Аўторак, 28.01.2020, 04:32

Галоўная » 2020 » Студзень » 15 » Высокотехнологичное производство лекарств из плазмы крови создадут в городе Ганцевичи
18:43
Высокотехнологичное производство лекарств из плазмы крови создадут в городе Ганцевичи
Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, в городе Ганцевичи планируется создать высокотехнологичное биопроизводство лекарственных средств из плазмы крови.

Анатолий Лис принимает представителей руководства Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Об этом шёл в среду 15 января разговор во время личного приёма председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом в этом районном центре.

На приём к губернатору из Минска приехали руководители Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. В прошлом году расположенная в городе Ганцевичи областная станция переливания крови была передана РНПЦ с целью внедрения научных разработок. Сейчас станция перерабатывает около 9 тонн плазмы крови, производит продукции примерно на $6 млн и обеспечивает лекарственными средствами из плазмы крови всю Брестскую область, Минск и ряд других регионов. Кроме того, экспортируется продукция на сумму около $250 тыс. На базе станции и планируется создать высокотехнологичное производство.

«Чтобы сохранить биотехнологическое производство лекарственных средств из плазмы крови в Ганцевичах, необходима модернизация до стандартов надлежащей производственной практики. Это производство так же, как и сейчас, будет закрывать потребности в лекарственных препаратах из плазмы крови организаций здравоохранения Брестской области и других регионов страны», — пояснил главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии Федор Карпенко.

Фёдор Карпенко

Предполагается строительство нового корпуса станции и оснащение ее современным оборудованием. Цена вопроса — $5 млн. Планируется увеличение объемов производства в два раза, а также выпуск новых лекарственных препаратов, которые сейчас импортируются. Такие средства, как внутривенный иммуноглобулин, специфический иммуноглобулин в Беларуси закупаются на сумму около $3 млн. «Мы планируем внедрить собственную разработку центра. Сейчас проходит этап клинических испытаний внутривенного иммуноглобулина. Это будет импортозамещение и экономия достаточно серьезных средств для страны», — подчеркнул Федор Карпенко.

Анатолий Лис идею поддержал. «Мы заинтересованы в реализации этого проекта. Иметь на территории области новое высокотехнологичное производство, которое на ближайшие 20-30 лет, уверен, будет востребовано, для нас очень важно. Это налоги, новые рабочие места, заработная плата, экспорт. Надо все делать по-современному и на перспективу. Область готова к долевому участию в софинансировании за счет средств областного инновационного фонда», — обозначил свою позицию губернатор.


В ближайшее время разработчики проекта займутся подготовкой документации на модернизацию станции и бизнес-планом, а также поиском источников финансирования. Рассматривается вариант создания совместного предприятия.

Проект планируется реализовать в течение трех лет.
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 55 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичи, Анатолий Лис, БЕЛТА, Фёдор Карпенко
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [159]
Адукацыя [20]
Спорт [819]
Здарэнні [193]
Грамадства [286]
Эканоміка [12]
Транспарт [87]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Студзень 2020  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.