Панядзелак, 12.04.2021, 17:34

Галоўная » 2010 » Верасень » 23 » Военный самолет разбился под Ганцевичами (видео, аудио, фото)
21:36
Военный самолет разбился под Ганцевичами (видео, аудио, фото)
В Беларуси в Ганцевичском районе потерпел катастрофу самолет МиГ-29, в результате которой погибли два пилота, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства обороны республики. По информации, "Еврорадио", один из летчиков совсем недавно успел жениться.

По сведениям БелаПАН, разбившийся вечером 23 сентября в Ганцевичском районе МиГ-29УБ 61-й истребительной авиационной базы (Барановичи) ранее был на вооружении 927-й ИАБ, дислоцировавшейся на аэродроме "Осовцы" (Береза, Брестская область). Погибшие летчики — Сергей Коваленко и Александр Жигайло — служили в том же авиасоединении.

В конце августа основная часть личного состава и авиационной техники 927-й истребительной авиабазы вошли в состав 61-й истребительной авиабазы, а на аэродроме "Осовцы" сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

Какие-либо подробности катастрофы Министерство обороны не сообщает. Неизвестно, найдены ли черные ящики истребителя.

По неофициальной информации, МиГ-29УБ упал примерно в 40 км от райцентра Ганцевичи. Ближайший населенный пункт — деревня Раздяловичи. Сейчас специалисты задаются вопросом, почему экипаж не катапультировался, поскольку, опять же по неофициальной информации, высота все же позволяла это сделать.

Самолет рассчитан на двух пилотов, но не предусматривает катапультирования по отдельности, летчики могли катапультироваться только вместе.

"Сегодня во время полетов в районе Баранович (Брестская область) потерпел катастрофу самолет МиГ-29. Оба пилота погибли", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Ременчик.

По его словам, трагедия произошла "около 17.00 часов, во время плановых полетов при выполнении элементов пилотажа повышенной сложности на малых высотах совершил падение самолет МиГ-29 61 истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил".

"Экипаж воздушного судна в составе летчика 1 класса, командира авиационной эскадрильи подполковника Сергея Коваленко и летчика 2 класса, заместителя командира авиационного звена майора Александра Жигайло, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло ее крушение", рассказал собеседник агентства. Он особо отметил, что "экипаж самолета погиб, до конца выполнив свой воинский и профессиональный долг".

Причины и обстоятельства произошедшего выясняются специальной комиссией военного ведомства", уточнил В.Ременчик.

"Министерство обороны выражает соболезнования родным и близким военнослужащих и окажет им помощь в соответствии с законодательством", констатировал он.

Жители Раздяловичей и Хотыничей в Ганцевичском районе рассказали Еврорадио о том, как возле их деревень 23 сентября падал МиГ-29.

"Он над домами летел, там, где пятиэтажки стоят. Очень невысоко. Едва пролетел за Раздяловичи и упал...", — рассказывает жительница Хотыничей.

"Это было рабочее время, начало шестого, — говорит еще одна местная жительница. — Они упали в лесу. Там болото, лес. От деревни порядком, но дым даже мы видели".

"Последние дни самолеты летали часто, — добавляет сотрудница амбулатории в Раздяловичах. — Видно, какие-то учения были, но почему точно — не знаю.

В Белорусской военной прокуратуре БелаПАН сообщили, что по факту катастрофы МиГ-29 возбуждено дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Напомним, 30 августа 2009 года во время показательных выступлений на авиашоу в польском Радоме потерпел катастрофу Су-27 927-й истребительной авиационной базы (Береза, Брестская область). Недавно это авиационное соединение вошло в состав 61-й истребительной авиационной базы. Два пилота погибли.


Аудиозапись новостей "Европейского радио"

21 апреля 2010 года во время осуществления планового полета в условиях ограниченной видимости при выполнении маневра повышенной сложности произошло столкновение в воздухе двух самолетов МиГ-29 этой же авиабазы.

В результате одна из машин получила повреждения, не позволившие продолжить полет. Летчик сумел вывести истребитель в район 210-го авиационного полигона и, убедившись в отсутствии населенных пунктов, катапультировался. Профессиональные действия другого пилота позволили второй машине успешно приземлиться на базовом аэродроме.

Первые выпуски новостей после трагедии

Репортаж СТВ с места трагедии

Трагедия глазами очевидца

Житель д.Хотыничи Иван Ерошевич рассказал, как потерпел крушение истребитель.

- Мы ехали с сыном на рыбалку. Видим, летит самолет. Сначала был слышен гул, а потом самолет пошел на снижение. Мы еще между собой пошутили: «Наверное, сейчас упадет, как-то низко он идет». Буквально прошло секунд пять и над лесом увидели клуб черного дыма, а потом он стал светло-серым. Самолет упал в шести километрах от деревни Хотыничи. Пилот сделал вираж, по-моему, он называется «бочка», развернулся и резко пошел на снижение, а потом бах! И все!

- Сколько секунд длилось снижение?
- Максимум 10 секунд.

- Над вашей деревней часто проходят учения?
- У нас в Березе и в Барановичах стоит полк. Вот они над этой местностью всегда летают. Здесь болотистая и лесистая местность, нет населенных пунктов.
Катэгорыя: Здарэнні | Праглядаў: 5594 | Дабавіў: admin
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [165]
Адукацыя [20]
Спорт [976]
Здарэнні [271]
Грамадства [317]
Эканоміка [15]
Транспарт [97]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Верасень 2010  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 10
Гасцей: 10
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.