Субота, 23.10.2021, 13:05

Галоўная » 2010 » Кастрычнік » 14 » Расти, клюква, до 100 лет!
11:52
Расти, клюква, до 100 лет!
На Брестчине в разгаре клюквенная «путина». Горячая пора наступила и на Ганцевичской научно-экспериментальной базе «Журавинка». Процесс сбора клюквы сейчас отлажен, как часы, а ровно 30 лет назад здесь все только начиналось. Тогда, в далеком 1980 году, на ганцевичской земле выращивать клюкву на промышленной основе начали впервые в Беларуси. Созданием базы занимался Ганцевичский лесхоз.

Учиться технологии пришлось у иностранцев – и первую рассаду садовых сортов клюквы, и комбайн для уборки, работающий, кстати, до сих пор, заказывали в Америке. Задумке едва не помешало охлаждение отношений между Советским Союзом и США из-за войны в Афганистане: американцы отказались поставлять заказанные черенки клюквы в Страну Советов, однако на помощь пришла Канада, через которую сделка все-таки состоялась.

Пять лет выращиванием клюквы занимался лесхоз, в 1985 году научно-экспериментальную базу передали Национальной Академии наук, и на ее основе была создана лаборатория интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси. И вот уже четверть века здесь не просто выращивают клюкву крупноплодную, но и «испытывают» новые ее сорта, а также другие малораспространенные у нас в стране ягодные растения – голубику высокорослую, бруснику, жимолость съедобную.

«Задача лаборатории – исследование сортов, районирование, определение перспективных сортов и включение их в государственный реестр, – поясняет заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Николай Павловский. – Только после этого они могут возделываться на промышленной основе. Параллельно совершенствуем агротехнику возделывания».

Общая площадь базы – 50 га, посадки клюквы занимают 13 га, треть из которых с 27 сентября уже убрана. Всего же в этом году «Журавинка» планирует собрать около 60 тонн этой ягоды. Уборка клюквы – завораживающий процесс, происходит здесь водным способом. «Плантации» – они называются чеки – заливают водой, по которой едет-«плывет» тот самый американский комбайн и сбивает ягоду, которая тут же всплывает на поверхность. Работники загоняют ее к транспортеру, который поднимает ягоду на прицеп, откуда клюква попадает на переработку. Похожий транспортер «отбраковывает» плохие ягоды и мусор, а упругие, крупные – размером с вишню – клюковки попадают в ящики. От дикорастущей клюквы культурная отличается не только размером, но и по вкусу, хотя сказать, что одна полезнее другой, нельзя. 

Ягода, отмечает Николай Павловский, пользуется спросом – ее закупают рынки и райпо для продажи населению, консервные заводы. Часть собранного урожая (в этом году 8 тонн) ожидают в России – в Ставрополе и Пятигорске. Кроме ягод клюквы, лаборатория продает черенки желающим заниматься клюквой или голубикой. Кстати, на Брестчине голубику выращивают уже несколько фермерских хозяйств. 

Любопытный факт: если за посадками клюквы правильно ухаживать - регулярно их омолаживать и вовремя обрезать, то они могут плодоносить практически до 100 лет! Зимовать клюква будет подо льдом – чеки заливают водой, и получившееся ледовое поле посыпают песком. Он оседает, присыпает сухие веточки, помогает укорениться молодым побегам. Благодаря такому уходу клюква будет долго радовать хорошим урожаем.
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 2086 | Дабавіў: admin | Тэгі: Журавінка, клюква
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [173]
Адукацыя [21]
Спорт [1062]
Здарэнні [302]
Грамадства [326]
Эканоміка [20]
Транспарт [104]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Кастрычнік 2010  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.