Нядзеля, 31.05.2020, 10:40

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Наталія Кулеш » Женщина и война

Женщина и война: Нехаева Антонина Михайловна
Нехаева Антонина Михайловна
(1.03.1920 – 3.11.1999 гг.)

null

Антонина Михайловна Нехаева родилась в Калининской области в д.Головково. Закончила семь классов и поступила в фельшерско-акушерскую школу в Ржеве. А через три года была направлена в воинскую часть медсестрой. Это была 105-я авиационная база в г. Ржеве. Потом часть передислоцировалась в г.Желудок Гродненской области.

Здесь и застал её роковой день 22 июня 1941 года. Вместе с частью пришлось ей участвовать в отступлении, в обороне Москвы, затем – в решающем наступлении нашей армии и разгроме гитлеровских войск. Победу Антонина Михайловна встретила в немецком городе Анклам, недалеко от Берлина. Потом ещё некоторое время работала в Восточной Пруссии – также в военной части.

О войне Антонина Михайловна вспоминает: "…Бомбы падали на аэродром, все вокруг взрывалось. Мы смотрели и не могли понять, что происходит. И только два лётчика Протасов и Григорьев мгновенно оценили обстановку, поднялись в воздух и в лобовой атаке сбили два немецких самолёта.

А уже утром начальник санитарной службы Тормасов приказал мне, младшему сержанту медицинской службы, отвезти на автобусе раненых в Лиду. Но не в Лиду, не в Барановичи нас не пустили, так как эти города готовились к эвакуации. Один из летчиков сказал: "В Минск, сестричка, вези”. Мы добрались до Минска и передали раненых в госпиталь.

А уже через несколько минут на безоблачном небе появились десятки немецких самолётов. Всё опять засвистело, затрещало, земля дрожала, как живая. Я лежала под стеной дома и шептала: "Бей, только насмерть”. Самолёты снижались до бреющего полета и расстреливали бегущих людей. Всё это страшно смотреть в кино, а я это видела в воочую.

После бомбёжки мы с шофёром решили ехать на аэродром Мачулищи, где собирались встретить свою часть. И потянулись дни и ночи, когда уже не задумывалась о своей жизни, о сне, о еде. Было горько покидать наши города, вот почему мы так рады были победе под Москвой. Под Москвой наш медицинский полк обслуживал женский полк "ночников” и эскадрилью "Нормандия – Неман”. Мы, медицинские работники, делали всё возможное для лечения раненых лётчиков, ценой неимоверных усилий спасали их жизни”.

Во время войны Антонина Михайловна познакомилась со своим мужем Нехаевым Евгением Алексеевичем, военным лётчиком

После войны судьба забросила её с мужем в Ганцевичи. Антонина Михайловна больше не хотела работать медиком. На войне насмотрелась столько горя и страданий, что это наложило свой отпечаток на дальнейшую жизнь. Долгое время она работала администратором в гостинице, отсюда и пошла на пенсию.

О войне ей напоминают военные награды – медали " За оборону Москвы”, "За взятие Кенигсберга”, "За победу над Германией” и, конечно же, фронтовые письма, её переписка с мужем, которые Антонина Михайловна бережно хранила всю жизнь.

В 1998 году Антонине Михайловне вручили медаль "В память 850-летия Москвы”, такую медаль в районе получила только она.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (20.01.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 1644 | Тэгі: Женщина и война, Наталия Кулеш, Нехаева Антонина | Рэйтынг: 0.0/0
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Женщина и война [19]
Славутыя землякі [2]
Хто тут?
Анлайн усяго: 2
Гасцей: 2
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.