Пятніца, 29.03.2024, 13:06

Галоўная » 2017 » Студзень » 19 » Путешествуем вместе: Совейки и Медведичи
07:33
Путешествуем вместе: Совейки и Медведичи
Мы начинаем на новый проект «Путешествуем вместе». Каждый из нас любит путешествовать, но что бы увидеть интересные места не обязательно отправляться за рубеж или в другой конец страны, достаточно отъехать от города Ганцевичи на каких-то 20-30 км и окунуться в мир памятников архитектуры, истории и природы. На этот раз мы совершим путешествие в соседний Ляховичский район, а точнее в деревни Совейки и Медведичи.


В деревне Совейки размещается усадебно-парковый комплекс, который одновременно является памятником архитектуры и природы. Вот как описывает этот объект известный исследователь старинных шляхетских усадеб Анатолий Тарасович Федорук.


Совейки принадлежали Беннигсенам, Чапским, затем снова Беннигсенам. У Леонтия Беннигсена, который являлся генерал-губернатором Литвы, имение купил Криштоф Незабытовский. В 1840 году стало собственностью Константина Фадея Рдултовского, который был женат на Валерии Незабытовской.

По одним сведениям, он купил имение у родителей жены, по другим – оно перешло в виде приданного. Константин, маршалок слуцкий, закончил Сорбонну, увлекался поэзией и литературой, был дружен с Адамом Мицкевичем. Вместе с ним встречался с Александром Пушкиным в салоне Каролины Собанской весной 1828 года.


В этом году он перевёл на английский язык «Сонеты» Адама Мицкевича и приложил к переводу своё стихотворение. В благодарность за перевод Адам Мицкевич назвал Константина «лихим» поэтом, отметив в стихах прекрасные мысли и стилистическую вольность.

Константин много тратил, устраивая литературные вечера в одной из гостиниц Санкт-Петербурга, и вскоре утратил имение, несмотря на споры, которые вела его жена Валерия с Новицким о праве владения Совейками. Умер он в бедности в Одаховщине в 1869 году.

Хозяйственное описание имения приводится в Инвентаре за 1845 – 1847 годы. В 1860 году имение, владения которого составляли 7662 десятины земли, с винокуренным, скипидарным, смоляным и пивоваренным заводами, двумя водяными мельницами перешло администратору Гектору Бовентуровичу Новицкому.

Совейки. Католический крест
Совейки. Католический крест

В 1861 году Гектор Новицкий получил свидетельство об отсутствии у совейковского имения казённых и частных долгов, исков и запретов и стал полноправным владельцем. Новицким также принадлежали имения Бересневичи и Заполье. Последним владельцем были Теофил и Андрей, а Заполье отошло Райским.

Предком малоизвестного рода Новицких являлся Андрей, староста в Сандомирском воеводстве, который по привилею короля Сигизмунда ІІІ Вазы от 10 сентября 1610 года вёл заготовку дичи в лесах его владений. Владел вотчинным имением Масюковщина в Минском воеводстве.

Дата строительства совейковского ансамбля остаётся невыясненной. Ориентировочно представить это время позволяют воспоминания Эдварда Чапского, который родился в фольварке Заполье, а его родители жили в «новом двухэтажном доме, называемом палацом; против крыльца с колоннами, на обширном детинце стояла брама, а дальше вела дорога, обсаженная тополями прямо да аустерии».

Некоторые авторы называют ансамбль барочно-классицистическим, что говорит о его постройке в переходный период, возможно даже в конце 18-го или в начале 19-го веков, когда имение принадлежало Беннигсенам.

Известный белорусский искусствовед и историк архитектуры Анатолий Николаевич Кулагин указывает 1850 год и связывает создание ансамбля с Новицкими, что менее правдоподобно. Отдельные архитектурные элементы дома, особенности парковой компоновки свидетельствуют о создании усадьбы, видимо, в конце 18-го столетия.


