Серада, 03.03.2021, 23:21

Галоўная » 2021 » Студзень » 17 » «Чайка»: история волейболистки Алёны Нечаевой
07:07
«Чайка»: история волейболистки Алёны Нечаевой
По своей спортивной деятельности часто приходится бывать в спортивном комплексе «Атлант» города Барановичи. Ещё несколько лет назад обратил внимание на одну из девчонок, портрет которой висел в холле спорткомплекса — Алёна Нечаева.


Фамилия эта была на слуху: тренер-преподаватель ДЮСШ Ганцевичского райисполкома Михаил Комар рассказывал, что в своё время эта юная спортсменка уехала из города Ганцевичи и вот уже на протяжении долгого времени защищает цвета местного волейбольного «Атлант».

В прошлом году видел несколько тренировочных занятий и матчей «Атланта». И «Чайка» (так ее в шутку называют партнёрши по клубу), безусловно, была одной из лучших на площадке. Поэтому поймал себя на мысли, что читателей «Савецкага Палесся» определённо стоит познакомить с этой милой ганцевчанкой, которая покинула родительский дом в 13 лет, а к 22 годам выиграла чемпионат страны в дивизионе «Б» и стала лидером команды Высшей лиги.

— Алёна, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы начали заниматься волейболом?
Это случилось за день до того, как мне исполнилось 12 лет. Иногда задумываюсь: всё это произошло случайно, или все-таки судьба преподнесла мне своеобразный подарок на день рождения? (улыбается).

Помню, в тот день у нас дома уже были гости, а я вышла на улицу покататься на велосипеде возле детской школы искусств.

На тот момент для своего возраста я была достаточно высокой. Возможно, поэтому и привлекла внимание тренера Михаила Михайловича Комара. Он подошёл ко мне и предложил прийти на тренировку спортивный зал райагросервиса, которая начиналась через час.

Самое интересное, что жила я в нескольких шагах от этого зала, но даже не подозревала, что там занимаются волейболом!

— Помните свою первую тренировку?
Конечно! Сразу после разговора с тренером, я побежала к родителям и сообщила, что пойду на тренировку по волейболу. Мама с папой одобрили мое решение и без проблем отпустили на занятие.

Я одела свой лучший спортивный костюм и пошла в зал. На тренировке было очень много девочек, причём разных возрастов. Сначала мне было немного неловко, но в итоге я прошла своеобразный тест тренера. Именно с того времени и по сей день моя жизнь самым тесным образом связана с волейболом.

— Родители не пытались отговорить от занятий?
Нет, они с первых дней поддерживали меня. Папа и сам в свое время занимался волейболом, но по состоянию здоровья вынужден был оставить спорт. Он очень обрадовался тому, что дочь пошла по его стопам и полюбила этот вид спорта. Мама также была не против того, что я с головой погрузилась в волейбол, пока не встал вопрос о моем переезде в Барановичи.

— Расскажите, когда и почему вы уехали из Ганцевичей?
Мой первый тренер Михаил Комар (Михаилу Михайловичу также хочу выразить слова благодарности за то, что всячески поддерживал и помогал мне) хорошо общался с тренером из Барановичей Борисом Букреевым и предложил, чтобы я попробовала свои силы там. На тот момент «Атлант-БарГУ» был одним из лидеров белорусского женского волейбола, поэтому у меня было огромное желание попробовать свои силы в этой команде в будущем. Борис Иванович также хорошо знал меня по соревнованиям и был рад взять юную девочку из города Ганцевичи под свое крыло.

— И вот тут уже родители вряд ли согласились с решением дочери…
Папа если и волновался, то виду не подавал. А вот мама очень сильно переживала. Я успокаивала её, как могла. Говорила ей тогда: «Мам, в любом случае это произойдет рано или поздно». Но мама всё равно не смогла сдержать слез, когда провожала меня в Барановичи.

— И каково это в 13 лет оказаться в большом городе практически одной? Не каждый человек, тем более – ребёнок, решится на такое.
Конечно, было страшно. Но мне очень сильно хотелось играть, постараться попасть во взрослую команду и закрепиться там.

