Пятніца, 19.08.2022, 01:43

Галоўная » 2011 » Жнівень » 3 » Ах, что за ягода - голубика!
21:27
Ах, что за ягода - голубика!
голубикаНа Ганцевичской научно-экспериментальной базе «Журавинка» готовятся к сбору урожая голубики. Правда, промышленным производством этой ягоды, в отличие от клюквы, здесь не занимаются.

Задача научно-экспериментальной базы, где уже четверть века работает лаборатория интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, – исследование и определение перспективных сортов, их районирование и включение в государственный реестр. «За эти годы, - рассказывает заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Николай Павловский, - районировано 8 сортов голубики. Еще один под названием "нордблю" прошел многолетние испытания и, как планируется, вскоре тоже будет включен в государственный реестр. Пока же ягоды на кустах сорта "нордблю" доспевают и ожидают специальной комиссии».

Проводя экскурсию по плантациям голубики, Николай Павловский рассказывает, что всего здесь наcчитывается около 50 сортов ягоды. Срок испытаний для каждого разный – порой, прежде чем какой-либо сорт внесут в госреестр, может пройти 30 лет.

Ведь как садовую культуру голубику начали выращивать всего чуть больше века назад: «приручил» ее американский ботаник Ф. Ковилл, в честь которого теперь высокорослую голубику называют голубикой Ковилла. В СССР изучением голубики начали заниматься в середине 60-х, белорусские ученые – с 1980 года.

На территории «Журавинки» несколько теплиц (в одних укореняют черенки, в других - подращивают молодые кустики) и опытных плантаций с разновозрастными кустами голубики, самые высокие из которых достигают двух метров.

Желающие могут приобрести здесь двухлетние саженцы, которые начнут плодоносить через два года. По сравнению с дикорастущей голубикой ягоды культурной намного крупнее – до 2,5 см в диаметре, а при должном уходе и регулярном омоложении куст может плодоносить в течение 50 лет и более и ежегодно давать три и более кг ягод. Для этого нужно соблюдать определенные условия.

Голубика предпочитает кислые, легкие почвы. При отсутствии таковых угодить ей можно, если подготовить «посадочное гнездо» из верхового торфа или, в крайнем случае, сосново-лиственной лесной подстилки. Расстояние между кустами должно быть не менее метра. Для подкормки лучше использовать кислые формы удобрений. Для омолаживания и повышения урожайности голубики необходимо регулярно обрезать старые ветви (старше 8 лет).

Чем же полезна голубика? «Ее уникальность в том, что она прекрасно сочетает в себе вкусовые качества и высокие лечебно-профилактические свойства: повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует омолаживанию организма, выведению тяжелых металлов, радионуклидов», – отмечает Николай Павловский. Ягоды богаты органическими кислотами (аскорбиновой, лимонной, яблочной), также в них содержатся пектиновые и дубильные вещества, что позволяет выполнять голубике роль природного антиоксиданта.
Елена ЮРКЕВИЧ, газета "Заря"
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 2593 | Дабавіў: admin
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [25]
Спорт [1182]
Здарэнні [354]
Грамадства [347]
Эканоміка [21]
Транспарт [119]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Жнівень 2011  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.