Чацвер, 28.03.2024, 14:00

Галоўная » 2020 » Май » 19 » Путешествуем вместе: Пружанский палацик
07:27
Путешествуем вместе: Пружанский палацик
Мы продолжаем своё путешествие по северу Брестской области и на этот раз останемся в пределах одного района — Пружанского, но из Ружан мы переедем в районный центр — город Пружаны. Следует отметить, что главной достопримечательностью данного населённого пункта является старинная усадьба, которая большинству путешественников известна под названием «Пружанский палацик».

Путешествуем вместе: Пружанский палацик

И сегодня объектом нашего внимания станет именно этот настоящий памятник усадебно-парковой архитектуры середины 19 столетия.


Во второй половине 15 столетия деревня Добучин, которая позже начала именоваться Пружанами — вотчинное владение князя Ивана Семёна Кобринского. Его третью часть по дарственной записи он завещал жене Федоре. В 1507 году король Александр грамотой, написанной на пергаменте большого формата и скреплённой меньшею великокняжеской литовской печатью, подтвердил пожалованное владение. В 16 столетии имение Пружанский ключ с фольварками и деревнями Белоусовщина, Линово, Яковичи, Поросляны и другие входило в состав Кобринской экономии, так называемого столового имения, которое подчинялось королю. Оно возникло в 1509 году как староство, юридически оформилось в 1532 году с получением на него права королевой Боной. Во второй половине 18 столетия — главное имение Пружанской губернии Пружаны в её составе известны по Инвентарю за 1786 год. В 1794 году после раздела Речи Посполитой бывшее королевское владение было подарено Екатериной II генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому, который вскоре распродал владения местной шляхте. В начале 19 столетия Пружанское имение стало собственностью тайного советника Павла Ягмина. Через десять лет его приобрели Швыковские герба Огоньчик, владевшие многими имения в Беларуси и Литве. Согласно Инвентарю за 1846 год, владельцами были Михаил и Валентий, сыновья Петра, внуки Бернарда Швыковского. В 1847 году состоялся раздел владений. Валентию отошли Пружаны, Михаилу — Белоусовщина.

Бернард и Пётр Швыковские на месте фольварка создали большую усадьбу, построив новый большой деревянный усадебный дом с мансардным этажом, «английскую кухню» и оранжерею. Усадьба этого времени включала в себя также дом управляющего, кузницу, овчарню, сарай, сеновал, ледник, амбар, «запасной» магазин для крестьян. Имение имело около четырёх тысяч десятин земли.


Следующий этап в развитии имения связан с Валентием. Валентий Швыковский (1817—1900 годы жизни) закончил Дерптский университет, в 1841 году он женился на Германии Важинской и обосновался на постоянное жительство в родительской усадьбе. Был известен как человек высокой культуры, эрудиции и благородных человеческих качеств. Активно занимался хозяйством и расширением усадьбы. С 1854 году — предводитель дворянства Пружанского уезда. Вёл активную общественную деятельность, заботился об организации в городе общественной библиотеки, почты, проведения через Пружаны почтового тракта, открытии в деревни Добучин школы для обучения крестьянских детей, строительстве костёла. В поисках средств на строительство костёла по проекту видного польского архитектора Генрика Маркони в городе устраивались театральные и музыкальные вечера, распространялись лотереи.

События 1863 года прервали работы. Имение было конфисковано. Его владелец эмигрировал в Бельгию, где работал садовником. Жена продолжала жить в Пружанах. В усадебном доме разместилась поветовая администрация. Находясь в изгнании в городе Монпелье, он писал Юзефу Крашевскому, с которым он был в родственных и дружеских отношениях, о тяжёлом времени на родине: «Вести из края всегда те же: беда, печаль, нужда и убогость всеобщие — преследованиям нет конца… Растёт алчность царских палачей, чего нельзя украсть, то уничтожает чужой язык и чужая прививается вера… Сердце разрывается перед этой страшной картиной моральной и материальной муки народа… В общественной жизни распад и отрицание веры, семьи и наисвятейших вековых правд… Одним словом, хаос всеобщий, а что из этого следует — одному богу известно».

Пружанский палацик на рисунке Напалеона Орды. Между 1861 и 1877 годами

В 1867 году Валентию удалось вернуться, стать полновластным хозяином своего имения и окунуться в новые заботы. Одной из них было строительство костёла. Валентий стал доверенным лицом верующих города. Освящение храма состоялось в 1884 году.


