Панядзелак, 12.04.2021, 16:37

Галоўная » 2010 » Верасень » 24 » «Ребята, которые погибли за штурвалом, настоящие герои!»
16:23
«Ребята, которые погибли за штурвалом, настоящие герои!»
Прокомментировать очередное падение МИГ-29 специально для "Комсомольской Правды" согласился бывший военный летчик, подполковник военно-воздушных сил Советского Союза в отставке Василий Иванов. По просьбе летчика мы изменили его фамилию и имя.

- Я сейчас не летаю, но летал на самолетах, когда был расцвет авиации. О чем тут говорить, если самолет МИГ-29 был выпущен в 1977 году (первые машины поступили на вооружение в 1983 г., - Ред.). Если ваш сосед ездит на машине 1977 года, что вы про такой автомобиль можете сказать? А здесь речь идет о самолете. Конечно, его там где-то подделали, подмазали, но если проводить аналогию с «Жигулями», то «копейка» она и в Африке «копейка». Да, самолет этот когда-то был хорош, но это уже каменный век. Еще одна причина, по которой происходят подобные авиакатастрофы - недостаточный налет пилотов. С таким мизерным налетом с Военно-воздушных сил можно снимать все задачи. Сейчас летчики летают столько, что им нужно давать ордена только за, что они садятся в кабину самолета.

- В прошлый раз, когда в Ружанском районе разбился военный истребитель МИГ-29, мы нашли информацию, что сейчас в Беларуси находятся последние модификации самолета - конца 80-х - начала 90-х годов.

- Вы же понимаете, что «Жигули» потом пошли третей модели, шестой, но коробка осталась такой же. То же самое и с самолетом.

- На авиационных сайтах высказывают мнение, что подобные трагедии происходят из-за того, что у пилотов просто мало опыта. Когда они заканчивали учебу, был развал Союза, естественно, что авиация переживала не самые лучшие времена.

- Я тоже с этим соглашусь. К примеру, минчанин каждый день ездит на работу на машине, а потом уезжает в деревню и на полгода забывает про авто. Представляете, как он себя будет чувствовать, когда снова окажется в шумном мегаполисе в час-пик? Человек просто не может ехать! Тоже самое происходит и с пилотом. Если он не летает - это не пилот! Это камикадзе! Например, когда я был рядовым летчиком и только закончил училище, у меня в месяц было 50 часов налета. А самый большой налет у молодого командира экипажа - 90 часов в месяц. Выходит, что человек по три часа в день сидел за штурвалом. А сегодня, по моим данным, у летчиков налета 50 часов в год! И это в лучшем случае.

- Министерство обороны заявило, что пилоты ценой собственной жизни увели самолет от населенных пунктов. Хотя местные говорят, что там постоянно проходят учения.


- Есть установленные маршруты, по которым летают пилоты. Система управления воздушным движением делит: какой самолет и по какому маршруту летит, все это расписано по времени. И сидит специально обученный человек, который следит за этим самолетом и поддерживает с ним радиосвязь. Так соблюдается принцип: вижу-слышу-управляю. Вряд ли пилоты уводили самолет от населенного пункта.

Здесь дело в другом. Престиж летной профессии упал настолько, что критиковать ребят просто не поворачивается язык. У нас есть традиция - мы всегда чтим тех, кого рядом с нами нет. И не говорим про них плохо. То, что ребята полегли, пусть земля им будет пухом. Они умерли, как герои, сидя за штурвалом! Я только могу мечтать о такой смерти. Печально, что в последнее время такие случаи участились.

- Для чего пилоты делают такие сложные фигуры, после выполнения которых все так заканчивается? В этом есть необходимость?

- Если брать истребитель, то по каждому виду техники существует боевой устав. В этом документе расписано все: что нужно делать, для чего, когда и кто. Летчика тоже готовят по специальному документу, который называется курс боевой подготовки. Там расписано все от первого шага до последнего. К примеру, упражнение №1. Полет по кругу с инструктором. И так далее. Пошагово расписано, как довести пилота до соответствующего уровня обучения. Там же есть и полеты на полигоне, и полеты на предельной малой высоте. А то, что пилоты учатся летать в экстремальных условиях, так это нормально, это закономерно. Пилот должен летать в любую погоду, в любых условиях. Для этого его держат, кормят, чтобы он в любой момент мог встать грудью и закрыть брешь.
Катэгорыя: Здарэнні | Праглядаў: 1924 | Дабавіў: admin
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [165]
Адукацыя [20]
Спорт [976]
Здарэнні [271]
Грамадства [317]
Эканоміка [15]
Транспарт [97]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [17]
Каляндар
«  Верасень 2010  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хто тут?
Анлайн усяго: 10
Гасцей: 10
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.