, резьбой, кафельными печками. Парадный двор, образованный усадебным домом и двумя флигелями, сдвинут от центральной оси композиции.

Грушевка. Вьездная аллея
Грушевка

До 1939 года с особенным вниманием и уважением сберегалось небольшое строение недалеко от усадебного дома, которое получило название «мурованка». В нём из поколения в поколение передавался ряд ценных бумаг и свидетельств. В частности среди документов был мандат Тадеуша Рейтана на Варшавский сейм. Там были материалы з подробным описанием всех тогдашних событий в стране. В двух комнатах этого каменного здания Тадуеш Рейтан провёл последние годы жизни в тяжёлом состоянии и состоянии психической депрессии, вызванной сильными переживаниями за раздел Речи Посполитой и собственным бессилием перед разрушительным процессом и предательством соратников.


Этот ценный архив пропал без вести ещё до 1914 года, а бывшая семейная часовня разобрана. Новая погребальная часовня была возведена в начале ХХ столетия в стиле неоготики. Здание часовни имеет прямоугольную алтарную часть и высокий щит на главном фасаде. Оконные проёмы имеют вид стрельчатых арок. Внутри были нервюрные погреба. По оси сооружения вдоль поля заложена лиственничная аллея. В ней растёт 24 дерева. По периметру часовню окружает десять лип.

В межвоенный период в новом усадебном доме были собраны остатки памятных вещей Тадеуша Рейтана: его кровать, сервант, золотой бокал – подарок коллег сейма за заслуги в активной депутатской деятельности. Все эти ценности наследники Рейтана передали Краковскому национальному музею Чарторыйских вместе со старым часами Стефана Рейтана, отца Юзефа.

Грушевка. Часовня

В 1939 году польские власти установили памятник Тадеушу Рейтану рядом с новой часовней (был разрушен в 1945 году). В 1993 году к 255-летию со дня рождения национального героя Польши и Беларуси Тадеуша Рейтана, установлен памятный валун.


В 1991 году в восстановленном ляховичском костёле повешен колокол с Грушевской часовни, единственная уцелевшая реликвия из собраний Рейтанов. Она была спасена в годы последней войны местным жителем, грушевским конюхом.


Усадебный дом и хозяйственные постройки окружает небольшой парк. Среди древесных пород было много экзотических видов. Сохранилось самое большое в Беларуси дерево (16 метров высотой) кипариса горохоплодного, единичные экземпляры бука лесного, конского каштана, туи западной, белой акации.

Грушевка. Часовня
Грушевка. Часовня

На сегодняшний день Грушевский усадебно-парковый комплекс, не смотря на большие разрушения (более половины зданий находятся в руинах), имеет большое мемориальное значение. Требует реставрации усадебный дом, а также создание в нём мемориального музея Тадеуша Рейтана.

Грушевка. Часовня (охранная доска)

Материал подготовлен на основе книг: Анатолий Федорук «Старинные усадьбы Берестейщины», Анатолий Кулагин «Каталіцкія храмы на Беларусі», а также «Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область».

Читать также:

Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 3224 | Дабавіў: admin | Тэгі: Грушевка, Ляховичский район, Нача, Тадеуш Рейтан
Меню
http://kadr161.ru свадебная видеосъемка ростов.
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1393]
Здарэнні [465]
Грамадства [469]
Эканоміка [36]
Транспарт [143]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
http://kadr161.ru свадебная видеосъемка ростов.
Каляндар
«  Люты 2017  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi
http://kadr161.ru свадебная видеосъемка ростов.

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.