На склоне лет в 1895 году имение продаётся графине Вере Клейнмихель. Валентий переезжает в Варшаву. В 1900 году, согласно завещанию, он был похоронен на местном католическом кладбище вместе с женой, которой не стало в 1888 году. На могиле установлена плита из чёрного гранита. В 1935 году имением площадью 983,06 гектара, включавшим в себя два фольварка — Пружаны и Шидловщина, а также хутор Полянова, владела Вера Дзамбакурьян-Ор-Бельян.

Вера Клейнмихель
Вера Клейнмихель

В середине 19 столетия в старой отцовской усадьбе Валентий, маршалок шляхты, строит новый усадебный дом и проводит её перепланировку. Усадьба занимает ровную территорию на северной окраине Пружан. К ней с города ведёт длинная въездная кленовая аллея, расположенная на главной оси, ориентированной в направлении юг-север. Въезд на партер оформлен брамой, образованной пилонами, к которым примыкает новая ограда. Пилоны каменные с нишами и четырёхскатным невысоким завершением из жести. Новое здание построен на манер итальянской вилы в формах неоренессанса по проекту варшавского архитектора Франтишка Марии Ланци (1799—1875 годы жизни), который со второй четверти 19 столетия жил и работал в Польше, являлся ведущим архитектором Речи Посполитой. Однако прямых доказательств на его участии в создании Пружанского усадебного дома не имеется. Возможно, непосредственным исполнителем его проекта был виленский архитектор Бем.


Путешествуем вместе: Пружанский палацик

Путешествуем вместе: Пружанский палацик

Путешествуем вместе: Пружанский палацик

Усадебный дом имеет ассиметричную усложнённую композицию. Представлен объёмами разной величины в 1—3 этажа, объединённых корпусом с квадратной в плане башней, доминирующей в композиции, с верандой, террасами и часами-курантами. Здание выделяется наличием окон разной формы, от небольших круглых, квадратных до венецианских — балконов, лестниц, разнообразных декоративных элементов. После реставрации, выполненной в 1999 году, имеет сейчас прежний вид.


Дом включал в себя большой зал, или салон, цветочный зал, ряд служебных и жилых комнат, столовую, спальни, кабинет и другие. Всех помещений, учитывая небольшие подсобные, было около сорока. Самым большим и красивым являлся большой зал второго этажа, в котором собирались в дни больших праздников, принимали гостей. Зал прямоугольной формы с закруглёнными углами имел паркетный пол, на котором лежало несколько ковров разной формы. В центре него стоял большой стол и двенадцать стульев. Частью салонного гарнитура являлись два дивана, четыре кресла, два маленьких дивана и этажерка. Бархатная обивка мебели вишнёвого цвета гармонировала с расцветкой портьер. Украшением салона был рояль из чёрного палисандрового дерева, гипсовые фигуры, на стенах висели зеркала в палисандровых рамах.


Цветочный зал имел застеклённый выступ. Оформление соответствовало его названию: цветочные обои, картины с изображением «живописи разных цветов и деревьев», обилие комнатных растений на подоконниках и на полу, светло-зелёного цвета портьеры. Особым его украшением была большая жирандоль. Кроме того, имелись настенные светильники. В зале стояло несколько мягких кресел, обитых зелёным бархатом, перед которым лежала медвежья шкура. Располагаясь рядом с гостиной, он предназначался для отдыха, уединения сред растений во время бала. Подобные небольшие уютные помещения, подчёркивая своими интерьерами красоту природы, отношение владельцев к ней, являясь характерным мотивом ушедшей эпохи романтизма. Зал обогревался большим чугунным котлом, окружённым кованными чёрными решётками с декоративным рисунком. Тёплый воздух попадал в комнату также через калорифер, установленный в паркетном полу. В доме имелись две белые кафельные печи с декоративными карнизами.


Рядом с передней главного входа на первом этаже размещалась столовая, которая имела индивидуальное оформление в соответствии с назначением: большой стол со стульями в центре, вдоль стен стояли дополнительные столики, тумбочки, буфеты с фарфоровой и серебряной посудой. Зал освещался, укреплённой на потолке, стены украшали картины, часы, в фон которым были обои тёмно-кирпичного цвета. Окна столовой выходили на террасу паркового фасада. К столовой примыкала небольшая подсобная комната с кирпичной печью и камином и называлась «буфетом». Отсюда приготовленная пища через окошко с вертушкой подавалась в столовую.


В доме имелась библиотека, включающая 1407 томов на польском, русском, немецком и французском языках в основном гуманитарного характера (произведения французских писателей Гюго, Дюма, де Кока), книги по истории Речи Посполитой, географии. Собрания включали карты, географические атласы, картины, портреты, скульптуру. Со Швыковскими дружил Юзеф Крашевский с Долгого, которого привлекало гостеприимство дома и библиотека.

