Серада, 18.09.2019, 08:27

Галоўная » 2019 » Жнівень » 20 » «Лес большой, Полесье, страшные болота». В деревне Люсино неделю искали заблудившегося грибника — и нашли!
22:41
«Лес большой, Полесье, страшные болота». В деревне Люсино неделю искали заблудившегося грибника — и нашли!
Утром 13 августа 70-летний пенсионер в Ганцевичском районе взял корзину и отправился в лес за ягодами, но заблудился. Мужчина провёл там целую неделю, пока сегодня его наконец не отыскали. Об этом TUT.BY рассказали в поисковом отряде «Ангел».


70-летний Иван Занько живёт в деревне Люсино. Ещё 13 августа, в прошлый вторник, он утром, в 8 часов, ушёл в лес за ягодами.

Когда мужчина не вернулся домой к вечеру, стало ясно: что-то случилось. Продумывали все варианты. Может, стало плохо? Иван Григорьевич уже перенёс инсульт. Привычка грибников и ягодников выбирать неприметную одежду тоже осложняла задачу: мужчина ушёл в зелёной камуфляжной куртке и черных штанах. Легко ли найти такого человека в чаще?


«За ягодами он обычно далеко не уходил, говорили люди. Передвигался очень медленно, заядлым грибником или ягодником никогда не был. Только себе собрать», — рассказала TUT.BY координатор поискового отряда «Ангел» города Ганцевичи Рита Велесевич.

Заявка к волонтёрам поступила на следующий день, и первый поиск на местности длился 12 часов, вплоть до 3 часов ночи. Но ничего.

Ближайшую территорию — лес и мелиоративные каналы — проверяли день за днём, на месте были милиционеры и спасатели. Очень помогали солдаты из барановичской войсковой части 7404. А больше всего волонтёров впечатлили местные жители:

«Чтобы вся деревня пошла искать человека, и не только первые сутки… Родственники и просто соседи — молодцы, не опускали руки! Из деревни Люсино сегодня участвовали 30 человек жителей», — говорит Рита Велесевич.

И сегодня, наконец, мужчину отыскали — живым и здоровым. На седьмой день поисков!


«Сидел на полянке, громко звал: „У-у-у!", вот на него и вышли земляки», — говорит волонтёр.

Волонтёры записали видео, как родные спустя неделю разлуки снова увидели мужчину. «Згубіўся! Дзе ж ты быў? Мы ж шукалі!» — обнимали мужчину и плакали они. «У лесе я быў», — отвечал пенсионер.

А когда на место вызвали скорую, даже удивились его реакции.


«Он так живенько сам к медикам подошёл: „Не нужна мне ваша скорая, я сам пойду домой", — вспоминает координатор отряда. — Напоили его водой, сколько можно, а потом созвонились с братом, который сопровождал Ивана Григорьевича в больницу. Предварительный осмотр показал, что с ним все отлично».

Если напрямую по карте, то мужчину отыскали примерно в 2 километрах от дома. Но, как пояснил сам потерявшийся, все эти дни он ходил по лесу, а не сидел на месте.

«Первые сутки, пока мы работали на отклик, шёл сильный дождь, и даже если мы были рядом, он мог не услышать. А лес большой, у нас же здесь Полесье, ещё и страшные болота. Думаю, если бы он сидел на месте, мы бы отыскали его в первые сутки. Но вот так вышло», — говорят волонтёры.


Чудом пенсионер не замёрз ночью: на нем была тонкая куртка, на ногах — галоши.

Как же удалось выжить?

«Иван Григорьевич рассказал, что все это время питался ягодами: пока мы искали, в лесу видели клюкву, и ещё черника осталась, — говорят волонтёры. — Пил болотную воду. Это чудо!»

Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 107 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичский район, Люсино, ПСО «Ангел», tut.by
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [152]
Адукацыя [20]
Спорт [748]
Здарэнні [185]
Грамадства [276]
Эканоміка [11]
Транспарт [83]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Жнівень 2019  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.