Нядзеля, 21.07.2024, 10:58

Галоўная » 2016 » Кастрычнік » 6 » Зов предков
21:32
Зов предков
Свежинские вернулись в ганцевичские Огаревичи, чтобы показать сыну свою малую родину.

Кшиштоф Свежинский, его подруга Янина, Галина Куликовская
и сын Кшиштофа Роберт на крыльце усадьбы

Таких усадеб в нашей стране осталось не так уж много: время и люди разрушили большинство былых дворянских резиденций. Однако дом с колоннами и увитой плющом ротондой в Огаревичах держится, хоть ему уже больше столетия. Во многом благодаря ОАО «Огаревичи» — сейчас здесь размещается столовая. Недавно в усадьбе побывали необычные гости — потомки последней пани Марыси Свежинской. Они поделились с нами любопытными подробностями о том, как сложилась жизнь наследников древнего рода после 1939 года, когда Ганцевщина вошла в состав СССР.

В своё время местные села, леса и болота принадлежали Немировичам, Щитам, Кавячинским, Друцким-Горским, Радзивиллам, Витгенштейнам, Вербицким, Обуховичам, Свежинским и, наконец, Опацким… Памятник архитектуры XIX века в Огаревичах пережил свою последнюю хозяйку Марысю Свежинскую почти на 75 лет. Жизнь пани вряд ли можно назвать скучной. Хранительница усадьбы Галина Куликовская, чья бабушка служила в доме, говорит, что местным она запомнилась добротой: устраивала новогодние праздники с подарками для сельских ребятишек и позволяла им учиться у гувернеров вместе со своими детьми. Возможно, именно эта черта пани позже спасла им жизнь.

Моя собеседница листает альбом с вырезками из газет и копиями архивных документов. Усадьба, как следует из них, построена в первой половине XIX века, однако в 1911 году ее серьезно перестроили. Деревянный дом и каменную конюшню с гумном окружал парк с зимним садом и прудами, была здесь и знаменитая сыроварня. Хозяева жили небедно.

У пани Марыси было три мужа, за последнего из рода Опацких она вышла, имея троих детей от предыдущих браков. Когда в 1939 году усадьбу конфисковали, а саму хозяйку сослали в Сибирь, детей вроде бы удалось спрятать сельчанам.

Впрочем, здесь и начинается детективная история — версий несколько. До недавнего времени считалось, что старшая девочка умерла в дороге, отправившись вместе с матерью. Неизвестно было и где ее сын: местные предположили, что Бронислав сумел добраться до Америки. Однако Галина Куликовская поделилась еще одной догадкой: недавно она услышала эту версию от одного из старожилов. Еще накануне воссоединения Западной Беларуси с БССР Броник был влюблен в местную сельскую девушку. Сумев бежать в Польшу, позже он вернулся к своей любимой, взял ее фамилию и прожил, скрывая свое происхождение, в Беларуси до старости. Звучит немного фантастично, но почему нет? Тем более судьба его младшей сестры Марии изобилует не менее закрученными сюжетами.


Поляк Кшиштоф Свежинский — внучатый племянник той самой пани Марыси. Дядя Кшиштофа Вацлав Свежинский и отец Ирены Петр Свежинский были родными братьями, их могилы находятся в деревне Староселье Пинского района. Впервые в нашу страну он приехал в 2010 году. Как вспоминает встречавшая тогда гостей Галина Куликовская, те не ожидали найти усадьбу практически целой — думали, что поклонятся хотя бы камням на месте своего родового гнезда. Пан Кшиштоф привез подробные планы поместья, нарисованные его пожилой родственницей. Ирена Свежинская, как выяснилось, сначала была вывезена в Польшу, а затем переселилась в Великобританию. Наследница рода Свежинских-Опацких стала знаменитой художницей на Туманном Альбионе, у нее несколько картинных галерей. 60-летний родственник рассказал, что в 2001 году его тетя попыталась сама приехать в Огаревичи, но сумела добраться только до Варшавы и там тяжело заболела. Ее мечте так и не суждено было сбыться — вернувшись в Великобританию, в 2002 году она умерла.

Наследники рода настолько увлечены изучением своего древа, что спустя шесть лет после первого визита в Огаревичи решили вновь побывать здесь и показать усадьбу 27-летнему сыну Кшиштофа, Роберту. Молодой человек живет в Швейцарии, занимается банковским делом. Потомки Свежинских приехали не с пустыми руками — стены их былых владений теперь украшают две картины кисти Ирены Свежинской.

Алёна ЯСКО«Сельская газета»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 1959 | Дабавіў: admin | Тэгі: Ганцевичский район, Свежинские, Огаревичи, усадьба
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [38]
Спорт [1411]
Здарэнні [480]
Грамадства [482]
Эканоміка [37]
Транспарт [148]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Кастрычнік 2016  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.