Юзеф Крашевский
Юзеф Крашевский

Согласно схемам 1843 и 1902 годов, приведённых Владимиром Первишиным, парк имел регулярную планировку, включал шесть почти квадратных боскетов. Весьма сомнительно, что его заложили Бернард и Пётр в первой половине 19 столетии одновременно со строительством нового дома. Самые поздние барочные парки в Беларуси приходятся на вторую половину 18 столетия (70—80-е годы). Барочный, следовательно более поздний, характер заложения подтверждается наличием въездной аллеи, расположенной на оси ансамбля, которая теперь является одной из городских улиц. По общему построению (сеть боскетов) планировка весьма близка к парку Кобринский ключ и, видимо, была спланирована в эти же годы. Пружанский ключ, как выше отмечалось, был частью Кобринской экономии.

Со строительством нового усадебного дома Валентий Швыковский перепланировал и расширил парк, придав кабинетам пейзажный вид. На канале сформирован водоём и остров в духе пейзажных парков, которым замкнута одна из аллей. На остров через рукав канала был переброшен одноарочный мостик. Вдоль аллей установлены скамьи. На парковом партере разбита большая клумба, от которой начинается вышеуказанная аллея.

Часть парка. Автор фото - Дарья Каратаева (globus.tut.by)

Парадный партер на одном из рисунков 1870 года имеет нетрадиционный вид. Он представлен двумя фрагментами треугольной формы, но разной величины с плавно изогнутыми боковыми сторонами, между которыми живописно извиваются подъездные дороги: одна на парковую аллею, вторая к главному входу, третья к боковому входу в здание. В довоенный период он был перепланирован с использованием сирени и клёна ясенелистного. При реставрации дома в 1999 году партер выполнен в соответствии с рисунком Наполеона Орды в виде большого открытого пространства с традиционным кругом в центре. От старых насаждений на партере сохранились одиночные деревья клёна, липы, конского каштана, лиственницы и дуба. Потеряны основные солитёры: сосна веймутова и ясень обыкновенный. С правой стороны партера располагалась официна, но сведений и ней не имеется. Гжегож Ронковский указывает на наличие двух официн.


От бывших аллей сохранилась только одна западная, которая стала в наше время главной осью партера. Вдоль неё расположен парк, который имеет черты смешения старого древостоя с современными посадками. Старые деревья — клён, липа, граб — высокой декоративности, растут небольшими группами и одиночно. В составе молодых посадок чужеродные парку клёны ясенелистые, тополь, боярышник. Выпали берёзы, конские каштаны, ильмы, кизил и орех грецкий.


Вторая (западная) часть парка за аллеей представлена сомкнутым грабинником, который переходит ближе к каналу в естественный массив из ясеня, лещины, граба, а затем сменяется ольсом. Высокой декоративности достигли старые грабовые древостои за каналом. По северной окраине композиция замыкается водной системой, включающей канал и водоём в глубоких берегах с островом. Берега водоёма в прошлом были выложены плиткой, летом в нём содержались лебеди, зимой водоём служил катком.

В 1908—1912 годах за водной системой разбивается новый парк на площади шесть гектаров. За дамбой была продлена центральная аллея. Парк формировался в виде небольших квадратов с использованием разнообразного ассортимента иноземных растений. Деревья были вырублены в 1939 году, теперь свободная территория используется под стадион.

Создатель усадьбы Валентий Швыковский любил и знал растения и всё свободное время отдавал выращиванию и уходу за ними. В парке имелась оранжерея.


Разные экзотические виды — пальмы, цитрусы, мирты, агавы — выставлялись летом на партере и даже в парке. Вокруг росли иноземные виды, перед оранжереей симметрично по фасаду — шелковицы белые. После конфискации имения экзотические растения были перевезены в царский дворец в Беловежу. Здание, частично перестроенное, служило разным другим целям. Оно кирпичное, оштукатуренное, длинной 36 метров, шириной 7—10,5 метров. Крыша двухскатная, низкая. Имелось два крыльца, десять дверей и столько же окон. Дверные проёмы имели полуциркульные завершения. Здания обогревались тремя печами. Система окон и дверей на сегодняшний день переделана. В четырёх секциях оранжереи выращивалось в ящиках и кадках 60 наименований (около тысячи единиц) экзотических растений: камелии, азалии, волкамерии, левкои, пальмы, восковые и лимонные деревья, мирты. В отдельной комнате хранились ёмкости с растворами и химикатами.

