Нядзеля, 06.12.2020, 03:51

Галоўная » 2020 » Кастрычнік » 20 » В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы
07:36
В Ганцевичском районе разгар уборки урожая клюквы
В Ганцевичском районе на научно-экспериментальной базе «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси в разгаре уборка урожая крупноплодной клюквы.


По традиции октябрь для работников научно-экспериментальной базы – один из самых «горячих» периодов. Именно в это время здесь убирают урожая клюквы крупноплодной, или как ее еще называют – «североамериканской». На то, чтобы собрать ягоду с 10 гектаров имеющихся плантаций, на «Журавинке» уходит около месяца – ведь «клюквенную страду» желательно завершить до наступления сильных морозов.


– В нынешнем году урожай клюквы у нас в целом неплохой, – рассказывает заведующий «Журавинкой» кандидат биологических наук Николай Павловский. – Во многом этому способствовали благоприятные погодные условия, в том числе – теплая зима. Среди культивируемых у нас сортов крупноплодной клюквы, наибольшую урожайность показали американские сорта «Стивенс» и «Пилигрим». А в общей сложности со всех чеков мы рассчитываем собрать не менее 30 тонн ягоды.


По словам заведующего, нынешняя уборка клюквы имеет некоторые особенности. Обычно на «Журавинке» широко применяется так называемый «мокрый» метод уборки ягод, с помощью средств механизации.

Но в этом году особым повышенным спросом пользуется клюква, собранная вручную. Такая ягода идет высшим сортом по цене 3,96 рубля за килограмм. Ее основные покупатели – индивидуальные предприниматели, которые затем отправляют клюкву на экспорт в Россию. Но также немало желающих приобрести эту вкусную и полезную ягоду и среди населения.

С учетом сложившейся конъюнктуры рынка соотношение ягодных площадей, убранных вручную и механическим способом, на опытно-экспериментальной базе сейчас составит 50 на 50. И сейчас на уборке клюквы задействовано 15 человек – большинство работников базы.


Конечно, ягода, которая собрана вручную, имеет несколько лучший товарный вид в сравнении с той, которую собрали с помощью мехсредств, – отмечает Николай Павловский. – Но из-за высоких трудозатрат мы не можем перейти полностью на ручной способ уборки. Ведь в таком случае не получится уложиться в оптимальные сроки уборки, и ягода потеряет свои кондиции. Поэтому обновлению своего парка техники мы уделяем достаточно серьезное внимание. В частности, в этом году за счет собственных средств был приобретен новый трактор «Беларус» 320.4 стоимостью 30 тысяч рублей. Своими силами адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено белорусскими специалистами по американской технологии. К уборке ягоды новая техника производства МТЗ приступила в минувшую среду. По итогам нескольких дней ее работы могу сказать, что она более производительна и экономична в сравнении со старым комбайном. Плюс к этому, летом мы построили новое здание для сортировки ягоды – так что производственная база за этот год у нас заметно улучшилась. А это, в свою очередь, должно благоприятно сказаться и на экономических показателях нашей деятельности, и на условиях работы персонала, и на качестве собираемой ягоды, которая затем в том или ином виде поступает на столы наших людей.


Геннадий ПОПЛАВСКИЙ — газета «Заря»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 196 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: газета Заря, Академия наук Беларуси, клюква, научно-экспериментальная база «Жура, Ботанический Сад, Ганцевичи, Ганцевичский район, Геннадий Поплавский
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [163]
Адукацыя [20]
Спорт [930]
Здарэнні [243]
Грамадства [312]
Эканоміка [13]
Транспарт [95]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Кастрычнік 2020  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.