Пятніца, 12.04.2024, 18:48

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Наталія Кулеш » Женщина и война

Женщина и война: Головнёва Фаина Климентьевна
Головнева Фаина Климентьевна
(02.02.1915 -7.10.1999 гг.)


null null

Непростая и нелёгкая судьба у этой женщины. Она пережила военное лихолетье, смотрела смерти в лицо. Следы фашизма остались на её теле.

Война застала Фаину Климентьевну на Гомельщине, куда она приехала из Туапсе (там до войны работала в школе) в отпуск к матери. Её муж Яков Павлович Радомильский работал старшим кредитным инспектором в отделении Госбанка в Молдове. Он собирался приехать к жене, но началась война... 

С первых же дней войны Яков Радомильский ушёл на фронт. Фаина Климентьевна стала связной 8-й Рогачевской партизанской бригады. С присущей ей добросовестностью выполняла задания своих лесных братьев. Распространяла сводки Совинформбюро, налаживала связь с советскими людьми, которые по заданию обкомов работали у фашистов, участвовала в диверсиях партизан, ходила на задания. Когда оказалась первый раз в окружении, попала в гестапо, перенесла там нечеловеческие пытки. Её спасение можно назвать чудом. Немцы тогда закрыли всех в доме, а потом приказали выйти детям до 10 лет и женщинам и бежать. Каратели стреляли по этим бегущим мишеням. Её миновала вражеская пуля. Но погибли близкие ей люди. А потом снова попала в окружение. Тогда бежала она босиком по снегу, под обстрелом, и убежала к своим.

С началом войны оборвалась переписка между Фаиной Климентьевной и её мужем. Они всю войну искали друг друга. Но лишь осенью 1944-го нашла её такая долгожданная открытка от мужа. А потом пришло и письмо. Фаина Климентьевна писала мужу, что всё в её родных местах уничтожено врагом, что не на чем даже обучать детей: после освобождения от оккупантов Гомельщины она стала снова работать в школе. Учебников не было. А так хотелось, чтобы дети знали и историю, и географию, и математику. И по ночам она рифмовала темы, которые нужно было излагать на следующий день. Сохранила Фаина Климентьевна и обрывки газетных листов, на которых её воспитанники писали в то трудное послевоенное время.

Вскоре она получила от мужа целую посылку с бумагой. И вдалеке от неё ему были близки её тревоги и заботы. Он беспокоился о её здоровье, писал о своем огромном желании "скорее вернуться домой, стать ногами на нашу землю, видеть наших людей, близких, знакомых”. И верил: "Это время уже не за горами. Главное – остаться живыми – вернуться домой”.

Остаться живыми и вернуться домой не пришлось. Яков Радомильский погиб, когда до Победы остались считанные дни.

Фаина Климентьевна сознавала, как ей всегда будет не хватать её мужа, его ласкового слова, его доброго совета. Не осталось у неё и детей.

И её тревогой и заботой стали чужие дети. Дети, которые потеряли родителей. Получив похоронку, она оставила родные места и переехала в Мальковичи, где стала работать в детдоме. Самое лучшее доказательство тому, как она работала – признательность её бывших воспитанников. Один из них Николай Ксендзов, который отыскал Фаину Климентьевну через 36 лет, приезжал к ней в гости со своей семьёй, как и многие другие воспитанники. В такие минуты Фаина Климентьевна чувствовала себя самым счастливым человеком. С 1947 по 1951год она работает учителем в Мальковичской СШ.

Она так и осталась одна, навсегда сохранив верность своей первой любви, своему Якову. Но никогда не было пусто в её квартире. Постоянно приходили ганцевичские дети, которых она обучала игре на гитаре, мандолине, баяне. После Мальковичского детдома, она работала в других школах-интернатах области. Ей так хотелось, чтобы жизнь детей в них была как можно интереснее. И решила обучиться музыке. А потом помогала постигать музыкальную грамоту своим воспитанникам, без всякой платы за это. Фаина Климентьевна работала в Ганцевичском Доме пионеров и школьников, руководила кружком народных инструментов. Вышла на пенсию в 1978 году.

Она жила по улице Гагарина в многоэтажном доме. Хоть и находилась её квартира на втором этаже, но выйти во двор Фаина Климентьевна в последние годы уже не могла. За ней ухаживала женщина из соцобеспечения, приносила ей еду, убиралась. До последних дней жизни Фаина Клименьевна не расставалась с письмами своего покойного мужа. Она давно знала их наизусть. Но перечитывала заново каждый день, хотя уже очень плохо видела. Она одна прошла дорогою длиной в жизнь, которую мечтала пройти с мужем... Умерла в 1999 году.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (27.01.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 2139 | Тэгі: Женщина и война, Фаина Головнёва, Наталия Кулеш | Рэйтынг: 0.0/0
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Женщина и война [19]
Славутыя землякі [2]
Хто тут?
Анлайн усяго: 6
Гасцей: 6
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.