Пятніца, 01.07.2022, 10:35

Галоўная » 2022 » Чэрвень » 14 » Врач Лариса Капустина самой ценной наградой за свой труд считает радостную улыбку выздоровевшего ребёнка
22:57
Врач Лариса Капустина самой ценной наградой за свой труд считает радостную улыбку выздоровевшего ребёнка
Заведующая педиатрическим отделением Ганцевичской центральной районной больницы Лариса Капустина воспринимает пациентов как равных себе «маленьких взрослых».

Лариса Капустина

За более чем тридцать лет работы врачом заведующая педиатрическим отделением Ганцевичской центральной районной больницы Лариса Капустина в благородной профессии успела достичь многого. В том числе удостоилась высокого звания «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь». Но самой ценной наградой за труд считает не грамоты и регалии, а радостную улыбку выздоровевшего ребенка.

В известном стихотворении Корнея Чуковского «Доктор Айболит» врач отзывчивый и чуткий, который, несмотря на различные трудности, готов прийти на помощь. Как раз таким добрым доктором многие дети и их родители в Ганцевичском районе считают Ларису Капустину. Причём если заслужить доверие у взрослых ей помог высокий профессионализм и хорошие результаты работы, то маленьких пациентов всегда подкупали её искренность и личное обаяние. Именно про таких медиков и говорят, что это врачи от бога.

Так и бывает, когда человек еще в юности решает посвятить благородному делу свою жизнь. И эта проверенная аксиома в полной мере относится к Ларисе Капустиной, которая трудится педиатром уже тридцать один год, в том числе двадцать шесть лет в Ганцевичской центральной районной больнице.

На выбор повлияла позиция отца, который непременно хотел видеть меня детским врачом, — вспоминает Лариса Капустина. — После школы подала документы в Минский медицинский институт на педиатрический факультет. Осознала, что выбор сделан правильный, когда получила диплом и пришла работать в поликлинику. За прошедшие годы сменила разные должности: была участковым педиатром, районным, а сейчас возглавляю педиатрическое отделение стационара. Самое главное, что занимаюсь любимым делом — лечу детишек.

Однако врачу довелось поработать и со взрослыми пациентами. И причина тому — опасный ковид. Во время трёх волн эпидемии детское отделение больницы, где восемь кислородных точек с потенциальной возможностью их двукратного увеличения, перепрофилировалось под инфекционный госпиталь.

Из-за коронавируса мне, как и многим педиатрам в нашей стране, пришлось лечить взрослых пациентов, узнавать много нового, — говорит Лариса Константиновна. — Справиться с нагрузкой было бы стократно тяжелее, если бы не помощь администрации и коллег-врачей. Искренне признательна им за поддержку. Хочу также поблагодарить весь коллектив нашего отделения (а это двенадцать человек), который в напряженной ситуации всегда работал как единая команда.

Врач отмечает, что уровень оказания медицинской помощи населению повысился благодаря серьезному улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе возглавляемого ей отделения.

Так, для нашего роддома приобретен аппарат для временной респираторной поддержки новорожденных детей с дыхательными нарушениями, — говорит Лариса Капустина. — Раньше при возникновении критических ситуаций вентиляция легких до приезда специализированной бригады из Барановичей проводилась вручную. Да и в целом с помощью современного диагностического оборудования выявляем различные проблемы в развитии плода ещё на этапе беременности. А потом, благодаря действующей в стране разноуровневой системе оказания медицинской помощи, направляем рожениц и детей в медучреждения Барановичей, Бреста или Минска.

Заведующая отделением уверена, что врачом должен становиться человек, для которого это не просто работа, а сама жизнь. А для детского доктора такие требования актуальны вдвойне. По ее мнению, настоящий педиатр должен отдавать всего себя заботам о здоровье маленьких пациентов. Когда разговариваешь с ней на эту тему, сразу замечаешь, с каким трепетом и любовью говорит она о детях. И не случайно Лариса Константиновна признается, что, несмотря на утомление, которое накапливается после рабочего дня, буквально живет теми положительными эмоциями, что получает от общения с малышами. 

Кстати, врач выработала определенные методы работы с детьми. Она воспринимает ребят как равных себе «маленьких взрослых» и всегда улыбается им. Это отличительная черта Ларисы Константиновны, за которую и дети, и их родители полюбили ее. Ей удается установить контакт с каждым маленьким пациентом, что помогает определить диагноз и назначить эффективное лечение. Можете верить, а можете нет, но, по словам педиатра, дети на её приемах совсем не плачут.

Лариса Капустина не только лечит детей в стационарном отделении райбольницы. Она ещё и неонатолог, то есть врач для младенцев: регулярно дежурит в роддоме и сразу после их рождения осматривает каждого.

Всегда испытываешь радость и волнение от того, что в какой-то степени имеешь отношение к появлению на свет нового человека, — делится Лариса Константиновна. — За эти годы довелось наблюдать большое количество новорожденных. И сегодня некоторые из тех, при рождении которых присутствовала 20—25 лет назад, сами готовятся стать или уже стали родителями

Несмотря на серьезную загруженность, Лариса Капустина всегда находит время познакомиться с современными тенденциями в педиатрии, читает специальную тематическую литературу, в том числе переводы зарубежных ученых, участвует в различных конференциях. По её мнению, врач должен учиться всю жизнь и корректировать свои знания с учетом новых достижений медицины. И тогда будет максимальный результат.

Хочется, чтобы дети росли счастливыми и здоровыми, — рассуждает Лариса Капустина. — Медработники и родители должны сообща прикладывать усилия. В этом, на мой взгляд, и кроется главный смысл работы педиатра. А самая ценная награда для меня, как и для всех детских врачей, — радостная улыбка выздоровевшего ребёнка.

Автор — Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Беларусь Сегодня»
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 250 | Дабавіў: vitalis | Тэгі: Ганцевичи, Беларусь Сегодня, врач, педиатор, Ганцевичский район, Лариса Капутисна, Больница, Геннадий Поплавский, ГАЗЕТА
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [25]
Спорт [1165]
Здарэнні [348]
Грамадства [346]
Эканоміка [21]
Транспарт [116]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Чэрвень 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.