Женщина и война: Киселёва Елена Михайловна
Киселёва Елена Михайловна
(10.06.1908 – 16.12.1997гг.)

null null

Родилась Елена Михайловна (девичья фамилия Карлова) в 1908 году в многодетной семье в г.Чаусы Могилевской области.

Перед войной в 1937 году закончила Горьковский медицинский институт. Училась на вечернем факультете и одновременно работала операционной сестрой в больнице Горьковского автозавода.

В 1938 году вышла замуж за преподавателя военного училища Киселёва Александра Пименовича. Жила и работала сначала в Новочеркасске, затем в Сталинграде.

За несколько дней до начала войны Елена Михайловна уехала в Ленинград на курсы. Детей (мальчиков 8 и 2-х лет) отправили в Беларусь к бабушке. Не знала она тогда, что увидится с ними только в 1944 году.

В Ленинграде лейтенанта Киселёву Е.М. спешно откомандировали в Сталинград, где она возглавила хирургическое отделение эвакогоспиталя №1585, который размещался на корабле, курсировавшим по Волге. Елена Михайловна вспоминает: "Приходилось очень трудно. Сутками напролёт боролись за жизнь советских солдат. А немцы старались уничтожить госпиталь. Снаряды сыпались градом. Дырки наспех затыкали подушками, занавешивали одеялами и продолжали оперировать”.

В августе 1942 года госпиталь разбомбили. Елена Михайловна чудом осталась жива, но очень сильно заболела. Сказалось невыносимое напряжение, бессонные ночи, постоянные тревоги за мужа и детей. Её направили в Москву на лечение. Там она, поправившись, и осталась работать в городской поликлинике до конца войны.

В Ганцевичи в 1946 году Елена Михайловна попала по воле судьбы. Ехала на день – осталась навсегда. Приехала с мужем в гости к сестре. Александру Пименовичу после кантузии на фронте необходимы были тишина и спокойствие. Понравилось ему в Ганцевичах, вот и решили остаться.

Здесь доктор Киселёва Е.М. работала до 1977 года в должности главврача районной больницы, заведующей терапевтическим отделением, врачом на станции переливания крови.

В 1968 году ушла на пенсию. Помогала растить внучку Леночку, а в 1970 году вернулась на работу.

В семье Киселёвых династия медицинских работников. Сыновья правда не стали медиками, но у сына Александра жена Галина Николаевна врач-стоматолог. Две внучки тоже стали врачами.

За десятки лет работы в Ганцевичах Елена Михайловна много сделала для районного здравоохранения. В 1961 году она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1965 ей присвоили звание "Заслуженный врач БССР”.

Врача Киселёву вспоминают до сих пор, добрую память оставила она после себя. Прекрасный специалист она была требовательна и к себе, и к подчиненным. А своих внучек-медиков напутствовала "Если уж вы выбрали медицину, то знайте, что вся ваша жизнь принадлежит больнице”.

Умерла в 1997 году. Похоронена в г.Ганцевичи на городском кладбище.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (29.04.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