Здание усадебного дома одноэтажное, прямоугольное в плане, построено на высоком цоколе. Центральная часть двухэтажная, выделенная с двух сторон ризалитами, увенчанными борочными щитами с волнистым краем, закрывающим низкую двухскатную крышу. Ризалит (часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания) парадного фасада декорирован глубоким портиком с четырьмя парами колонн, поддерживающих террасу с балюстрадой, под которой свободно могла проехать карета.


Подобная балюстрада у основания колонн портика окружает террасу при входе в здание. Террасу с балюстрадой, к которой ведут лестницы, имеет также парковый фасад. В более позднее время к главному корпусу пристроено одноэтажное левое крыло. Ризалиты со щитами, барочным декором, оригинальным портиком и террасами наделяют небольшое здание архитектурной изысканностью.

Совейки. Усадебный дом
Совейки. Усадебный дом

К сожалению, сведения об интерьерах отсутствуют. Известно только, что в усадебном доме имелись красивого рисунка паркетные полы работы голландских мастеров. Разрушенный в Великую Отечественную войну дом был восстановлен в 1950-е годы.

Совейки. Усадебный дом
Совейки. Усадебный дом

Ансамбль имеет вытянутую композиционную ось, на манер барочных, на которой располагалась въездная аллея, брама (не сохранилась). Партер, усадебный парк, а затем парк несколько смещены с основной оси. Замыкается ось в конце парка водоёмом. Въездная кленовая аллея длинной около полукилометра и шириной чуть более десяти метров создаёт впечатление о принадлежности к очень большой усадьбе.

Совейки. Въездная аллея

Её начало обозначено новыми воротами и оградой. Своеобразие аллеи составляет наличие вдоль дороги обсадки из ели, которая, возможно, была формованной. От этих посадок сохранились единичные деревья. Аллея проходит между садом, расположенным по склону с красочным контуром остроконечных елей в защитной обсадке, и закустаренным ольсом со злаковыми луговинами.

Совейки. Въездная аллея

Пересекаясь с поперечной аллей парка, она выводит на большой парадный партер. Центральную часть его занимает традиционный эллипс, окружённый дорогой, а со стороны въезда подчёркнутый разреженной посадкой лиственницы европейской (осталось всего восемь деревьев). По периметру центр партера был обсажен розами.

Сейчас здесь сформирован бордюр из спиреи и неуместно растут подсаженные тополя канадские «Marilandica» высотой до 20 метров. Посередине круга установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину (кстати – единственный памятник вождю пролетариата на территории Ляховичского района), обсаженный конскими каштанами.


Всё это не только нарушает прежнюю композицию, но и перегружает партер, ухудшает его качества. С западной стороны, за небольшими древесными группами, расположен прямоугольный пруд с растущими вдоль берега одиночными деревьями ивы и ясеня. Отражение и светотеневая игра создают на поверхности водной глади живописные картины, как бы увеличивая пространство.

На берегу водоёма уединённо расположено двухэтажное оштукатуренное здание официны. С юго-восточной стороны к водоёму примыкает молодой древесный массив высокой сомкнутости.


Совейки. Официна
Совейки. Официна
Совейки. Официна

За домом находится пейзажная часть. С террасы здания на ландшафты открывается живописная перспектива, завершающаяся водоёмом с островом. Вдоль композиционной оси чередуются небольшие поляны и древесные группы, основу которых составляют клён и липа. Единично использованы лиственница, конский каштан, ясень.

Ось перспективы подчёркивают пять величественных деревьев лиственницы польской, которая является редким видом в парках, но достигает наибольших таксационных показателей (материальная оценка при инвентаризации леса), их высота примерно 35 метров, диаметр ствола 120 сантиметров. Лиственница доминирует по высоте во всех группах.

Совейки. Парк
Совейки. Парк

Другие виды имеют второстепенное значение, находясь в нижнем ярусе. В глубине парка, вокруг центральной поляны, вырисовывается ряд самостоятельных древесных групп (в поперечнике 8 – 10 метров). В их составе лиственница, клён, граб, были конские каштаны. Всего в группах по двадцать деревьев.

