Серада, 17.04.2024, 18:01

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Наталія Кулеш » Женщина и война

Женщина и война: Киевец Нина Дмитриевна
Великая Отечественная война – это, пожалуй, самая большая трагедия в мировой истории. Тем, кто пережил её, иногда, кажется: неужели это всё было? А ведь было.

И фронт от Баренцева моря до Чёрного, пожиравший ежедневно тысячи людей. И леденящий душу вой «юнкерсов», и предсмертный хрип товарища, с которым ты только что ел из одного котелка. И колючая проволока гитлеровского плена и еще много-много жутких, страшных картинок этой чудовищной войны. 

Трудно постигнуть умом, что все это происходило чуть больше шестидесяти лет назад, на этой земле, по которой ходим, под этим же небом – с людьми, которых очень хорошо знаем.

Нестерпимо тяжело было нести бремя войны. Наравне с мужчинами боролись с ненавистным врагом и женщины. Милые, чуткие, хрупкие – им самой природой дано дарить жизнь, а они становились разрушительницами жизни.

А как страдали дети?! Война исковеркала судьбу очень многих из них, оставила в их ранимых душах свой страшный след.

Наш рассказ о женщинах и детях, наших земляках, об их нелегкой военной доле, об их, порой, трагической судьбе.

Киевец Нина Дмитриевна 
(12.04.1934 – 25.11.1994)

null null

Сколько лет было Нине Дмитриевне, когда началась война она не помнит. Говорит: "Была малая”. Она помнит Ленинград, Невский проспект, помнит, что было очень хорошо, рядом были родители. Не запомнила эта милая женщина свой день рождения, но хорошо запомнила начало войны.

В тот день мама с детьми Ниной и Тамарой поехали в Павловск – умерла бабушка. Этот день стал двойным горем для семьи – началась война. Сначала был убит мамин брат, потом умерла от голода вторая бабушка, затем мама, Тамара, пропал без вести папа. Маленькую Ниночку подобрала какая-то женщина и увезла с собой. Так Нина очутилась в детском доме в городе Кингисеп. Потом из детского дома многих ребят привезли в Ганцевичи. Среди них была и Нина. Маленькая ленинградка оказалась на нашей земле и стала своим человеком среди ганцевчан. 

Сначала её приютила семья Ковшов из Огаревич, а потом Елена Александровна Лазарчук – контролёр городского кинотеатра”Октябрь”. Эта женщина заменила Нине Дмитриевне родных и близких людей. Значительно позже Н.Д.Киевец нашла свою родную тётю – мамину сестру. Та звала её в Ленинград. Но прижилась на беларусской земле Нина Дмитриевна, тут появилась у неё семья.

В 1955 году Нина Дмитриевна вышла замуж за парня из Дрогичинского района Киевца Семена Кириловича. Добрый, работящий, сам из многодетной семьи, он был надежным спутником в жизни. Вместе они растили троих детей: сына и две дочери. Не знавшая сама счастливого детства, Нина Дмитриевна всю душу отдавала детям, а потом внукам.

Работала Нина Дмитриевна на разных работах в разных организациях города. Долгое время до выхода на пенсию работала помощником повара ПМК-63. Фотография Нины Дмитриевны была помещена на Доску Почета. На работе её любили и уважали, говорили, что это добрейшей души человек.

Нины Дмитриевны уже нет на этом свете – она умерла. Перед смертью болела очень тяжело.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (06.01.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 2121 | Тэгі: Женщина и война, Наталия Кулеш, Нина Киевец | Рэйтынг: 0.0/0
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Женщина и война [19]
Славутыя землякі [2]
Хто тут?
Анлайн усяго: 4
Гасцей: 4
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.