Пятніца, 19.08.2022, 02:15

Галоўная » 2011 » Лістапад » 23 » В Кёльн за мечтой
10:32
В Кёльн за мечтой
Уже в младших классах Леша Кирикович самостоятельно изучил карту мира. Он мог с ходу назвать любую столицу, знал флаги всех стран. Неудивительно, что спустя годы он стал первым на республиканской олимпиаде по географии. А недавно его имя прозвучало на весь мир. На международной олимпиаде наук о земле, которая проходила в Италии, ученик гимназии города Ганцевичи завоевал бронзовую медаль. На этом Леша останавливаться не собирается. Сейчас одиннадцатиклассник готовится к еще одной международной олимпиаде.

Алексей Кирикович

Она пройдет в немецком Кёльне летом. Но Леша уже вовсю штудирует учебники. Много занимается дома, а еще на факультативах вместе со своим педагогом Тамарой Семёновной Тюкиной. На дополнительных занятиях они не только разбирают новые темы, но и обязательно обсуждают все последние мировые новости. Ведь география – наука живая.

- Леша у нас отличник, - рассказывает Тамара Семеновна. – Он давно понял, что любая олимпиада – синтез наук. Тут недостаточно просто хорошо знать географию. Нужно уметь решать математические задачи, быть подкованным и в физике, и в химии, и в биологии... 

И Леша не подводит. Все предметы даются ему одинаково хорошо. Но он не расслабляется.

- Главное - ничего не заучивать. Нужно просто читать и понимать, - говорит он. – Тогда меньше устаешь и больше остается в голове...

Каждую неделю у Леши – дополнительные занятия по иностранному языку. Он купил толстенный словарь с географическими терминами и не перестает совершенствовать свой английский с тех самых пор, как попал в республиканскую сборную по международной олимпиаде. Случилось это два года назад, когда он впервые отличился на республике.

Целых два года Леша готовился к своей первой международной олимпиаде. В сентябре он и еще три юных белорусских географа отправились в итальянский город Модена.

- Это была моя первая поездка за границу. В первый раз летел на самолете! – делится впечатлениями Леша. – Как географу мне было очень интересно познакомиться с другой страной, другим климатическим поясом, другой флорой и фауной. Мы ездили к грязевому вулкану, были в Альпах, прокатились по каналам Венеции. Но времени на экскурсии было маловато. Все десять дней мы работали, выполняя исследовательские проекты...

- Представляете, а ведь Леша свою победу засекретил, - вступает в разговор Тамара Семеновна. - Даже по Интернету не сказал ни слова, до последнего держал в тайне, что у него бронзовая медаль!

Леша скромно отводит глаза. Он не привык, когда его хвалят, хотя это делают постоянно. Даже после возвращения из Италии он не стал задирать нос. За это его и уважают одноклассники.

- Леша – это авторитет, - говорит его учитель. – Он не зациклен только на географии. Он все успевает: и учиться, и веселиться. Он – наш бессменный Дед Мороз, ведущий многих праздничных программ. А еще капитан команды «Что? Где? Когда?».

Леша любит футбол, волейбол, лыжи и коньки. Правда, не на все сегодня хватает времени. Одиннадцатый класс. Надо думать о поступлении. Но у него есть большое преимущество. Если в этом году он займет на республиканской олимпиаде призовое место - сможет стать студентом без экзаменов.

- В будущем я хочу быть геологом, много путешествовать и обязательно побывать в Исландии и Канаде, - признается Леша.

Его учитель Тамара Семеновна уверена: все получится. Ведь Леша очень терпеливый и усердный. Он всегда добивается поставленной цели.

- Это еще и очень благодарный ученик, - говорит она. – За четыре года, что мы с ним занимаемся, он не пропустил ни одного занятия без уважительной причины. Мне очень повезло: далеко не у каждого учителя есть такой достойный ученик. Моя главная заслуга в том, что я его заметила. А всего остального он добился сам. Потому что очень этого хотел...

Но Тамара Семеновна тоже скромничает. Ее роль отнюдь не второстепенная. И об этом свидетельствуют прошлые заслуги – и раньше ее ученики становились призерами областных и республиканских олимпиад. А с Лешей просто сложился самый удачный тандем. Талантливого учителя и талантливого ученика всегда награждали параллельно. Сегодня у них по четыре премии. Тамара Тюкина и Леша Кирикович - лауреаты трех областных и одной президентской премий.

Елена Данилова, газета "Заря"
Катэгорыя: Адукацыя | Праглядаў: 2672 | Дабавіў: admin | Тэгі: Тамара Тюкина, Алексей Кирикович, газета Заря, гимназия города Ганцевичи, Ганцевичи
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [25]
Спорт [1182]
Здарэнні [354]
Грамадства [347]
Эканоміка [21]
Транспарт [119]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Лістапад 2011  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.