Нядзеля, 24.02.2019, 00:27

Галоўная » 2019 » Люты » 9 » Влад Гавдис: в кубке Беларуси намного сложнее, чем в «Снежном снайпере»
21:39
Влад Гавдис: в кубке Беларуси намного сложнее, чем в «Снежном снайпере»
Влад Гавдис не нуждается в представлении: уроженец деревни Люсино в 2018 году стал победителем республиканских соревнований «Снежный снайпер», а с начала 2019 года Влад уже три раза поднимался на высшую степень пьедестала на разных этапах кубка Беларуси по биатлону.

Владислав Гавдис. Источник - sb.by

Это и многое другое стало поводом для статьи в газете «Беларусь сегодня» о нашем земляке.

О том, сколь короткой бывает дорога из обыкновенных любителей спорта в профессионалы, может много рассказать Влад Гавдис. В ближайшие дни, когда в Минске и «Раубичах» пройдут традиционный праздник «Минская лыжня» и финал республиканских соревнований по биатлону среди школьников «Снежный снайпер», его пример для многих будет кстати. В прошлом году, выиграв состязания среди 13-14-летних, Влад рассказывал, как отец в деревне Люсино Ганцевичского района расчищает ему трассу привязанным к трактору бревном, а сегодня Гавдис в составе экспериментальной группы Белорусской федерации биатлона уже побеждает на этапах Кубка федерации и торит лыжню в национальную сборную.

...Половина девятого утра. Еще не рассвело, поэтому снежная трасса Новополоцкого училища олимпийского резерва подсвечивается яркими прожекторами. Несмотря на столь ранний час, члены экспериментальной группы БФБ, в которую входят 8 ребят и 9 девчонок, наматывают круги по лыжне. 

Влад Гавдис — невысокий худенький парнишка. Но сразу видно, что сильный, выносливый, координированный. Снял со спины винтовку, прицелился. «Про контроль первого воздушного кольца не забывай!» — кричит ему тренер Сергей Яцкевич:

Дома, в деревне Люсино Ганцевичского района, Влад в основном занимался лыжной подготовкой под руководством учителя физкультуры Владимира Железного. Из малокалиберной винтовки стрелять он уже в УОР учился. Когда со второй тренировки он стал закрывать мишени на расстоянии 50 метров, я приятно удивился. Производство выстрела у него практически идеальное. Но есть возрастные недочеты.


Если на «Снежном снайпере» в положении лёжа ребятишки мишень выцеливают с помощью подставки, то Влад уже научился стрелять с ремня, когда основной упор оружия приходится на локоть левой руки. Так стреляют на всех соревнованиях, в том числе и на этапах Кубка Белорусской федерации биатлона, в которых Гавдис с минувшего года участвует:

В двух этапах, которые на трассе Новополоцкого УОР проходили, я выступал. Классные соревнования! На 3-м этапе я выиграл индивидуальный масс-старт и смешанную эстафету, которую вместе с Яной Игнашовой бежали. Здесь намного сложнее, чем в «Снежном снайпере»: подставок нет, вместо пневматических винтовок — малокалиберные и мишени поменьше.

Влад постигает не только науку биатлона, но и обычную школьную программу: отдает предпочтение, кстати, русскому и белорусскому языкам, а также математике. Учиться в ­УОРе ему тяжелее, чем в обычной школе. К рваному режиму дня (тренировка — учеба — тренировка) до сих пор не привык. Однако классный руководитель и преподаватель белорусского Татьяна Комарова утверждает, что после переезда в Новополоцк у старательного и целеустремленного парня даже средний балл повысился:

Неудивительно! Ведь одно из условий нахождения в экспериментальной группе — средний балл не ниже 7.

Сергей ГОЛЕСНИК (текст); Виталий ПИВОВАРЧИК (фото) – «Беларусь сегодня»

Читать также:
- Два «золота» Владислава Гавдиса на кубке Беларуси по биатлону.
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 278 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: газета Беларусь Сегодня, Снежный снайпер, биатлон, кубок Беларуси, Люсино, Новополоцк, Ганцевичский район, Владислав Гавдис
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [250]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [145]
Адукацыя [18]
Спорт [683]
Здарэнні [154]
Грамадства [261]
Эканоміка [10]
Транспарт [74]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [12]
Каляндар
«  Люты 2019  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.