Панядзелак, 26.02.2024, 17:11

Галоўная » 2023 » Снежань » 14 » Ганцевичский хлебозавод делает ставку на выпуск инновационной продукции, которая помогает наращивать прибыль и осваивать внешний рынок
13:28
Ганцевичский хлебозавод делает ставку на выпуск инновационной продукции, которая помогает наращивать прибыль и осваивать внешний рынок
Ганцевичский хлебозавод филиал ОАО «Берестейский пекарь» несколько лет назад сделал ставку на выпуск инновационных видов продукции — сухих завтраков. Сегодня в общей линейке предприятия они занимают около 60 процентов и приносят хорошую прибыль.

Ганцевичский хлебозавод

Сейчас хлебозавод наращивает поставки своих экструзионных изделий на рынки стран ЕАЭС и налаживает тесные кооперационные связи с российскими партнерами из Пензенской области. О дальнейших перспективах предприятия узнавал корреспондент издательского дома «Беларусь сегодня» Геннадий Поплавский.

Эффект модернизации

В начале 2000-х хлебозавод столкнулся с серьезными проблемами: износ оборудования примерно 90 процентов, неуклонно росла себестоимость продукции и снижалась ее рентабельность, требовался капитальный ремонт производственных помещений. Эти и другие проблемы срочно пришлось решать новому директору предприятия Андрею Артеменко, который тогда его возглавил.

За два десятилетия наш хлебозавод кардинально преобразился, — подчеркивает руководитель. — Поэтапно была проведена масштабная модернизация производства, включавшая в себя массовую закупку нового оборудования, ремонт производственных помещений и мероприятия по повышению энергосбережения.

Андрей Артёменко

Важнейшее событие в жизни предприятия, предопределившее его вектор развития, пришлось на 2007-й, когда здесь освоили выпуск сухих завтраков — кукурузных палочек по рецептуре собственной разработки. В первое время хлебозавод выпускал их всего около 3 тонн в год. Изучив опыт развития рынка сухих завтраков, который в то время ежегодно прирастал на 15—20 процентов, на хлебозаводе приняли решение поставить более мощную линию.

Свое плечо в расширении производства этой инновационной продукции ганцевичским хлебопекам подставило государство.

Под гарантии Правительства в 2010-м мы получили кредит 300 тысяч долларов, за которые в Китае была приобретена линия по выпуску экструзионных изделий, — вспоминает директор. — В том же году выпустили 50 тонн кукурузных палочек, через год — 208 тонн. Сейчас в среднем за год производим примерно 750 тонн различных сухих завтраков. Кстати, согласно бизнес-плану линия должна была окупиться за пять лет, но в итоге это произошло за полтора года.


Постепенно Ганцевичский хлебозавод расширял ассортиментный перечень. В итоге сегодня из 86 видов продукции, которая сходит с конвейера предприятия, 60 процентов приходится на сухие завтраки. И только 40 процентов — на хлеб и хлебобулочные изделия.

Экспортная переориентация

Достаточно быстро сухие завтраки Ганцевичского хлебозавода освоили внешний рынок: их знают в странах Евросоюза, Израиле, России и Украине. Причем именно с южной страной-соседкой у предприятия сложились достаточно интенсивные деловые отношения. Туда уходило примерно 70 процентов экспорта и поступало около 15 процентов сырья. С началом разгоревшегося в 2022-м конфликта в Украине деловые связи оборвались. Выходом стало наращивание сотрудничества с партнерами из России и поиск новых рынков сбыта.

Сегодня мы практически восстановили свои экспортные поставки, — говорит Андрей Артеменко. — Плотно работаем в этом направлении с россиянами. Прорабатываем возможность выхода на рынки Китая, Грузии, Турции, Азербайджана и других восточных стран. Параллельно по максимуму используем в технологическом процессе наше белорусское сырье. Хотя полностью обойтись без импорта не получится, ведь, к примеру, те же натуральные фруктовые масла у нас не производятся.


Сейчас Ганцевичский хлебозавод в рамках договора о сотрудничестве между Брестской и Пензенской областями активно развивает связи с представителями деловых кругов этого российского региона. Ганцевчанами уже налажены контакты с двумя крупными региональными торговыми сетями. Сейчас идет подготовка будущих контрактов на поставку продукции хлебозавода. В планах — кооперационное сотрудничество с несколькими кондитерскими предприятиями Пензенской области. 

Россиян заинтересовала наша экструзионная продукция, — говорит Андрей Артеменко. — В частности, возможность ее производства под их собственной торговой маркой на наших мощностях. И в настоящий момент мы прорабатываем детали взаимовыгодного сотрудничества.

Экономика на подъеме

Надо сказать, что ставка, сделанная на выпуск инновационной продукции, оказалась эффективной и в экономическом плане. Сегодня хлебозавод — рентабельное и стабильно работающее предприятие, показывающее хорошую динамику развития. Так, за десять месяцев текущего года по отношению к аналоги­чному периоду 2022-го темпы роста чистой прибыли здесь составили 101 процент, выручки от реализации — 105,9 процента (7,6 миллиона рублей), производства хлебобулочных изделий — 101,7 процента (произведено 1592 тонны). Темп роста производства товарной продукции в фактических отпускных ценах достиг 102,3 процента. Рентабельность продаж составила 6,7 процента.


Ориентируясь на запросы рынка, хлебозавод вкладывает немалые средства в дальнейшее развитие. К примеру, инвестиции в основной капитал за минувшие десять месяцев к аналогичному периоду 2022-го выросли более чем в семь раз и составили свыше 1,2 миллиона рублей. На следующий год также запланированы сопоставимые объемы инвестиций — 1,5 миллиона рублей.

Положительные результаты работы хорошо сказываются и на трудовом коллективе, насчитывающем 120 человек. Так, темп роста заработной платы за десять месяцев — 119,3 процента, один из самых высоких показателей в ОАО «Берестейский пекарь».


На результат работают сообща

Многие ганцевчане с удовольствием идут работать на предприятие. Один из таких — водитель Николай Дыдышко:
Два года назад пришел на завод водителем хлебовозки. И мне здесь все нравится: стабильная зарплата, дружный коллектив. Поверьте, это говорю не для красного словца — 20 лет я трудился в самых различных организациях, и мне есть с чем сравнивать.

Немало положительного о предприятии может сказать и пекарь Рита Жданюк, которая работает здесь уже 15 лет: 
Вся основная модернизация нашего производства происходила на моих глазах. В цехах появились новые печи, современное оборудование, и, соответственно, пришли новые технологии. Сегодня ганцевичский хлеб и сухие завтраки знают далеко за пределами нашего района. И в этом есть вклад каждого работника.
Катэгорыя: Эканоміка | Праглядаў: 280 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Украина, Беларусь, Ганцевичский хлебозавод, Россия, Ганцевичи, хлеб, Брестская область, Берестейский пекарь, Ганцевичский район, кукурузные палочки
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1370]
Здарэнні [456]
Грамадства [458]
Эканоміка [36]
Транспарт [138]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Снежань 2023  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 3
Гасцей: 3
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.