Серада, 25.05.2022, 10:11

Галоўная » 2022 » Сакавік » 16 » Жительница деревни Мальковичи Ирина Полищук вырастила больше 250 сортов и гибридов томата
07:49
Жительница деревни Мальковичи Ирина Полищук вырастила больше 250 сортов и гибридов томата
Пожалуй, в Беларуси нет такого земледельца, который бы не выращивал томаты. Ирина Полищук из деревни Мальковичи Ганцевичского района величает помидор не иначе как роза огорода. Красные и розовые, оранжевые и желтые, черри и сливы, сердцевидные и грушевидные — за последние пять лет она перепробовала более 250 сортов и гибридов.


Как подготовить почву для их рассады и вырастить достойный урожай в открытом грунте — в материале журналиста газеты «7 дней» Марины Валах.

«Стыдливый румянец» и «Банановые ноги»

По словам Ирины Полищук, начинать стоит с выбора семян. В основном она предпочитает покупать их у селекционеров.

– Они изначально тщательно отобраны. К тому же иммунитету таких семян можно только позавидовать: устоят и перед заболеваниями, и перед вредителями. Да еще и урожай дают отменный. Это проверено годами! Что-то из нового сразу не рискую высаживать большим количеством. 2—3 кустика достаточно. Оцениваю их потенциал и решаю, буду ли «дружить» с этим сортом в следующем году.


Признается, что сортов перепробовала много, и каждому с ходу дает свою характеристику: у «Саньки» вкус сладкий с небольшой кислинкой, «Зыска» идеально подойдет для вяления и засолки, «Банановые ноги» и «Стыдливый румянец» хороши для закаток, «Медная река», «Марочное вино», «Царевна-лягушка» порадуют крупными плодами. Самый любимый сорт нашей героини – «Оранжевая клубника». Дает отличный урожай, к тому же крупноплодный и очень вкусный. В прошлом году самый большой томат достиг веса почти в 600 граммов. Хотя его рекорд, припоминает Ирина, был 800.

– Еще очень нравится сорт, который мы условно называем «Василинины» – в честь бабушки из моей деревни. Она когда-то поделилась семенами. Томат отлично себя показывает уже который год: в высоту достигает порядка метра. Плоды очень крупные. Из них можно приготовить вкуснейший соус.


Ирина делится рецептом грунта для рассады. Зачем покупать, если можно самим приготовить?

– Осенью, когда еще нет сильных морозов, набираю в лесу землю. Обязательно в березовой роще, она там очень рыхлая. На 10-литровое ведро добавляю горсть золы из печки и немного торфа, чтобы почва получилась влаго- и воздухоемкой. Если же брать грунт из огорода, то для разрыхления нужно добавлять перлит.

Секрет в горшочке

К подготовке рассады томатов хозяйка приступает в начале марта. Первым делом берется за «помидоры-гномики». Они хоть и развиваются медленнее других, но в нашем регионе начинают достаточно рано плодоносить. Посадку высокорослых, по опыту Ирины Полищук, лучше начинать в середине марта. Для низкорослых самое время – конец марта – начало апреля.


– В процессе роста рассады стараюсь переваливать растения из емкости меньшего объема в большую. Из 200-грамового стаканчика – в полулитровый горшок, затем в литровый. Тогда корневая система хорошо развивается и не страдает надземная часть ростка. Не советую высаживать рассаду из малой емкости сразу в большую. Делать это лучше постепенно. Но пересаживать обязательно. Тогда растение не затормаживается в росте и мы, наоборот, приближаем время первых плодов.

Подкормкой рассаду огородница не особо балует, ведь в приготовленном грунте полно необходимых питательных элементов. Но если все же замечает, что лист стал светлеть или рассада выглядит несколько подвявшей даже после полива, можно использовать органическое удобрение NPK 16:16:16.


По наблюдениям Ирины, томаты отлично соседствуют на грядке со свеклой и морковью. Последнюю, кстати, почти не поражает морковная муха. Вероятно, ее отпугивает специфический запах помидоров.

А ухаживать-то как?

Свои томатные розы Ирина выращивает в открытом грунте. Говорит, урожай выходит не хуже тепличного. На грядку под пленку или спанбонд рассада начинает «переезжать» в первой половине мая.

– Правило простое: у высокорослых от момента всхода рассады до высадки должно пройти не менее 55 – 60 дней, у низкорослых – 45. Дольше всего период у «гномов» – около 70. Как-то по-особенному почву на грядке не готовлю. Только по осени землю не перекапываю, а обязательно мульчирую. Использую сено или солому, а еще добавляю немного золы.


Уход за этими растениями, по ее словам, заключается не только в окучивании, рыхлении почвы, защите, подкормке или поливе. Грамотное формирование томатов в разы повышает их урожайность. К слову, в этой процедуре не особо нуждаются компактные низкорослые сорта.

– На высокорослом кусте оставляю, как правило, 2-3 самых сильных стебля, остальные побеги удаляю. Когда кисть сформировалась, набрала вес, обязательно нужно убрать все пасынки под ней, чтобы томат не сбросил цветы и завязи. Примерно в начале августа срезаю верхушку и убираю большинство листьев с куста, чтобы томаты зрели и не тратили свою силу на рост в земле.

Ростки нужно не вырывать, а аккуратно выламывать, наклоняя вбок. Если вы упустили время, и они выросли слишком большими, лучше всего их срезать острым ножом.

Болезням томатов в открытом грунте, по словам Ирины, чаще всего предшествует ухудшение погоды – дожди или снижение температуры. Из-за сырости и прохлады развиваются грибки.

– Самый опасный из них – фитофтора. Чем раньше вы заметите ее признаки, тем больше шансов на спасение урожая. В качестве лечения я использую биопрепараты. Из вредителей больше всего досаждают тля, паутинный клещ. После атаки насекомых нужно сразу же применять инсектициды.

Ирина Полищук

Урожай томатов Ирина советует собирать утром, потому что днем плоды могут сильно перегреться на солнце. Кстати, в прошлом году первые спелые помидоры она сорвала в начале июля. И до самой середины сентября ее грядка радовала свежими овощами.

Томаты любят солнце. Для посадки лучше всего подобрать открытый и хорошо освещенный участок. Овощ не рекомендуется сажать два года подряд на одном и том же месте, также не самыми лучшими предшественниками считаются картофель, баклажаны и перец. Поливать нужно не очень часто, но обильно.

Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 133 | Дабавіў: vitalis
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [176]
Адукацыя [24]
Спорт [1155]
Здарэнні [343]
Грамадства [344]
Эканоміка [21]
Транспарт [116]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Сакавік 2022  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 4
Гасцей: 4
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.