Галоўная » Публікацыі » Наталія Кулеш » Женщина и война

Женщина и война: Высоцкая Ева Фоминична

Высоцкая Ева Фоминична
(1904 – 6.08.1984)

Наши ветераны… Разными путями-дорогами прошли эти мужественные люди, разная судьба выпала на их долю. Совсем не милостивой она оказалась для Высоцкой Евы Фоминичны.

Эту добрую, сердечную женщину очень хорошо знают в Мельниках. Здесь родилась, выросла, вышла замуж за Высоцкого Адама Фёдоровича, родила троих детей. Жизнь налаживалась, строились планы на будущее, но помешала война.

Адам Федорович был сельским учителем и как все активисты с первых дней фашистской аккупации стал преследоваться полицаями. Пришлось прятаться в лесу. Там Адам Фёдорович связался с партизанами и стал бойцом партизанского отряда имени Фрунзе партизанской бригады имени Ленина.

Очень тревожилась Ева Фоминична за мужа и за детей, которые остались на её руках. Думала, гадала, как уберечь их и не смогла. Дочке Марии в ту пору было 12 лет. Полицаи схватили её на поле, на льне, который она слала в тот день. Под конвоем повели в Ганцевичи. Расстреляли девочку вместе с дядей Высоцким Константином Фёдоровичем. (После войны Ева Фоминична разыскала могилу дочери и перезахоронила тело в Мельниках). Страшное горе подкосило Еву Фоминичну, но нужно было спасать сыновей. Полицаи грозились расправиться со всеми. Ева Фоминична ушла в лес к партизанам. Сыну Мише было тогда 14 лет, Коле – 9 лет.

С 20 августа 1942 года по 7 июля 1944 года семья Высоцких воевала в составе партизанского отряда имени Фрунзе. Ева Фоминична и на задания ходила, и готовила нехитрые лесные обеды, и стирала , никакой работы не гнушалась.

После освобождения Беларуси вернулась в свой чудом уцелевший дом, а Адам Фёдорович продолжил боевой путь. Ждала весточек от мужа день и ночь. А дождалась письмо: "Высоцкий Адам Фёдорович, 1903 г.рождения при выполнении специального задания по разминированию и сбору трофеев погиб 19.07.44 г. при разрыве мины. Тело тов. Высоцкого похоронено в Чаушском районе, д.Староселье”.

Так и осталась Ева Фоминична одна. Больше никого не захотела пускать в своё сердце. Подняла на ноги сыновей. Нашли они свою дорогу в жизни, обзавелись семьями. Дождалась внуков. Век свой доживала в своём доме. На стене дома долго горели две звёздочки, символ того, что в доме жили участники Великой Отечественной войны. Часто бабушка Ева любила стоять у калитки и всматриваться вдаль, как будто чего-то или кого-то ожидая.
Катэгорыя: Женщина и война | Дабавіў: admin (12.05.2009) | Аўтар: Наталия КУЛЕШ
Праглядаў: 3764 | Тэгі: Женщина и война, Ева Высоцкая, Наталия Кулеш | Рэйтынг: 0.0/0