Панядзелак, 12.04.2021, 17:20

Галоўная » 2012 » Люты » 9 » Влюбленные в лошадей, или как в Огаревичах детей к спорту привлекают
23:31
Влюбленные в лошадей, или как в Огаревичах детей к спорту привлекают
ОгаревичиСтремительно, словно земли не касаясь, летит по полю всадник на белоснежном, будто сама зима, коне. Делает круг, второй, затем останавливается. Спешившись, молодой человек ласково треплет по загривку коня, улыбаясь, словно близкому другу, что-то говорит породистому красавцу. Увидев чужих, лошадь напрягается, начинает нервно стричь ушами. Сильная рука хозяина успокаивает коня, и мы начинаем небольшую фотосессию. Знакомьтесь: этого грациозного скакуна тратененско-орловской породы звучно кличут Гамлет. В этот день с ним на прогулке разминался наездник детско-юношеской спортивной школы первичной организации профсоюза СПК «Огаревичи», что в Ганцевичском районе, Павел Фоминых.

Огаревичская детско-юношеская спортивная школа – одна из немногих в области, где с ребятами профессионально занимаются конным спортом. Так было заведено годами в бывшем колхозе имени Кирова. А в нынешнем СПК «Огаревичи» приумножают и развивают традиции коневодства. Огромная заслуга руководителя хозяйства Анатолия Кононовича в том, что, несмотря на многочисленные трудности (содержание лошадей, а тем более породистых, требует немалых финансовых затрат), удалось сохранить конноспортивную базу. Вот уж действительно, здесь занимаются с лошадьми и обучают ребят искусству верховой езды настоящие фанаты этого дела.

- Сегодня конным спортом у нас занимается 21 учащийся, из которых 12 - девочки. Причем приходят ребята не только из агрогородка Огаревичи, но и приезжают из города, - рассказывает директор Огаревичской детско-юношеской спортивной школы Дмитрий Матулис. – Всего в нашей школе обучается около 280 детей. Кроме конного спорта, тренеры с ребятами занимаются еще футболом, настольным теннисом и ушу.

Занятия в детско-юношеской спортивной школе для детей бесплатны. Отбор для поступающих не слишком строг: Главное, было бы желание попробовать себя в том или ином виде спорта. У ребят даже есть с кого пример брать. Гордость Огаревичской детско-юношеской спортивной школы - Евгений Рабцевич и Дмитрий Омрейчик, которые входят в состав сборной команды области по футболу. Воспитанник Виталий Железный - неоднократный призер областных соревнований по ушу. Хорошие результаты ребята показывают и в конном спорте. В прошлом году первое место они заняли среди команд Брестской области. Нынешним летом на базе Огаревичской школы пройдет первенство области по конкуру.

Обком профсоюза всегда старается нас поддерживать, - продолжает разговор директор школы. – Недавно выделили три миллиона рублей на приобретение инвентаря для конного спорта. Солидную помощь оказывает и СПК «Огаревичи», который обеспечивает лошадей кормами, не взимает плату за аренду помещений и конефермы, где содержится 21 спортивная лошадь тратененской, орловской, буденновской и белорусской пород.

Единственная проблема, с которой столкнулась школа, - отсутствие манежа. Поэтому в зимнее время года ребята не могут полноценно тренироваться, что может не лучшим образом сказаться на результатах соревнований. Не секрет, что для успеха, особенно в таком зрелищном виде спорта, как конкур, необходимы длительные и упорные тренировки. Только взаимопонимание человека и животного - сила воли первого, выносливость и быстрота второго - могут привести к победе. Поэтому за каждым из ребят закреплена определенная лошадь, на которой они не только тренируются, но и ухаживают, помогают кормить своих питомцев. В том, что здесь трудятся люди, по-настоящему влюбленные в лошадей, я убедилась воочию.

- Посмотрите на эту лошадь, - говорит заведующий конефермой Леонид Крысюк.

Смотрю на высокого статного скакуна тратененской породы по кличке Эконом, восхищаясь его грацией и красотой. Лошадь тянется к моей руке. Втайне жалею, что не прихватила с собой кусочек сахара.

А ведь его одно хозяйство на мясо собиралось сдать, потому что лошадь ногу сломала, - продолжает рассказывать заведующий конефермой Леонид Леонидович, который в молодости профессионально занимался конным спортом. – Бедолагу мы взяли к себе, полтора года лечили и вылечили. Эконом не раз выступал на республике по конкуру и, представьте, занимал призовые места. А вот эту лошадь по кличке Валет буденновской породы приходилось из соски поить, такая уж слабенькая к нам попала. Вы∞ходили - и теперь на ней дети тренируются.

К слову, лошади детско-юношеской спортивной школы всегда участвуют практически во всех культурно-массовых мероприятиях района. На них с удовольствием катаются не только детвора, но даже взрослые.

А не так давно в Огаревичи из центра олимпийского резерва на перевоспитание отправили лошадь тратененской породы. Конь слишком норовисто и неуправляемо вел себя. Никто с ним совладать не мог. А в Огаревичах справились. Теперь конь по кличке Толеден выступает на соревнованиях и даже некоторые элементы дрессировки освоил.

Вообще о лошадях в Огаревичах могут говорить долго и интересно, приводя невероятные истории из жизни четвероногих питомцев, рассказывая, словно о близком друге, о характере и привычках каждой из них. Теперь я понимаю, почему с таким желанием и охотой ребята едут сюда из других населенных пунктов, чтобы заниматься конным спортом.
Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ, газета "Заря"
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 2202 | Дабавіў: admin | Тэгі: Огаревичи, Екатерина Яцушкевич, газета Заря, Огаревичская ДЮСШ
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [165]
Адукацыя [20]
Спорт [976]
Здарэнні [271]
Грамадства [317]
Эканоміка [15]
Транспарт [97]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Люты 2012  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Хто тут?
Анлайн усяго: 11
Гасцей: 11
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.