Серада, 25.05.2022, 09:46

Галоўная » 2022 » Студзень » 31 » Результаты работы научной лаборатории в городе Ганцевичи вызывают интерес специалистов из Беларуси, России и Китая
16:58
Результаты работы научной лаборатории в городе Ганцевичи вызывают интерес специалистов из Беларуси, России и Китая
В настоящее время в Беларуси районировано 17 сортов голубики, каждый из которых прошёл апробацию в отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которая действует в Ганцевичском районе.

Результаты работы научной лаборатории в городе Ганцевичи вызывают интерес специалистов из Беларуси, России и Китая

Именно в этой лаборатории, которую ещё называют научно-экспериментальной базой «Журавинка», в начале 1980-х годов впервые в Беларуси начали культивировать голубику высокорослую.

За эти сорок с небольшим лет в нашей лаборатории разработан ряд адаптированных технологий в области ягодоводства, которые теперь успешно применяются на практике, — сообщил корреспонденту «СБ» заведующий лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — Сегодня нашим опытом активно интересуются не только белорусские сельхозпроизводители, но и специалисты из России и Китая.

Сам Николай Павловский уже трижды бывал в Китае, где выступал с научными докладами и консультировал местных голубиководов. Кроме того, изучать белорусские технологии промышленного ягодоводства в Ганцевичский район приезжали и китайские учёные. В их числе — профессор Ян Гохуэй из Северо-восточного аграрного университета Харбина. Итогом этого взаимодействия стало заключение договора о научно-техническом сотрудничестве между Центральным ботаническим садом Национальной академии наук и китайским университетом.

Николай Павловский

Ещё одной отличительной чертой нашей лаборатории является то, что мы осуществляем выращивание и реализацию саженцев голубики и других ягодных растений, — подчёркивает Николай Павловский. — В 2018 году за счет средств республиканского инновационного фонда у нас введён в эксплуатацию питомник по производству высококачественных саженцев хозяйственно-полезных растений. Микросаженцы, полученные по технологии in vitro, поступают к нам в специальных мультиплатах из расположенного в Минске биотехнологического комплекса по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений ботанического сада. Мы доращиваем их до стандартных, одно-, двух- и трёхлетних саженцев, а затем реализуем организациям и населению. В настоящее время в питомнике, занимающем площадь два гектара, можно одновременно доращивать около 500 тысяч саженцев.

О том, что результаты исследований коллектива лаборатории интродукции востребованы белорусской экономикой, красноречиво свидетельствует тот факт, что пару лет назад за цикл работ, посвященных изучению, подготовке и внедрению промышленного выращивания клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники на мелиорированных землях, а также на выбывших из эксплуатации торфяных месторождениях Николай Павловский был награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Автор — Геннадий ПАВЛОВСКИЙ, «Беларусь Сегодня»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 172 | Дабавіў: vitalis
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [24]
Спорт [1155]
Здарэнні [343]
Грамадства [344]
Эканоміка [21]
Транспарт [116]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Студзень 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Хто тут?
Анлайн усяго: 5
Гасцей: 5
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.