Первое время жила у тети, так как общежитие было положено только с 14 лет. Вставать приходилось очень рано. Первая тренировка у нас начиналась в 7 часов утра. Затем ехала в школу, после чего с 15 до 17 часов вновь проходили тренировочные занятия.

Училась в специальном спортклассе в СШ № 9 города Барановичи. Представляла школу (причём довольно успешно, всё-таки у нас был специализированный класс) на различных соревнованиях и ждала своего шанса в «Атланте».

Кстати, прекрасно помню и первую тренировку в Барановичах. И опять не обошлось без казуса (улыбается). Я приехала на тренировку и в раздевалке поняла, что… забыла кроссовки! Причём оставила их в Ганцевичах. Но девочки из команды пришли на выручку, и в целом первое тренировочное занятие прошло весело и позитивно.

— А свой дебют во взрослой команде помните?
Я попала в команду Высшей лиги, когда училась в 11-м классе и играла первым темпом на позиции блокирующей (сейчас Алёна — доигровщик). Было очень страшно, ведь тогда «Атлант-БарГУ» состоял в основном из взрослых девушек, и на тот момент я являлась одним из самых молодых игроков команды, поэтому волновалась сильно.

Когда впервые вышла на площадку, была чересчур взбудоражена, желание играть и эмоции переполняли. Но, к сожалению, в той игре, мяча я так и не коснулась (улыбается). Но впереди было ещё много матчей и возможностей набрать очки и помочь команде.

— Насколько тяжело было выдерживать конкуренцию со стороны взрослых, опытных, поигравших на хорошем уровне партнерш по «Атланту»?
Очень сложно. В то время в нашей команде играли мастера спорта и просто высококлассные игроки, поэтому молодёжи пробиться в основу было очень непросто. Приходилось очень много работать и доказывать свою состоятельность на тренировках.

— Сейчас Вы — лидер команды, несмотря на молодой возраст. Каково это, ощущать на себе такую ответственность?
Ничего не поделать, приходиться справляться. Сейчас «Атлант» далек от лидирующих позиций, в команде очень много молодежи, поэтому приходиться помогать партнёршам. Во время игры подсказываю, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Когда у девочек получается, поддерживаю, хвалю, если нет — стараюсь подбодрить. Но когда вижу, что кто-то играет спустя рукава, могу и прикрикнуть.


— В Барановичах вы живете и играете уже почти 10 лет. Не было желания сменить обстановку?
— За это время я очень сильно привыкла к городу. Здесь я окончила школу, университет (получила специальность преподавателя физической культуры), заиграла на профессиональном уровне, встретила своего мужа. Очень много связано с Барановичами, поэтому многие в шутку говорят, что я в этом городе уже, как дома.

Если же поступит предложение перейти в более сильный клуб? Не знаю, нужно будет все обдумать. Но пока мне всё нравится в Барановичах.

— А в родной город Ганцевичи часто приезжаете?
К сожалению, домой приезжаю не так часто, как хотелось бы. Всё-таки график у спортсменов довольно напряженный: сейчас, например, у нас всего лишь один полноценный выходной в неделю. Но при первой возможности всё же стараюсь приезжать в Ганцевичи и навестить родителей.

— Сегодня отделение волейбола в ДЮСШ Ганцевичского райисполкома по-прежнему пользуется популярностью у юных любителей этого вида спорта. Чего бы вы пожелали будущим волейболистам?
Главное — любить волейбол и, несмотря ни на что, идти к успеху. Помните: ничего не бывает сразу и просто так. Но если чего-то очень сильно хотеть и прилагать к этому максимум усилий, оно обязательно сбудется.

Интервью брал Владимир СОКОЛОВ — «Савецкае Палессе»
Катэгорыя: Спорт | Праглядаў: 300 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Михаил Комар, Алёна Нечаева, Ганцевичи, Барановичи, Ганцевичская ДЮСШ, волейбол, ВК Атлант-Барановичи, Борис Букреев
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [164]
Адукацыя [20]
Спорт [960]
Здарэнні [259]
Грамадства [315]
Эканоміка [14]
Транспарт [97]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Студзень 2021  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.