Аўторак, 31.01.2023, 12:51

Галоўная » 2023 » Студзень » 2 » В Ганцевичском районном Доме ремесел передают юному поколению народные рождественские и новогодние традиции
21:53
В Ганцевичском районном Доме ремесел передают юному поколению народные рождественские и новогодние традиции

На протяжении 25 лет, с самого начала своей деятельности, Ганцевичский районный Дом ремесел проводит многоплановую работу по сохранению и поддержке традиционных промыслов и обрядов.

В Ганцевичском районном Доме ремесел передают юному поколению народные рождественские и новогодние традиции

В 2010 году эта работа получила оценку на самом высоком уровне – за возрождение и сохранение народных ремёсел, приобщение к традиционной культуре молодёжи, коллектив учреждения был награждён специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.





Сегодня здесь работает пять объединений, в которых занимается более шести десятков участников, в том числе – около тридцати детей. В эти новогодние и рождественские дни в Доме ремесел с ними, а также с учащимися школ района проводятся различные тематические мероприятия, позволяющие поближе познакомиться с белорусскими народными традициями, связанными с этими веселыми праздниками. Пришедшие сюда на новогодних каникулах учащиеся средней школы №2 города Ганцевичи Алиса Кивачук, Миша Кендыш, Милана Стремоус и Женя Гринчик благодаря директору районного Дома ремесел Алле Занько смогли погрузиться в атмосферу традиционных белорусских колядок и узнать много нового о них.





Наши предки всегда с нетерпением ждали Рождество и Новый год, который по-другому называли Щодриком или Щедрецом и тоже надеялись на чудо, – рассказывает Алла Занько. – Только вот традиции празднования были немного другими чем сегодня. Одним из главных действий, бравших свое начало еще с языческих времен, было колядование – ходьба по улицам и домам ряженых. В нашей местности ряженые чаще всего ходили с так называемой «козой». В это животное, как правило, переодевался наиболее верткий и разговорчивый парень из компании – ведь эта роль была очень ответственная! Вместе с живой «козой» могли носить и ее соломенное чучело, а также специально сделанную из бумаги и лент рождественскую звезду. И вот такой веселой гурьбой колядовщики наведывались в дома и поздравляли хозяев. При этом процессу колядования придавалось огромное значение. Таким образом люди рассчитывали на следующий год привлечь удачу в свой дом и уберечь его от беды. Поэтому хозяева старались щедро одарить ряженых и никого не обидеть.



Автор - Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, "Беларусь Сегодня"
Катэгорыя: Культура | Праглядаў: 239 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичский район, промыслы, обряды, Беларусь Сегодня, Ганцевичи, Геннадий Поплавский, Дом ремёсел
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [183]
Адукацыя [28]
Спорт [1245]
Здарэнні [386]
Грамадства [368]
Эканоміка [26]
Транспарт [126]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Студзень 2023  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Хто тут?
Анлайн усяго: 4
Гасцей: 4
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.