Женщина и война: Иванова Вера Ивановна
Иванова Вера Ивановна
(1923 – 1997 гг.)

null null

Родилась Вера Ивановна в 1923 году в д.Вулька-Родовецкая Дрогичинского района Брестской области.

В 1942 году она стала связной отряда имени Шиша партизанской бригады имени Молотова Пинского соединения. Вера помогала партизанам медикаментами, которые добывала в Дрогичине через знакомых. Развешивала где только могла листовки.

В 1943 году Вере пришла повестка – ехать в Германию. И она ушла в партизанский отряд, с которым поддерживала связь и который размещался за Днепро-Бугским каналом в Большом лесу. В партизанском отряде была бойцом-санитаркой. Ей приходилось не только перевязывать раненых, варить им еду, мыть бельё, но и участвовать в боевых операциях. Вместе с бойцами ходила подрывать вражеские эшелоны. Там приходилось по трое суток лежать в болоте и ждать удобного момента. На посту стояла вместе с другими партизанами и в деревню ходила за хлебом для бойцов.

Вера Ивановна вспоминает: "Первой моей операцией было повреждение телефонной линии между Дрогичином и маёнтком Заказель, где размещался полицейский отряд из 27 человек. Тогда вместе с отцом мы спилили больше десяти телефонных столбов.

25 февраля 1944 года фашисты начали наступление на партизан. 40 дней мы держали оборону на Днепро-Бугском канале. Но когда пошли на нас танки, самолёты, вынуждены были отступить. Отряд двинулся на Украину, к городу Ковелю.

Было очень много раненых и убитых. Около 40 человек раненых мне с группой бойцов довелось переправлять через линию фронта лесами и болотами в медсамбат. Врачи приняли наших бойцов очень хорошо. С задачей мы справились успешно, а когда возвращались назад, нас обеспечили медикаментами, оружием. Вернулись в отряд и опять начались бои с гитлеровцами, которые протягивались до самого освобождения Беларуси”.

В партизанском отряде Вера Ивановна встретила своего будущего мужа помощника командира отряда Иванова Сергея Михеевича.

После войны они переехали в Ганцевичи. Вера Ивановна работала в торговле, в системе общественного питания, в сфере бытового обслуживания населения, в колхозе "50 лет БССР”, где её муж был председателем.

Грудь Веры Ивановны украшает множество медалей, среди них медаль "За боевые заслуги”, "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”, орден Отечественной войны ІІ степени и многие другие.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (17.03.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 3469 | Тэгі: Вера Иванова, Женщина и война, Наталия Кулеш | Рэйтынг: 0.0/0