Галоўная » Публікацыі » Наталія Кулеш » Женщина и война

Женщина и война: Шипалова Анна Филиповна
Шипалова Анна Филипповна
(10.09.1918 – 07.08.1987 гг.)

Шипалова Анна Филипповна родилась 10 сентября 1918 года в деревне Вязьмичи Оршанского района Витебской области в крестьянской семье. В семье было 10 детей, жилось трудно. Однако отец настаивал, чтобы дети обучались в школе, всячески поддерживал их рвение к учебе.

Анна Филипповна закончила семилетнюю школу, трехмесячные педагогические курсы в г. Орша, Витебский педрабфак и Витебский пединститут, факультет естествознания. На педрабфаке однокурсником Анны Филипповны был Петр Миронович Машеров. Добрые отношения у них сохранились на всю жизнь.

После окончания института, в 1939 году, Анна Филипповна была направлена на работу в г.Дубровно в СШ № 2, где работала учительницей химии и биологии.Там её и застала война. Вместе с учителями и учащимися старших классов рыла окопы и противотанковые рвы.

Когда немцы заняли город вернулась домой в Толочинский район. Два брата Анны Филипповны ушли в партизаны и она стала связной партизанской группы С.Т.Баранова. Впоследствии группа Баранова объединилась с партизанским отрядом "Гроза”. А 4 августа 1942 года отряд "Гроза” был развернут в партизанскую бригаду и Анна Филипповна стала связной партизанского отряда "Знамя” партизанской бригады "Гроза”. Будучи связной доставала партизанам документы-пропуска, по которым они ходили на задания, медикаменты, оружие. Однажды повезло достать и переправить в партизанский отряд радиоприёмник с питанием. В марте 1943 года Анну Филипповну схватили полицаи, её допрашивали в Толочинской тюрьме. Больше месяца провела она в тюремных застенках. Спас Анну Филипповну муж её подруги, он работал у немцев ветеринаром и одновременно помогал партизанам. Ему удалось договориться с немцами и освободить девушку.

После освобождения 5 июля 1944 года Толочинского района Анна Филипповна стала работать завучем и учителем в Толочинской СШ № 1. Там её и нашел Бобылёв Иван Николаевич, с которым они познакомились еще до войны. В 1946 году молодые люди поженились.

Ивана Николаевича, сотрудника МВД, часто переводили на новые места работы. Анна Филиповна вслед за мужем переехала в Лепель, а в 1951 году и в Ганцевичи. Работала завучем и учителем химии и биологии в Ганцевичской СШ, а с января 1954года - директором этой школы. В 1955 году Анна Филипповна побывала в Москве на Пятой Всесоюзной конференции сторонников Мира.

В 1966 году была построена СШ №1 в г.Ганцевичи и Анна Филипповна стала работать в ней директором. С этой же должности в 1973 году ушла на пенсию.

Две дочери Анны Филипповны Лариса и Нелли тоже стали учителями,
стала учителем истории и внучка Анастасия.

Анна Филипповна была удивительным руководителем, она никогда не ругалась, не повышала голоса. Одного её взгляда и слова хватало, чтобы все сказанное ею выполнялось. Её уважали и любили коллеги по работе и ученики.

Она умерла на 69 году жизни. Похоронена на городском кладбище.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (21.04.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