Женщина и война: Задерковская Ольга Ивановна
Задерковская Ольга Ивановна
Родилась 27.01.1923 г.

null null

Ольга Ивановна родилась в январе 1923 года в г.Кирове, в семье железнодорожника. Благодаря специфике работы отца их семья не один раз переезжала с места на место, о чем свидетельствует то, что до 10 класса Ольга Ивановна училась в 6 школах страны. В Ганцевичи вся семья переехала в 1940 году и 10 класс Ольга Ивановна оканчивала в Лунинце, так как в Ганцевичах не было средней школы.

Не успела Ольга Ивановна получить аттестат зрелости, как началась война. Вместе с семьёй она была вынуждена эвакуироваться в Удмуртию. Потом были Киров, Актюбинск. Здесь началась её трудовая жизнь. Она работала сначала конюхом, потом трубочистом, переехав в Киров работала на спичечной фабрике, в госпитале ухаживала за ранеными, была донаром. Потом Ольга Ивановна работала секретарём Международного общества помощи рабочим. Она собирала взносы и сдавала их в банк для построения танков.

Вся молодежь того времени горела желанием уйти на фронт. Было такое желание и у Ольги Ивановны. Несмотря на уговоры родителей 18 июня 1942 года она добровольцем уходит на фронт. Сначала Ольгу Ивановну отправили в Свердловск на курсы связистов, после окончания курсов она переехала в Москву, а оттуда на фронт. Служила в 14-й отдельной роте связи 22-й гвардейской Донбасской Краснознаменной бомбардировочной дивизии.

С группой девушек-связистов обновляла связь и вместе с частью прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Сталина (ныне Донецк).

Фронтовая биография Ольги Ивановны неожиданно прервалась в феврале 1944 года, когда Ольгу по болезни комиссовали из армии. А потом, в июле 1944 года, когда Красная Армия освободила Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, Ольга вместе с семьей опять оказалась в Ганцевичах (её отца вернули на довоенное место работы). Так и осталась она жить в нашем городе, навсегда связав с ним свою судьбу.

В 1946 году в семье Деришевых случилось несчастье – при исполнении служебных обязанностей погиб отец. Ольга Ивановна стала работать на железнодорожной станции Ганцевичи кассиром. Позже райком партии послал её в Пинск на парткурсы. По окончании курсов работала в райкоме партии инструктором. С декабря 1950 по 1954 год работала в педучилище машинисткой и одновременно училась и сдавала экзамены вместе с учащимися. В августе 1954 года училище было закрыто. С сентября 1954 по 1973 года Ольга Ивановна работает учительницей в СШ № 2, № 1 г.Ганцевичи.

В Ганцевичах Ольга Ивановна вышла замуж за Задерковского Андрея Андреевича, сына священника. Андрей Андреевич тоже был педагог по образованию. Они прожили с ним долгую семейную жизнь. Выростили и воспитали шестерых детей, дождались 12-ти внуков. Андрей Андреевич умер в 2007 году.

Ольга Ивановна за годы своего труда не раз получала благодарности и вознаграждения. А именно: 29 раз была награждена Грамотами и Дипломами всех степеней.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (10.03.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 2713 | Тэгі: Женщина и война, Ольга Задерковская, Наталия Кулеш | Рэйтынг: 3.0/2