Чацвер, 26.05.2022, 01:07

Галоўная » 2022 » Люты » 18 » Урок старинного гончарного ремесла у народного мастера из города Ганцевичи Виталия Шепелевича
18:08
Урок старинного гончарного ремесла у народного мастера из города Ганцевичи Виталия Шепелевича
Увидеть сегодня настоящего мастера за гончарным кругом — большое везение. Таких умельцев, хранителей исконной традиции, осталось совсем немного. Одного из них, Виталия Шепелевича, народного мастера Беларуси из города Ганцевичи, знают по имени не только ценители изящной керамики и коллекционеры во многих странах, но и понимающие толк в кулинарии хозяйки.

Виталий Шепелевич: Мой подход к изготовлению керамики точно такой же, каким он был столетия назад. Автор фото — Марина Панич

Им известен секрет вкусной еды: если блюдо готовилось в горшке с личным клеймом Шепелевича, гостя от деликатеса за уши не оттащишь. Корреспондент Геннадий Поплавский взял у мастера урок гончарного ремесла и выведал тайну изготовления «вкусных» горшков.

Началось в Мире

В роду у Виталия Шепелевича гончаров никогда не было, а к этому ремеслу он, как сам признается, пришёл по зову сердца. После службы в армии поступил в художественное училище в горпоселке Мир, которое окончил в 1997 году по специальности «гончар». Затем год отработал на художественном предприятии на Гродненщине и ещё три — в минской мастерской известного белорусского специалиста по керамике Алеся Костко.

В начале двухтысячных начинающий гончар вернулся в родные Ганцевичи. Работы по специальности не нашлось, и он освоил строительную профессию. Но тянуло к любимому делу. В 2011 году Виталий Шепелевич зарегистрировался ремесленником и стал работать на себя. Мастерскую оборудовал прямо на приусадебном участке. Начинал с сувенирной продукции, которую продавал на ярмарках. Затем перешёл на посуду: горшки, кувшины, тарелки. Вскоре появились серьёзные клиенты (кафе, рестораны, специализированные магазины в столице и областных центрах). Благодаря высокому художественному уровню и качеству его керамика пользовалась хорошим спросом. В год мастер продавал около тысячи своих керамических изделий.

В последнее время рынок заполонила керамика низкого качества из Китая и Украины, — рассказывает, привычно вращая гончарный круг, Виталий Шепелевич. — А некоторые местные горе‑умельцы ещё и подделывают работы известных гончаров. Не зная всех тонкостей технологии, своим невежеством наносят ущерб репутации мастера. Однажды ко мне на ярмарке подошла женщина с претензией на качество горшка, который, как ей сказали недобросовестные продавцы, якобы сделал я. Взглянув на него, сразу увидел, что это подделка. Об этом говорило и отсутствие моего клейма, и некоторые особенности изготовления, которые далеки от традиционных.

Как деды завещали

Виталий Шепелевич принципиально применяет только технологии, проверенные многими поколениями белорусских гончаров.

— Мой подход к изготовлению керамики такой же, как был и столетия назад, — говорит мастер. — Первым делом подбираю нужную глину. Казалось бы, в Беларуси этого материала хоть отбавляй. Но для качественной керамики необходима глина с определенными свойствами, прежде всего высокой огнеупорностью. А такая есть только в нескольких местах. Самая лучшая — в Городной и Радошковичах. Там и покупаю её под заказ. Когда у тебя уже есть глина, тогда и можно садиться за гончарный круг. Обычно, чтобы вылепить на нём небольшой горшок или кувшин, у меня уходит минут 20. Далее посуду отправляю в печь для обжига, а затем на раскраску. Для нанесения рисунка применяю несколько техник, в основном «молочение» или «обвар». В качестве красителей использую только натуральные вещества. Так, для придания керамике приятного коричневого оттенка, что и называется «молочением», беру исключительно коровье молоко. А вот хитрые дельцы, занимающиеся подделкой, для раскраски применяют оксидат торфа. Из‑за него при нагревании появляется неприятный запах, и употреблять пищу, приготовленную в такой посуде, не стоит.

Правда, если вы не специалист, замечает Виталий Шепелевич, то вряд ли сможете отличить, какие материалы использовались в работе. Тем более что «молочение» сейчас в моде и посуды, выполненной в этом стиле, продается уйма. А вот керамики, при изготовлении которой использовался «обвар», на рынке гораздо меньше. Это уникальный и сложный способ.

Секретный настой

На белорусском Полесье техника «обвара» издавна считалась традиционной и была весьма распространенной, — посвящает в тонкости дела гончар. — Но сегодня ей пользуются считаные мастера. При «обваре» горшки или кувшины обмакивают в специальную смесь, сделанную на основе рассола, браги, сыворотки и других ингредиентов. Рецепт приготовления смеси у каждого гончара свой, и это в некотором роде фирменный секрет. Но общим условием является то, что настой обязательно должен быть с кислой средой. От соприкосновения с ним на раскаленной керамической посуде, которую из печи достают щипцами, возникают неповторимые узоры, а также образуется защитная глазурованная поверхность.

Именно за свою аутентичность и ценится авторская керамика. Но, как отмечает Виталий Шепелевич, в последние два года спрос на нее сильно упал. Причина тому — ковидная пандемия, из‑за которой стало меньше иностранных туристов.

Чтобы прокормить семью, а у меня семеро детей, трое из которых студенты, пришлось с посуды перейти на изготовление керамики для интерьеров и ландшафтного дизайна, — говорит мастер. — Основные заказчики — владельцы агроусадеб. Как‑то выкручиваюсь. Мои знакомые гончары также ждут лучших времен. Все мы надеемся, что коронавирусные проблемы вскоре закончатся и керамика вновь начнёт массово расходиться по домам белорусов и туристов, приезжающих в нашу гостеприимную страну.

Арифметика Виталия Шепелевича

Средняя стоимость печи для обжига керамики составляет около 3800 белорусских рублей. Гончарный круг обойдется примерно в 1500 рублей. Специальная глина — минимум 80 копеек за килограмм. Ставка ремесленного сбора — две базовые величины в год (на начало 2022 ода эта сумма составляет 64 рубля).

Автор — Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Беларусь Сегодня»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 228 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичи, Виталий Шепелевич, ГАЗЕТА, Геннадий Поплавский, Беларусь Сегодня, интервью, гончарство, Ганцевичский район
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [24]
Спорт [1155]
Здарэнні [343]
Грамадства [344]
Эканоміка [21]
Транспарт [116]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Люты 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.