Чацвер, 12.12.2019, 13:53

Галоўная » 2011 » Люты » 22 » Ганцевичи преобразятся…
18:25
Ганцевичи преобразятся…
В этом заверили жителей райцентра председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и глава Национального банка Петр Прокопович.

Константин СумарВо время недавнего единого дня информирования Константин Сумар провел здесь личный прием граждан. На вопросы предварительно записавшихся на аудиенцию он ответил во время встречи с учащимися Ганцевичского профессионального лицея сельскохозяйственного производства. Почти все обращения касались преобразований, которые начались в райцентре накануне предстоящего осенью республиканского праздника — Дня белорусской письменности. Председатель облисполкома сообщил, что выделяемых из областного и республиканского бюджета средств для осуществления сразу всего задуманного не хватает. Но это не станет непреодолимой преградой. То, что не успеют сделать в городе к празднику в этом году, будут достраивать и реконструировать в течение трех ближайших лет. За это время Ганцевичи, по словам главы области, должны преобразиться неузнаваемо.

Ответил он и на ряд конкретных вопросов, имеющих государственное значение. Преподаватели лицея затронули проблему слабой технической оснащенности подобных учебных заведений. Будущих специалистов села им приходится учить делу на устаревшей технике. Представитель работников общепита обратила внимание председателя облисполкома на нехватку механических агрегатов для качественного приготовления пищи. Настоятель местного храма отец Петр пришел с предложениями обустройства накануне праздника письменности местных храмов.

Руководитель частного предприятия «ВоМиЦа» Валентина Шуляк обратилась к Константину Сумару с проблемой, которая сегодня волнует многих ее коллег по бизнесу. Она хотела бы выкупить в собственность у местного СПК арендуемое под Ганцевичами здание, в котором с 2002 года налажен выпуск минеральной воды «Царица», известной своими уникальными вкусовыми качествами далеко за пределами Брестчины. Крепнущее финансовое положение «ВоМиЦы» позволяет открыть еще одну линию по ее розливу, создать более десятка новых рабочих мест. Но пойти на этот шаг Валентина Шуляк намерена только после приобретения арендуемых площадей в собственность. Сельхозпредприятие, отдавшее когда-то в пользование пустующее помещение, теперь требует за него непомерно высокую цену, не учитывая, что уже получило за него около 110 миллионов рублей в виде аренды. При этом сам производственный объект за минувшие годы неузнаваемо преобразился благодаря финансовым вложениям «ВоМиЦы». Константин Сумар согласился с доводами Валентины Шуляк и посоветовал руководителю СПК посмотреть на эту ситуацию с государственных позиций: в рамках закона необходимо пойти навстречу «ВоМиЦе», поддержав частное предприятие.

Пётр ПрокоповичВ этот же день с коллективом ОАО «Модуль» в Ганцевичах встретился глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович. Он напомнил коллективу предприятия, выпускающего трубы из современных долговечных материалов, что в нынешней пятилетке в республике ставится задача достичь среднего уровня заработной платы в размере трех-четырех миллионов рублей. Но, как подчеркнул Петр Петрович, «чудес не бывает». Для этого придется почти вдвое увеличить эффективность экономики и создать условия для двукратного повышения достигнутых результатов в пятилетке следующей. Достичь такого прогресса предполагается за счет ликвидации неэффективных производств, создания новых предприятий, решающих проблемы импортозамещения, повышения потенциала малого и среднего бизнеса, привлечения иностранных инвестиций. При этом уже к концу нынешней пятилетки необходимо выйти на положительное сальдо во внешнеторговой сфере. Пока, по словам главы Нацбанка, если мы у себя производим продукции на один доллар, то приобретаем за рубежом на доллар и двадцать центов. Эти «двадцать центов» из года в год и создают ситуацию, из-за которой мы живем в долг, который в итоге нужно возвращать. Иного не дано, подчеркнул Петр Прокопович. И первыми должны начать это делать такие предприятия, как ганцевичский «Модуль». В него государство вложило пять миллионов долларов и теперь ждет отдачи в виде экспорта продукции.

Обрисовал Петр Петрович и резервы нашего сельского хозяйства, уже сейчас успешно справляющегося со своими экспортными задачами. В передовых белорусских хозяйствах на гектар сельхозугодий приходится полторы головы скота, тогда как в остальных этот показатель всего лишь 0,5—1. За счет улучшения ситуации середняками и отстающими, а также модернизации молочно-товарных ферм, ставится задача вдвое увеличить производство молока. Оно для белорусов в мировом масштабе, по словам выступающего, должно стать таким же национальным продуктом, как нефть для ряда стран.

Качество жизни, подчеркнул Петр Прокопович, требует не только укрепления материальной основы. Поэтому в Беларуси в ближайшие годы будут решаться крупномасштабные задачи в сферах здравоохранения и образования. В этом отношении Ганцевичи станут одним из показательных райцентров. Появится здесь со временем и плавательный бассейн, и своя ледовая арена.
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 1344 | Дабавіў: admin
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [251]
Каталог файлаў [99]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [157]
Адукацыя [20]
Спорт [796]
Здарэнні [189]
Грамадства [281]
Эканоміка [12]
Транспарт [86]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [14]
Каляндар
«  Люты 2011  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Хто тут?
Анлайн усяго: 3
Гасцей: 3
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.