Михаил Федоровский
Михаил Федоровский

С домом Швыковких связана жизнь и Михаила Федоровского (1853—1923 годы жизни), собирателя и исследователя духовной культуры белорусского народа. В 1877 году он после службы в армии переехал в имение. В течение 27 лет он собирал книги, произведения живописи и графики, исторические, фольклорно-этнографические материалы, вёл археологические раскопки в Пружанском, Волковысском и других поветах Западной Беларуси. Записал около пяти тысяч белорусских народных песен, около десяти тысяч присказок, сотни сказок, загадок, народных поверий, вошедших в работу «Люд беларускі», которая была издана в 1897—1981 годах в восьми томах.

На сегодняшний день в доме Швыковских размещается музей-усадьба «Пружанскі Палацык». В 1989 году началась реставрация усадебного дома, в 1992 году было принято решение о создании в этом здании музея, который открыл свои двери для посетителей в 1999 году выставкой «Живопись и декоративно-прикладное искусство Китая». В январе 2000 года начала работу первая экспозиция «Ремёсла Пружанщины».


Общая площадь музея — 408 метров квадратных, основной фонд насчитывает около 7500 единиц хранения, научно-вспомогательный — почти две тысячи.


Всего в музее шесть экспозиционных и шесть выставочных залов. Осноная экспозиция разместилась в четырёх из них под названием «Зимний сад», «Цветочный зал», «Салон» и «Охотничий кабинет», они все открыты в 2003 году. Общая концепция шляхетского быта выражена в возобновлённых интерьерах усадьбы с антикварной мебелью, картинами и украшениями. В «Зимнем саду» сохранились аутентичные изразцы, он обставлен стилизованным плетёным мебельным гарнитуром, украшен растениями. «Цветочный зал» декорирован французским чугунным камином, над которым расположено зеркало в резной раме. В «Салоне» — главном зале усадьбы — некогда проводились музыкальные и театральные представления. Здесь сохранился рояль фирмы «Al. Hugo Lhote» 1890 года выпуска. «Охотничий кабинет» обставлен антикварной мебелью, по стенам расположились охотничьи «трофеи».



Фонд музея распределён по 38 коллекциям. Наибольший интерес представляют сборы, посвящённые жизни и деятельности таких знаменитых личностей как Юзеф Крашевский, Михаил Забейда-Сумицкий, Николай Купреев, Николай Тарасюк, В. Троица. Здесь хранятся произведения народного мастера Республики Беларусь Николай Тарасюка (102 единицы), письма оперного певца Забейда-Сумицкого на родину, медаль «J.I. Kraszewsi», макет книги Николая Купреева «Провинциальные фантазии», который набран на печатной машинке с пометками редактора и писателя Леонида Дранько-Майсюка. Большую часть сборов составляют предметы быта и этнографии. Среди редких экспонатов — икона «Тайная вечеря» (конец 16 столетия, Новогрудское воеводство, Слонимский уезд, деревня Ворониловичи), оклад на напрестольное Евангелие (18 столетие, Российская империя), уникальная коллекция мебели.


Музей является важным туристическим объектом региона. Он известен как общественно-культурный и научный центр, где проводятся музыкально-литературные вечера, встречи с известными людьми, кинопоказы, научные конференции и круглые столы.

Возле усадебного дома размещается каменный идол, который был перевезён сюда из деревни Бутьки Пружанского района, где он находился на старом кладбище.


Антропоморфная фигура идола высечена из светло-серого валуна во времена язычества. Высота его 1,04 метра, ширина 40—50 см, толщина 30 см. Крестообразная по форме, голова округлая (четверть от всей фигуры), руки обозначены небольшими боковыми выступами, идущими сразу от плеча. Левое плечо несколько ниже правого, что придаёт фигуре некоторую асимметричность. Лицевая часть повреждена, но прослеживаются глаза, нос, рот. На груди высечен крест в круге. Фигура незначительно расширятся книзу. Выявила и обследовала каменный идол в 1986 году Татьяна Николаевна Коробушкина.

Материал подготовлен на основе книги Анатолия Тарасовича Федорука "Старинные усадьбы Берестейщины".

Чытаць таксама:
Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 1240 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Пружанскі палацык, Пружанский палацик, Пружаны, музей, Путешествуем вместе
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1380]
Здарэнні [462]
Грамадства [465]
Эканоміка [36]
Транспарт [141]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Май 2020  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 7
Гасцей: 7
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.