Женщина и вона: Точка Надежда Игнатьевна
Точка Надежда Игнатьевна
(1923 – 25.10.2006 гг.)

null

Родилась в феврале 1923 года в деревне Андреевка Чкаловской области (теперь Оренбургская область). Здесь прошло детство и молодость Надежды Игнатьевны, здесь в начале войны работала она телефонисткой на районном узле связи.

С марта 1942 года по июнь 1945 года Надежда Игнатьевна в действующей армии.

Военную присягу девятнадцатилетняя Надежда приняла в Сталинграде. Она тогда закончила курсы молодого бойца и служила телефонисткой во взводе управления девизиона зенитно-артеллерийского полка.

Боевое крещение получила под Сталинградом. Из воспоминаний Надежды Игнатьевны: "В августе 1942 года немцы вплотную подошли к Волге. Вражеская авиация день и ночь штурмовала город. Налет сменялся налетом. В каждом из них участвовало по 200-300 гитлеровских самолетов. Жили как на вулкане, земля ходила ходуном под ногами. Цветущий город превратился в руины.

В те горячие дни много работы было у нас, связистов. Бомбы, вражеские снаряды постоянно обрывали линии связи и мы с катушками за спиной под неумолкаемым огнем ходили налаживать их. Задача очень важная, потому что без связи на фронте – верная гибель. А потом наш девизион перебросили на Сарынский остров. Перед им стояла задача – охранять переправу через Волгу. Я дежурила на телефоне и поддерживала связь между командирами девизиона и полка. Время было настолько горячее, что приходилось сутками работать без отдыха. От усталости валились с ног. Немцы бросили на штурм крепости на Волге все свои силы. Началась танковая атака. Это было страшное зрелище.

После разгрома фашистов на Волге меня направили на курсы радистов в город Красноармейск. По окончании курсов в ноябре 1943 года вместе с другими девчатами-радистками была направлена в Мурманск. Служила сначала на станции Кола, а потом в Кандалакше. Там тоже шла война жестокая, кровопролитная, в которой сотнями, тысячами погибали люди.

В ночь с 8 по 9 мая 1945 года я заступила на очередное дежурство. В эфире все было, как всегда. И вдруг: "...Подписан акт о капитуляции... Война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками окончена... Победа...” От прилива радости, счастья я чуть не задохнулась. Чувство было настолько сильным, что какое-то время я сидела не шелохнувшись, а потом , как прорвало. Не помню, что делала, как нажимала на кнопку тревоги, а когда выбежала на плац, там уже собралась вся моя часть, все друзья-однополчане. Все кричали: "Ура! Победа!”, радовались, как дети, многие плакали. Победа долгожданная, желанная стала явью...”

После войны Надежда Игнатьевна вместе с матерью и отчимом (коренным беларусом) приехали в Ганцевичи. Закончила курсы бухгалтеров в Пинске. Некоторое время работала в Ганцевичах на почте. С 1952 года – в редакции районной газеты "Сялянская Праўда”, а с 1966 года и по 1987 год (до выхода на пенсию) – неизменный бухгалтер газеты "Савецкае Палессе”.

Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (17.02.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