В восточной части парка на месте бывшего старого сада (судя по одиночным плодовым деревьям) образовался сплошной грабовый массив. Он является хорошей основой для формирования парковых композиций. Примерно аналогичный массив из граба сложился на юго-востоке. Из-за высокой сомкнутости насаждения лишены напочвенного покрова.

Юго-западная часть парка имела самостоятельное решение, построенное на использовании композиции из трёх прудов различной формы с короткими протоками и дамбами. Пруды каналом соединялись с водоёмом на партере.


Был также окружной канал, он начинался за партером (со стороны хозяйственного двора и птичника), огибал парк с юго-западной и южной сторон, выполняя мелиоративное назначение. Канал не имел связи с прудами, и избыток воды отводился в соседний болотный массив.

Композиция с прудами – наиболее лирическая часть парка, место уединения. Она построена в романтических традициях. Главным её элементом был искусственный остров с каменной беседкой на круглом водоёме, которым, как отмечалось, замыкалась ось композиции. Сюда вёл перекидной арочный мостик, выполненный кладкой из замшелых бутовых блоков.

Совейки. Парк

Вдоль берега проходила кольцевая прогулочная дорожка, являющаяся частью общего паркового маршрута. Открытые берега прудов позволяли воспринимать пейзажи парка с острова и прогулочного пути. В группах ближнего плана использованы тополь белый, ясень и дуб; ясень, лиственница и липа с орехом серым. В недавнем прошлом водоёму была придана прямоугольная форма, а также гравием отсыпана дорожка.


С восточной стороны усадьбы шла липово-елово-тополиная обсадка, с западной – границей служил небольшой канал. Незаметно парковые насаждения сливались с прилегающим лесным массивом с юго-восточной стороны. Корабельные одиночные сосны с деревьями граба во втором ярусе сохранились по настоящее время. Хорошо просматривается также небольшой вал – граница бывшего зверинца.

Совейки. Парк
Совейки. Парк

Насаждения парка складываются из местных видов (клён, граб, липа, ясень, ольха, берёза, одиночно тополь белый). Деревья имеют возраст примерно 150 и более лет и нередко достигают величественных размеров – 28 – 33 метров в высоту. Из экзотов, кроме отмеченных, растут лиственница польская, липа голландская, сирень венгерская, ирга колосистая, калина канадская. Наиболее уникальным деревом является ясень обыкновенный «Hessei» (с цельными листьями).

Из сооружений усадьбы вызывает интерес винокуренный завод. Разрешение на его строительство получил в 1901 году в Минском губернском правлении Теофил Новицкий. Здание хорошо сохранилось, выделяется профессиональной техникой исполнения; ранее также использовался в качестве амбара, аптеки, котельной и жилья. Состоит из четырёх производственных блоков разной высоты, перекрытых двускатными крышами. Его длина по фасаду 44 метра, ширина 18 метров.


Крайние корпуса двухэтажные, соединяющий их средний одноэтажный. Здание построено из крупного колотого камня красного и серого цветов разных оттенков, подтёсанного под форму прямоугольных блоков. Камни уложены регулярными рядами, создавая красивую кладку. Углы, а также пояс, отделяющий верхний этаж от нижнего, выложены красным кирпичом.


Образованные линии фасадов декорированы сеткой из поребрика с гирьками, на фронтонах дата строительства «R 1901» и инициалы владельца «T.N.» (Теофил Новицкий). Стены фасадов прорезаны двумя большими оконными проёмами с полуциркульными завершениями, на боковых и тыльных стенах невысокие лучковые окна.

Совейки. Бровар
Совейки. Бровар
Совейки. Бровар
Совейки. Бровар

Рядом находится двухэтажное здание (10,5 х 9 метров) построенное в той же технике. Своеобразно обложенные красными тесанными камнями и очерченные белыми цветом оконные проёмы создают очертания подобно раскрытым бутонам цветков. Ранее использовалось под жильё. Непродолжительное время в усадьбе работал небольшой завод стеариновых свечей и мыла.

