Субота, 02.07.2022, 08:00

Галоўная » 2021 » Снежань » 31 » Взгляд на большую победу двадцать лет спустя
20:13
Взгляд на большую победу двадцать лет спустя
В октябре 2001 года ганцевичский «Пищевик» впервые в своей истории играл в кубке Беларуси по футболу среди любительских команд. Финальный поединок проходил в Несвиже. Соперником наших футболистов была команда «Сахкомбинат» из города Скиделя, представляющая Гродненскую область.

Ганцевичский "Пищевик" стал победителем кубке Беларуси по футболу среди любительских команд

Несмотря на то что матч проходил на нейтральном поле, наши игроки чувствовали себя как дома. Дело в том, что руководство ОАО «Пищевик» (предприятие в то время было главным спонсором команды) заказало 15 (!) автобусов, чтобы ганцевичские любители футбола смогли поехать в Несвиж и увидеть финальный матч собственными глазами. Многие болельщики добирались на игру на собственных автомобилях, поэтому поддержка у нашей команды была колоссальной.

Хотя финальный матч начинался для «Пищевика» не очень удачно. Чрезмерное волнение, желание победить сказывались на действиях наших футболистов, которые вскоре после стартового свистка пропустили гол в свои ворота. Благо с каждой минутой ганцевчане действовали все лучше и лучше, и в концовке первого тайме им удалось отыграться: отличился Николай Белинский.

А вот второй, тайм прошел с большим преимуществом «Пищевика». Было заметно, что забитый гол позволил нашим футболистам раскрепоститься и заиграть в свой футбол. В итоге во второй половине ганцевчане отличились еще дважды. Сначала мяч в сетку ворот «Сахкомбината» отправил Игорь Березко, а затем — Александр Смаль. Итоговый счет финального матча -3:1 в пользу ганцевичского «Пищевика», который впервые в своей истории стал обладателем Кубка Беларуси среди любительских команд. Лучшим игроком решающего поединка был признан Сергей Способ.

Эта победа позволила нашей команде в следующем, 2002 году впервые принять участие в региональном кубке УЕФА, который проходил в литовском Каунасе.

Вырезка из газеты "Всё о футболе" о победе ганцевичского "Пищевика"

В финальном матче в Несвиже честь ганцевичского «Пищевика» отстаивали: Николай Терпиловский, Геннадий Хоровец, Николай Белинский, Андрей Железный, Александр Рабцевич, Дмитрий Шкиндарук, Александр Смаль, Сергей Способ, Эдуард Абрамук, Михаил Ярошевич, Владимир Мартынов. На замены выходили: Игорь Березко, Сергей Малявко, Олег Кладько, Эдуард Покумейко.

Сегодня, спустя 20 лет после той победы, некоторые из участников матча в Несвиже вспоминают о его подробностях и той команде, которая достигла первого значимого успеха в истории ганцевичского футбола.

Первой победе ганцевичской футбольной команды в кубке Беларуси среди любителей в уходящем году исполнилось 20 лет.

Владимир МАРТЫНОВ, г. Барановичи, нападающий:
— Ох, не верится, что прошло уже столько лет! У нас тогда была замечательная команда. В первую очередь благодаря усилиям тренера Андрея Железного. Опираясь на костяк из местных ребят, он точечно усиливал необходимые позиции на поле: приглашал игроков из Барановичей, Бреста и умел объединить их одной целью. В итоге в том сезоне нам удалось по-настоящему выстрелить и добиться столь значимого результата.

В финале я выходил в стартовом составе и составлял тандем нападающих вместе с Александром Смалем. С ним всегда игралось комфортно: мы оба были быстрыми, неуступчивыми и в том сезоне забивали достаточно много голов. В финале мне отличиться, к сожалению, не удалось, но главное — это победа команды.

Александр РАБЦЕВИЧ, г. Ганцевичи, защитник:
— В том матче действовал на позиции крайнего правого защитника и отыграл от звонка до звонка. Подробностей и деталей игры уже и не вспомню, но поединок был для нас непростым, особенно до перерыва. Благо второй тайм полностью остался за нашей командой, и мы заслуженно победили.

Эта победа, конечно же, запомнилась. Отдельное спасибо хочется сказать болельщикам, которые тогда приехали поддержать команду в Несвиж. Во многом благодаря их сумасшедшей поддержке нам и удалось победить.

Олег КЛАДЬКО, г. Ганцевичи, нападающий:
— Такие матчи не забываются! Еще до стартового свистка знал, что начну матч в запасе. До этого все поединки кубка я начинал на скамейке запасных, а затем во втором тайме менял Володю Мартынова. Так было и в финале.

На поле в матче против «Скиделя» появился минут за 25 до финального свистка. И даже успел косвенно поучаствовать в забитом голе нашей команды. Когда поединок подходил к своему завершению, получил пас от Сергея Малявко, обыграл защитника и пробил по воротам. С моим ударом голкипер соперника справился, но Александр Смаль успешно сыграл на добивании и установил окончательный счет матча — 3:1.

Текст: Владимир Соколов, «Савецкае Палессе»
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 289 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: кубок регионов Беларуси, футбол, кубок, Ганцевичи, несвиж, ФК Пищевик, Скидель
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [25]
Спорт [1165]
Здарэнні [348]
Грамадства [346]
Эканоміка [21]
Транспарт [116]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Снежань 2021  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 3
Гасцей: 3
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.