Женщина и война: Белозёрова Александра Григорьевна
Белозёрова Александра Григорьевна
Родилась 26.01.1922 г.

null null

Александра Григорьевна родилась в посёлке Красный Смоленской области. Семья была большая, пятеро детей, жили бедно. В 1939 году, окончив 8 классов, она уехала к тете в Подмосковье. Там устроилась на работу на авиазавод, работала клёпальщицей.

О суровых годах войны Александра Григорьевна вспоминает с болью: "22 июня 1941 года – день, который нельзя забыть. Накануне его мы, весёлые, жизнерадостные девушки думали, как провести выходные. У кого было свидание с любимым, у кого – домашние хлопоты. Никто не догадывался какая страшная новость ожидает всех нас. Утром , около 11 часов, мы узнали о начале войны.

Я и мои подруги были совсем юными, поэтому не могли в полной мере даже представить, что нас ждет впереди. Пришлось забыть о радости и беззаботности, о веселье и забавах. Вечером того же дня многие уже получили повестки на фронт…”

До 17 октября 1941 года Александра Григорьевна работала на заводе. Иногда приходилось работать по две-три смены, так как надо было заменить молодых ребят уходящих на фронт. А потом авиазавод эвакуировали в глубь страны. Александра Григорьевна осталась, ей надо было заботиться о старенькой тете и о своих младших братьях и сестрах.

Вместе с подругами она работала в госпитале, куда потоком поступали раненые бойцы, ходила копать окопы вдоль Москвы, ставила танковые загрождения, работала в артели по клейке противогазов.

Зимой 1942 года Александра Григорьевна прочитала в газете "Правда” заметку "Таня” о гибели Зои Космодемьянской. Рассказ очень взволновал девушку и она пошла в военкомат проситься на фронт. Повестку дали не сразу. Лишь в апреле Александра Григорьевна, получив повестку, прибыла на призывной пункт в г. Москва.

Их было человек 15-20 молодых девочек из Москвы, Кирова, Иванова. Выдали обмундирование: сапоги 43 размера, галифе, гимнастерки. Месяц до присяги они занимались строевой подготовкой, изучали оружие, учились стрелять из пулемента, винтовки, карабина. Дисциплина была строжайшая. А после присяги их распределили по взводам.

Служила в 21-м зенитно-пулеметном полку, который защищал Москву с 1942 по июль 1945 год. Сначала на Белорусском вокзале, а затем в Ростокино. Приходилось стрелять по немецким самолетам из крупно-калиберного пулемета, сопровождать, рискуя жизнью, поезда с грузом на фронт, производить салюты. И в победном салюте 1945 года Александра Григорьевна тоже принимала участие.

На Ганцевщину она приехала в 1952 году. Окончила Пинский наставницкий институт, потом Брестский пединститут. Работала сначала заведующей педкабинетом в отделе народного образования, а затем до выхода на пенсию учительницей русского языка и литературы в Любашевской СШ.

В 1953 году Александра Григорьевна вышла замуж за Хорошева Анатолия Николаевича, родила дочку Людмилу.

Когда пошла на заслуженный отдых, дома сидеть не стала – не такой это человек! Она и в хоре ветеранов участвует и в районной ветеранской организации активно трудится. Со своими воспоминаниями о грозных годах часто выступает в городских школах. А ещё Александра Григорьевна занимается своим любимым внуком Дмитрием, который родился в 1979 году.

У неё чудесная черта характера – справедливость. Она всегда говорит правду в глаза. Александру Григорьевну уважают и любят все, кто её знает.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (24.03.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 2723 | Тэгі: Женщина и война, Наталия Кулеш, Александра Белозёрова | Рэйтынг: 0.0/0