Совейки. Жилой дом

Является одним из лучших ансамблей региона. В последние годы из-за того, что закрылась сельская больница, которая размещалась в усадьбе, постепенно приходит в запустение. На сегодняшний день усадебно-парковый комплекс выкуплен компанией «ЛадаГарант».

Помимо Совеек Новицким принадлежала маленькая усадьба Малыши в деревне Малыши Кобринского района, где сохранился дом, построенный в формах народного деревянного зодчества (используется под жильё) в окружении старых деревьев и фрагменты аллей экономического парка, одичавшие заросли в прошлом сортовой сирени и скульптурные изображения святых.

На юг от Совеек на местном кладбище размещается часовня. Она построена в 19 веке из кирпича как погребальная, на сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии.


Часовня представляет собой памятник архитектуры классицизма, прямоугольный в плане объём был выполнен под двухскатной крышей. Фасад выполнен выносным четырёхколонным портиком. Боковые фасады разделены оконными проёмами, которые опоясаны профилированным карнизом, крепованы угловыми пилястрами. С тыльной стороны была пристроена низкая сакристия под двухскатным покрытием – выход в погреб-усыпальницу.

Совейки. Часовня
Совейки. Часовня
Совейки. Часовня

В центре деревни Медведичи размещается Петропавловский костёл, который является памятником архитектуры в стиле необарокко. Он построен из кирпича в 1908 году по проекту архитектора Шиллера.


Костёл представляет собой однобашенную базилику, центральный неф (объём) которой завершён пятигранным алтарным объёмом с боковыми сакристиями. Главный фасад имеет вертикально устремлённый динамичный характер, ступенчатое ярусное построение. Его широкое основание переходит посредством пластичных боковых волют в торцовый фасад центрального нефа, над которым возвышается двухъярусная четырёхгранная колокольня со стройным шпилем, обрисованным в основании волнистым карнизом.


Ярусы фасада подчёркнуты сложнопрофилированными карнизами и тягами, аттиком, угловыми декоративными фазами, а также балюстрадой, которая не сохранилась. Экстерьер (внешний вид) храма насыщен архитектурной пластикой: рисованными пилястрами, профилированными наличниками оконных проёмов, нишами и филёнками.


Интерьер (внутреннее пространство) также насыщен пластическими архитектурными элементами. Нефы, которые расчленены двумя парами мощных устоев, перекрыты цилиндрическими сводами с подпружными арками, украшенными декоративно-орнаментальной росписью. Пространство апсиды заполнено двухъярусным алтарем в стиле необарокко, который скомпонован из коринфских колоннад и крепованных лучковых фронтонов. Над алтарной картиной в разрыве фронтона расположен лепной пластичный картуш.

Медведичи. Петропавловский костёл

Боковые стены алтарного помещения выполнены в два яруса, над нижними трёхпролётными аркадами в прямоугольных нишах размещены крупномасштабные фресковые панно на библейские сюжеты. В монументально-пластичных барочных формах решён и амвон, кафедра и балдахин которого декорированы орнаментальной лепниной; в завершении – сакральная скульптура.

Медведичи. Петропавловский костёл

Возле костёла размещается дом ксендза, а также хозяйственные постройки.

Материал подготовлен на основе книг: Анатолий Федорук «Старинные усадьбы Берестейщины», Анатолий Кулагин «Каталіцкія храмы на Беларусі», а также «Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область».
Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 4581 | Дабавіў: admin | Тэгі: костёл, часовня, Ляховичский район, Медведичи, историко-культурное наследие, усадьба, Совейки
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1380]
Здарэнні [462]
Грамадства [465]
Эканоміка [36]
Транспарт [141]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Студзень 2017  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Хто тут?
Анлайн усяго: 12
Гасцей: 12
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.