Серада, 24.04.2024, 06:58

Галоўная » 2024 » Люты » 26 » Ганцевичский район одним из первых в Беларуси начал выборочный сев ранних яровых
22:33
Ганцевичский район одним из первых в Беларуси начал выборочный сев ранних яровых
Первопроходцами раннего сева яровых на Ганцевщине стало ОАО «Возрождение». Руководитель хозяйства Андрей Роденя отмечает, что получилось вполне закономерно. Ведь они гораздо раньше соседей начали пахоту и подготовку к севу полей. Впрочем, определяющую роль, конечно же, сыграла и теплая февральская погода.

Ганцевичский район одним из первых в Беларуси начал выборочный сев ранних яровых

Так рано наше хозяйство весенний сев никогда не начинало, – говорит Андрей Роденя. – Конечно же, на этот шаг решились благодаря теплым погодным условиям, которые способствуют началу весенних полевых работ. Плюс внесли все удобрения под потребность. Основное внесение – хлористый калий, которого пошло 2 центнера на гектар и карбамид – 1,5 центнера на гектар. Сейчас в полях у нас задействованы все энергонасыщенные трактора. Пашем, сеем, где позволяет состояние полей, ведь все они стопроцентно у нас находятся на мелиорированных землях. План сева яровых вместе с кукурузой на этот год у нас 1400 га. Уверен, что такое раннее начало позволит нам выдержать оптимальные сроки сева.


В минувшее воскресенье на поле «У охотничьих вышек» вышли одни из самых опытных механизаторов ОАО «Возрождение» Адам Киселевич и Сергей Киселевич. Именно им выпала честь первыми начать сев. Адам Киселевич на протяжении двух дней на своем МТЗ-3522 занимался подготовкой под сев поля площадью 15 гектаров, а его товарищ работал уже непосредственно на сеялке.


Вначале было небольшое сомнение, не окажется ли почва переувлажненной. Но, начав работу, увидел, что вопросов с этим нет, – рассказывает Адам Киселевич. – В итоге поле подготовил: вспахал глубоко и в два следа прошел дискатором.

Теперь сеем здесь овес (элиту), – дополняет коллегу Сергей Киселевич. – Сеем с нормой высева 200 килограммов на гектар. Погода севу действительно благоприятствует: земля прогрелась, как будто сейчас середина или конец марта. Синоптики тоже дают благоприятные прогнозы, что и в ближайшую декаду будет теплая погода. Так что, думаю, будем сеять и дальше.


Это намерение подтверждает и руководитель «Возрождения»:
План сева яровых вместе с кукурузой на этот год у нас составляет 1400 га. Уверен, что такое раннее начало позволит нам выдержать оптимальные сроки сева. Тем более, как показали предыдущие годы, сейчас стали нередки весенние засухи, когда сеять приходится, что называется, «в пыль». Поэтому от зерновых, посеянных в ранний срок, когда влаги еще достаточно, закономерно можно ожидать гораздо большей урожайности.

Автор - Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, "Беларусь Сегодня"
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 179 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: ОАО Возрождение, Беларусь Сегодня, Ганцевичский район, посевная, Геннадий Поплавский, сельское хозяйство, Раздяловичи
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1392]
Здарэнні [464]
Грамадства [468]
Эканоміка [36]
Транспарт [143]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Люты 2024  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.