Пятніца, 26.04.2024, 13:35

Галоўная » 2012 » Верасень » 23 » Вундер киндер
11:42
Вундер киндер
Как живется необычному человеку в мире обычных людей?

Человек-индиго, вундеркинд, доктор Хаус... Как только не называют этих людей за одну-единственную особенность, которая выделяет их из миллионов жителей нашей планеты, — сверхспособности. Феноменальная память, совершенный слух, умение концентрироваться на самых мелких деталях. Но как воспринимают свою особенность сами вундеркинды? Чтобы узнать это, мы провели один день с победителем трех республиканских олимпиад по географии Алексеем Кириковичем.

Алексей Кирикович

«Каждый отличный студент должен курить папиросы»

Леше Кириковичу до его первого экзамена в университете еще, как минимум, полгода. С парнем мы встречаемся в географическом корпусе БГУ, куда он этим летом поступил на геолога. Без экзаменов.

— Пока ребята сдавали тесты, я готовился к международной олимпиаде по географии, которая в августе прошла в Кельне, — говорит Леша.

В науку о Земле он влюбился во втором классе, когда этот предмет появился в расписании занятий его сестры-шестиклассницы.

— Он усаживал меня возле политической карты мира и начинал спрашивать: «Столица Франции? Столица Германии?» — чуть позже по телефону рассказала мне Юлия Кирикович, сестра Леши. — К тому времени он уже знал главные города всех стран мира наизусть. Как он их выучил, загадка. Возможно, запомнил по карте, которая с самого детства висела дома.

К интеллектуальным способностям Леши родители были готовы. Когда лет в пять-шесть Дед Мороз продолжал класть ему под елку игрушки, он расстраивался и говорил: «Машинка? А просил книжку».

А потом у него появились и геологические увлечения.

— Я часто приносил домой интересные, как мне казалось, камни, которые находил на улице, — продолжает Леша. — Теперь собираю коллекцию «Минералы», которая продается в киосках.

Кстати, Юля рассказала, что эта коллекция расставлена на Лешином столе в определенной последовательности. И если что-то взять и не положить на свое место, «брат разозлится».

— Когда он пришел ко мне в шестом классе, чувствовалось: мой предмет ему интереснее, чем другим ребятам, — вспоминает Тамара Тюкина, учитель географии гимназии города Ганцевичи. — Через год стала приносить ему дополнительную литературу. И представьте: книги по 200—300 страниц семиклассник возвращал мне спустя 2—3 дня. «Неужели он так быстро читает?» — не верила я. Стала спрашивать, что нового он из них узнал. И мальчишка подробно все рассказывал.

При этом на уроке, если учитель Лешу не вызывает, парень не проронит ни слова. Зачем хвастаться знаниями?

— В девятом классе я впервые участвовал в олимпиаде по географии, — продолжает Леша. — Не знаю, насколько я был сильнее других в районном туре, помню, что на области обогнал ближайшего конкурента на 80 или 90 баллов.

С тех пор на всех олимпиадах по географии, в которых он принимал участие, у него были только первые места.

— Это несложно, главное, научиться понимать то, что читаешь, — признается собеседник. — Термины же запоминаю на основе аналогий. Например, «Каждый отличный студент должен курить папиросы» для меня не только веселая фраза, но и периоды мезозоя: кембрий, ордовик, силур, девон, каменноугольный, пермь.

Когда есть время лучше подготовиться к олимпиаде, он пишет конспекты. Как-то перед «республикой» исписал 3 или 4 толстые тетради.

Во время разговора парень постоянно смотрит на часы.

— Живешь по расписанию? — интересуюсь.

— Никогда не умел что-то планировать, — смеется собеседник. — Исключая время перед олимпиадами. Тогда строго определяю, сколько тем в какой день пройду, и не ложусь спать, пока норму не выполню. Как-то, когда до «республики» оставалось полторы недели, мне посоветовали пару хороших книг. Я посмотрел на общее количество страниц, поделил на оставшиеся дни, получилось по 600 страниц на сутки.

— Запомнить такое количество информации без сладких стимуляторов, наверное, невозможно? — улыбаюсь я, когда мы проходим возле столовой.

— Шоколадом не увлекаюсь, — отвечает Леша. — Но после олимпиады пью глицин.

Из университета мы отправляемся в общежитие. По не обжитой пока комнате видно: хозяева-географы только заселились. Даже настенной карты нет.

— Зато дома в моей комнате их две — Беларуси и мира, — говорит Леша. — А из-за того, что названия географических объектов менялись, приходилось покупать новые. В итоге у меня было, например, 4 карты мира.

— А книги где? — спрашиваю.

— В компьютере, — отвечает парень. — Тем более что литературу в основном приходится читать на иностранном. Это нужно для международных олимпиад. Кстати, география — единственный предмет, по которому она проводится только на английском.

Если бы на сайте ганцевичской гимназии я не прочла список всех Лешиных наград, никогда бы не узнала, что в географии он знает гораздо больше, чем обычный школьник и даже студент. О себе парень говорит мало и только по факту. Он не считает себя особенным. Девять первых мест на белорусских олимпиадах и две «бронзы» на международных для него не аргумент. Возможно, в этом и есть его секрет гениальности: больше дела, меньше слов.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, «Рэспубліка»
Катэгорыя: Адукацыя | Праглядаў: 2927 | Дабавіў: admin | Тэгі: Рэспубліка, Алексей Кирикович, Екатерина Пантелеева
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [37]
Спорт [1393]
Здарэнні [465]
Грамадства [469]
Эканоміка [36]
Транспарт [143]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Верасень 2012  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 5
Гасцей: 5
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.