Чацвер, 25.04.2024, 07:08

Галоўная » 2023 » Май » 21 » Репортаж из Ганцевичской вспомогательной школы-интерната
16:35
Репортаж из Ганцевичской вспомогательной школы-интерната
Школа жизни, именно так можно назвать Ганцевичскую вспомогательную школу-интернат. Отлаженный механизм взаимодействия между детскими садами, школами, поликлиниками, больницами и центрами коррекционно-развивающего обучения и реабилитации позволяют определять диагноз «Интеллектуальная недостаточность» уже в раннем возрасте и своевременно на это реагировать.

 
Ганцевичская вспомогательная школа-интернат

Второй дом

Для многих таких детей из близлежащих Барановичского, Ляховичского, Лунинецкого районов, непосредственно Ганцевичского и его центра Ганцевичская вспомогательная школа-интернат становится в буквальном смысле слова вторым домом: здесь они обучаются, приобретают трудовые навыки и проживают с шести лет практически до совершеннолетия.

А вот далее, по окончании учебы, судьба каждого складывается по-разному. Выпускники классов второго отделения с умеренной или тяжелой степенью интеллектуальной недостаточности, как правило, не могут работать, получают соответствующую группу инвалидности и отправляются на попечение родителей, дети-сироты – в Городищенский дом-интернат Барановичского района. Зато перед теми, кто обучался в классах первого отделения с легкой степенью упомянутого диагноза, открываются перспективы определенной самостоятельности.

Учащихся из города Ганцевичи в эту школу родители обычно приводят и забирают ежедневно. Иногородних в зависимости от обстоятельств: раз в неделю, месяц, четверть, полугодие… Определенная часть вместо поездки домой остается тут и на каникулы, которые, как в обычном учреждении общего образования, наполнены множеством мероприятий – просмотром кинофильмов и мультиков, походами в библиотеку, посещением концертов, тренировками в спортзале, прогулками, и этот список можно продолжать.

Трудолюбивые дети

По вполне понятным причинам основной акцент здесь делается на трудовом обучении уже с шестого класса по семи различным профилям, для чего школа располагает собственными специализированными мастерскими: швейной – для обработки ткани, столярной – для обработки дерева, слесарной – для обработки металла и так далее.

Выбор профиля зависит, прежде всего, от состояния здоровья ребенка: после наблюдения школьный врач дает соответствующие рекомендации. Не менее важно желание родителей, для которых по данному поводу организовываются тематические собрания и собеседования с соответствующими предложениями – какой профиль наиболее предпочтителен.

Естественно, в обязательном порядке учитываются и пожелания детей. Если, к примеру, ребенок не хочет шить – его ни за что не заставишь. Но вообще наши ребята очень трудолюбивые, – отмечает директор Ганцевичской вспомогательной школы-интерната Наталья Курилик.


После десяти классов образования у ребят есть возможность перейти в одиннадцатый и двенадцатый – в классы социальной углубленной профессиональной подготовки, где им предстоит целенаправленно получать профессию. Соответственно, в отношении этих классов действует специально разработанная и утвержденная программа, где на труды отводится 20 часов в неделю. При этом занятия проводят не приглашенные преподаватели, а свои штатные учителя, обучающие рабочим специальностям, имеющие педагогическое и дефектологическое образование, постоянно отправляемые на курсы переподготовки в Минск в республиканский институт профессионального образования.

Особое пространство пользы и позитива

Пожалуй, наиболее заметными объектами приучения к труду в школе является целый комплекс разновозрастных теплиц одинаково внушительных габаритов 9х15 метров: если первые две появились на территории еще при советской власти, то остальные – в 2009 и 2011 годах. Их в рамках международного проекта «Рабочие каникулы» устанавливали представители солнечных Апеннин, а посему и называют эти теплицы итальянскими.

В последние годы в связи с пандемией, и, возможно, по каким-то другим причинам итальянцы к нам не приезжают. А когда бывали у нас, всегда удивлялись тому, что, в отличие от остальных, мы эти теплицы сохранили и используем, – вводит в курс дела Наталья Борисовна.

…Фронт предстоящих работ для учащихся определен заранее – пикировка помидоров, которые обязательно должны вырасти на заглядение: в этом году предпочтение отдается, в том числе, экзотическим сортам – таким, как «Амурский тигр», «Смугляночка» – это когда зрелый плод бордово-красный изнутри и темно-синий снаружи. А пока учителя трудового обучения Тамара Чижевская, Вера Рылко и другие представители трудового коллектива слаженно и дружно занимаются посевом культур, пользующихся повышенным покупательским спросом, для каждой из которых отведена своя теплица.


Семенной материал готовим в основном сами, каждые два года его обновляем, омолаживанием. Сначала выращиваем в теплицах рассаду как более ценную доходную, затем овощи, которые также идут на продажу. Предлагаем цветную, брюссельскую капусту, брокколи, баклажаны, перцы, огурцы. Одно время практиковали их реализацию на местном рынке, но потом такая необходимость отпала: теперь люди сами сюда к нам приходят и приезжают за рассадой и продукцией. Объемы производства и выручки таковы, что доходы, которые имеем с теплиц, позволяют проводить текущий ремонт своих зданий, – констатирует директор.

А вот для детей и подростков младшей и средней параллелей комплекс школьных теплиц был и остается особым пространством пользы и позитива, для старшей – еще и образовательной площадкой.

В частности, в расписание последних классов с 16.00 до 17.00 отдельно вписан трудовой час, который регулярно проводится на тепличных площадях. Здесь же под руководством педагогов предусмотрена практическая часть программы обучения – производственная практика с закреплением трудовых навыков на месте. Причем работать в теплицах для тех, кто впоследствии свяжет с этим занятием дальнейшую жизнь, и всех остальных, кого ожидает иной путь, – абсолютно одинаково в радость, а не в тягость.

Спросишь, кто хочет на уроки, а кто в теплицу – большинство тянет сюда. Здесь они первые помощники. Именно наличие своих теплиц позволяет парням и девушкам, обучающимся в 11 и 12 классах получить у нас специальности «Овощевод-садовод» и «Рабочий-озеленитель», – рассказывает Наталья Курилик.

Вырастить человека

По словам директора, упомянутая программа в целом рассчитана на то, чтобы по окончании двенадцатого класса, покидая стены вспомогательной школы-интерната, молодой человек или девушка были готовы идти работать – как говорится в народе, на свой хлеб. Вместе с тем есть нюанс: профессии, которые тут предлагается освоить, не подразумевают получение разряда. В то же время, уже вне школы, ее выпускники могут продолжить обучение по другой специальности, например, маляра-штукатура. Такие моменты оговариваются заранее, чтобы администрация школы могла посодействовать поступлению своего учащегося в выбранное профильное учреждение профессионально-технического образования.

Тех, кто заканчивает двенадцатый класс, будем трудоустраивать по нашим специальностям – той же «Овощевод-садовод». Если у выпускника другие планы, он может пойти учиться дальше в местный Ганцевичский или в Ивацевичский аграрный колледж, – поясняет Наталья Борисовна.



Очень важно, что этим ребятам с особенностями психофизического развития заранее предоставляется «зеленый свет» в том, чтобы они, обретя необходимые навыки, впоследствии устроились на работу, получив значительную степень самостоятельности в максимально возможной мере становясь достойными гражданами своей страны. Такая поддержка оказывается повсеместно на всех уровнях – от республиканского до регионального: в частности, у вспомогательной школы-интерната уже есть договоренность с коммунальной службой района о приеме на работу одного из своих выпускников.


Знаю точно – если мы отдаем наших детей в Ганцевичский аграрный колледж, то уверены в их дальнейшем трудоустройстве. Да, в силу особенностей некоторые из них требуют постоянного контроля, не все выдерживают и уходят, но те, кто остается, сегодня трудятся в системе районного ЖКХ, на заводе КПД, характеризуясь положительно, – с гордостью говорит директор.

Авторы - Евгений ЛИТВИНОВИЧ, Валерий КОРОЛЬ (фото)
Источник - "Заря"
Катэгорыя: Адукацыя | Праглядаў: 364 | Дабавіў: vitalis
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1393]
Здарэнні [465]
Грамадства [469]
Эканоміка [36]
Транспарт [143]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Май 2023  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.